Бабочкам-монархам грозит исчезновение в течение 20 лет — Naked Science
28.03.2016
3 минуты
Редакция

Бабочкам-монархам грозит исчезновение в течение 20 лет

Согласно новому исследованию, бабочкам-монархам, обитающим в районе США и Канады к востоку от Скалистых гор, а на зиму мигрирующим в центральную Мексику, грозит квазивымирание в течение ближайших 20 лет. Это значит, что представителей этого вида станет так мало, что восстановить популяцию окажется невозможным.

527270713_b036ca36b0_b

Исследование, проведенное учеными из Океанографического института Скриппса и Геологической службы США, опубликовано в журнале Scientific Reports. Согласно данным Океанографического института Скриппса, популяция бабочек-монархов зимой 2014–2015 гг. сократилась на 84% по сравнению с зимой 1996–1997 гг. Зимой 2013–2014 гг. показатель численности оранжевых бабочек был рекордно низким: во время зимовки в Мексике они покрыли лишь около 0,7 га. Усилия по сохранению монархов привели к тому, что зимой 2015–2016 гг. они покрыли 4 га. Зимой же 1996-1997 гг. восточные монархи покрывали около 18 гектаров.
 
Несмотря на увеличение численности бабочек этой зимой, ученые по-прежнему бьют тревогу и говорят об угрозе исчезновения этого вида. Резкое сокращение численности популяции монархов исследователи объясняют целым рядом факторов: изменением климата, разрушением среды обитания и условий для зимовки насекомых вследствие незаконной вырубки лесов, а также методами ведения сельского хозяйства, связанными с использованием пестицидов и генномодифицированных культур.
 

По данным исследования, угрозой для популяции монархов также является нехватка молочая, который, как известно, служит бабочкам не только местом для откладывания яиц, но и единственным источником питания для гусениц монархов.

 
«Ранее опубликованные исследования свидетельствуют о том, что наиболее эффективный способ увеличить численность восточных монархов – сосредоточиться на восстановлении их среды обитания», – говорят ученые.  

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: