Эйнштейн о теории стационарной Вселенной
25.02.2014
5 минут
Редакция
742

Эйнштейн о теории стационарной Вселенной

Ранее неизвестная статья Эйнштейна свидетельствует о том, что в 1931 году физик занимался исследованием теории стационарной Вселенной.

albert-einshtein_1920x1200

Ученые нашли статью Эйнштейна, написанную около 1931 года, в которой он рассматривает идею, альтернативную общепризнанной сегодня теории Большого взрыва.

 


Большой взрыв – общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно – начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии.


 

Теория Большого взрыва получила первое астрономическое подтверждение в 1920-х годах, когда американский астроном Эдвин Хаббл измерил расстояние до других галактик и обнаружил, что они удаляются от нас.

 

Фрагмент статьи Альберта Эйнштейна

©Albert Einstein Archives, Hebrew University of Jerusalem, Israel

 

Рукопись Альберта Эйнштейна, обнаруженная учеными, свидетельствует о том, что в 1931 году физик занимался исследованием теории стационарной Вселенной.

 


В космологии теория стационарной Вселенной – модель, разработанная в 1948 году Фредом Хойлом, Томасом Голдом, Германном Бонди и другими в качестве альтернативы теории Большого взрыва. Согласно этой модели, по мере расширения Вселенной между разлетающимися галактиками постоянно создается новая материя. Таким образом космологический принцип соблюдается. Модель имела довольно большую поддержку среди космологов в 50-е и 60-е годы, но открытие реликтового излучения резко уменьшило количество ее сторонников в конце 60-х годов. Сейчас сторонников у данной теории практически нет.


 

В конце 1940-х годов астрофизик Фред Хойл предположил, что у процесса расширения Вселенной нет начала, он происходит вечно и сопровождается непрерывным рождением новых частиц, из которых образуются новые галактики и звезды. И, таким образом, плотность вещества во Вселенной при расширении не меняется.

 


Рукопись Альберта Эйнштейна в течение долгих лет находилась в архиве Еврейского университета в Иерусалиме. Отсканированная версия  статьи, которая была выложена в сети в открытом доступе, ошибочно считалась черновиком другой работы ученого.


 

Интересно, что работа, написанная Эйнштейном в 1931 году, напоминает теории, которые отстаивал Хойл почти 20 лет спустя. В теории Хойла уравнения общей теории относительности были модифицированы и допускали возможность спонтанного возникновения материи. Рукопись Эйнштейна показывает, что ученый допускал возможность существования такого механизма и без изменений своей теории. Однако потом, как полагают ученые, он нашел ошибку в своих расчетах, в связи с чем отказался от идеи стационарной Вселенной и нигде больше о ней не  упоминал.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: