17.01.2017
Редакция Naked Science

Бамбук и ложный палец сблизили панд на генетическом уровне

Китайские ученые секвенировали геном красной панды (Ailurus fulgens) и нашли генетическую основу признаков, которые являются общими с большой пандой (Ailuropoda melanoleuca). Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

untitled-1
©Wikipedia

Красная и большая панды — пример конвергентной эволюции — процесса, при котором между представителями разных систематических групп, обитающих в аналогичных условиях, возникает генетическое сходство. Большая панда относится к семейству медвежьих (Ursidae), тогда как красная — пандовых (Ailuridae). Ближайший общий предок панд существовал около 43 миллионов лет назад.

 

Несмотря на принадлежность панд к отряду (Carnivora), оба вида почти полностью травоядны: они приспособились к диете, на 90 процентов состоящей из бамбука. Эта адаптация развивалась у большой и красной панды независимо, также их объединяет наличие ложного большого пальца — редуцированной кости запястья. Однако до сих пор на генетическом уровне сравнение панд не проводилось.

 

Ложный палец большой панды. / © Freeman & Herron’s Evolutionary Analysis, 2nd Edition

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Института зоологии Китайской академии наук (КАН) впервые секвенировали геном самца красной панды и дополнили данные о геноме большой панды. Всего авторы идентифицировали 70 адаптивно конвергентных генов. Часть из них, например PRSS36, PRSS1 и CPB1, оказались связаны с усвоением питательных веществ (аминокислот, витаминов) из бамбука.

 

Еще два гена, PCNT и DYNC2H1, по мнению авторов, могут влиять на развитие ложного большого пальца. Мутации этих генов у мышей и человека приводят к патологиям формирования конечностей, в том числе полидактилии. Помимо общих рабочих генов, исследователи также обнаружили, что у большой и красной панды отключились десять генов, необходимых животным с белковой диетой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: