Эйнштейн о теории стационарной Вселенной — Naked Science
5 минут
Редакция

Эйнштейн о теории стационарной Вселенной

Ранее неизвестная статья Эйнштейна свидетельствует о том, что в 1931 году физик занимался исследованием теории стационарной Вселенной.

albert-einshtein_1920x1200
©Wikipedia

Ученые нашли статью Эйнштейна, написанную около 1931 года, в которой он рассматривает идею, альтернативную общепризнанной сегодня теории Большого взрыва.

 


Большой взрыв – общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно – начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии.


 

Теория Большого взрыва получила первое астрономическое подтверждение в 1920-х годах, когда американский астроном Эдвин Хаббл измерил расстояние до других галактик и обнаружил, что они удаляются от нас.

 

Фрагмент статьи Альберта Эйнштейна

©Albert Einstein Archives, Hebrew University of Jerusalem, Israel

 

Рукопись Альберта Эйнштейна, обнаруженная учеными, свидетельствует о том, что в 1931 году физик занимался исследованием теории стационарной Вселенной.

 


В космологии теория стационарной Вселенной – модель, разработанная в 1948 году Фредом Хойлом, Томасом Голдом, Германном Бонди и другими в качестве альтернативы теории Большого взрыва. Согласно этой модели, по мере расширения Вселенной между разлетающимися галактиками постоянно создается новая материя. Таким образом космологический принцип соблюдается. Модель имела довольно большую поддержку среди космологов в 50-е и 60-е годы, но открытие реликтового излучения резко уменьшило количество ее сторонников в конце 60-х годов. Сейчас сторонников у данной теории практически нет.


 

В конце 1940-х годов астрофизик Фред Хойл предположил, что у процесса расширения Вселенной нет начала, он происходит вечно и сопровождается непрерывным рождением новых частиц, из которых образуются новые галактики и звезды. И, таким образом, плотность вещества во Вселенной при расширении не меняется.

 


Рукопись Альберта Эйнштейна в течение долгих лет находилась в архиве Еврейского университета в Иерусалиме. Отсканированная версия  статьи, которая была выложена в сети в открытом доступе, ошибочно считалась черновиком другой работы ученого.


 

Интересно, что работа, написанная Эйнштейном в 1931 году, напоминает теории, которые отстаивал Хойл почти 20 лет спустя. В теории Хойла уравнения общей теории относительности были модифицированы и допускали возможность спонтанного возникновения материи. Рукопись Эйнштейна показывает, что ученый допускал возможность существования такого механизма и без изменений своей теории. Однако потом, как полагают ученые, он нашел ошибку в своих расчетах, в связи с чем отказался от идеи стационарной Вселенной и нигде больше о ней не  упоминал.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: