Бамбук и ложный палец сблизили панд на генетическом уровне — Naked Science
17.01.2017
Редакция

Бамбук и ложный палец сблизили панд на генетическом уровне

Китайские ученые секвенировали геном красной панды (Ailurus fulgens) и нашли генетическую основу признаков, которые являются общими с большой пандой (Ailuropoda melanoleuca). Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

untitled-1
©Wikipedia

Красная и большая панды — пример конвергентной эволюции — процесса, при котором между представителями разных систематических групп, обитающих в аналогичных условиях, возникает генетическое сходство. Большая панда относится к семейству медвежьих (Ursidae), тогда как красная — пандовых (Ailuridae). Ближайший общий предок панд существовал около 43 миллионов лет назад.

 

Несмотря на принадлежность панд к отряду (Carnivora), оба вида почти полностью травоядны: они приспособились к диете, на 90 процентов состоящей из бамбука. Эта адаптация развивалась у большой и красной панды независимо, также их объединяет наличие ложного большого пальца — редуцированной кости запястья. Однако до сих пор на генетическом уровне сравнение панд не проводилось.

 

Ложный палец большой панды. / © Freeman & Herron’s Evolutionary Analysis, 2nd Edition

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Института зоологии Китайской академии наук (КАН) впервые секвенировали геном самца красной панды и дополнили данные о геноме большой панды. Всего авторы идентифицировали 70 адаптивно конвергентных генов. Часть из них, например PRSS36, PRSS1 и CPB1, оказались связаны с усвоением питательных веществ (аминокислот, витаминов) из бамбука.

 

Еще два гена, PCNT и DYNC2H1, по мнению авторов, могут влиять на развитие ложного большого пальца. Мутации этих генов у мышей и человека приводят к патологиям формирования конечностей, в том числе полидактилии. Помимо общих рабочих генов, исследователи также обнаружили, что у большой и красной панды отключились десять генов, необходимых животным с белковой диетой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: