28.03.2016
Редакция Naked Science
235

Бабочкам-монархам грозит исчезновение в течение 20 лет

Согласно новому исследованию, бабочкам-монархам, обитающим в районе США и Канады к востоку от Скалистых гор, а на зиму мигрирующим в центральную Мексику, грозит квазивымирание в течение ближайших 20 лет. Это значит, что представителей этого вида станет так мало, что восстановить популяцию окажется невозможным.

527270713_b036ca36b0_b
©Wikipedia

Исследование, проведенное учеными из Океанографического института Скриппса и Геологической службы США, опубликовано в журнале Scientific Reports. Согласно данным Океанографического института Скриппса, популяция бабочек-монархов зимой 2014–2015 гг. сократилась на 84% по сравнению с зимой 1996–1997 гг. Зимой 2013–2014 гг. показатель численности оранжевых бабочек был рекордно низким: во время зимовки в Мексике они покрыли лишь около 0,7 га. Усилия по сохранению монархов привели к тому, что зимой 2015–2016 гг. они покрыли 4 га. Зимой же 1996-1997 гг. восточные монархи покрывали около 18 гектаров.
 
Несмотря на увеличение численности бабочек этой зимой, ученые по-прежнему бьют тревогу и говорят об угрозе исчезновения этого вида. Резкое сокращение численности популяции монархов исследователи объясняют целым рядом факторов: изменением климата, разрушением среды обитания и условий для зимовки насекомых вследствие незаконной вырубки лесов, а также методами ведения сельского хозяйства, связанными с использованием пестицидов и генномодифицированных культур.
 

По данным исследования, угрозой для популяции монархов также является нехватка молочая, который, как известно, служит бабочкам не только местом для откладывания яиц, но и единственным источником питания для гусениц монархов.

 
«Ранее опубликованные исследования свидетельствуют о том, что наиболее эффективный способ увеличить численность восточных монархов – сосредоточиться на восстановлении их среды обитания», – говорят ученые.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: