Закрыть10

Австралийцы представили «идеальный» графеновый фильтр, способный очистить даже морскую воду

Графеновые фильтры для воды – изобретение относительно не новое, но австралийцам удалось сделать его «идеальным», значительно упростив как его производство, так и сам процесс фильтрации.

16 фев 2018 Юлия Кошкина Комментариев: 0
8 707
Выбор редакции

Среди длинного списка «суперспособностей» графена очистка воды является, пожалуй, самой ценной. Графеновые фильтры могут иметь форму биопленки, которая плавает поверх загрязненной воды, очищая ее, или мембраны, которая задерживает даже самые мелкие частицы соли, опресняя воду.

 

Теперь команда ученых CSIRO из Австралии создала новый фильтр на основе графена, получивший название Graphair. В отличие от обычного графена, который получают в результате энергоемкого химического процесса, Graphair изготавливается из соевого масла, недорогого и возобновляемого материала.

 

Dong Han Seo, CSIRO. Фото / ©CSIRO

Dong Han Seo, CSIRO. Фото / ©CSIRO

 

Ученые покрыли самый обычный фильтр для воды тонкой пленкой Graphair, которая содержит микроскопические наноканалы, задерживающие загрязняющие вещества, но при этом пропускающие воду. Для опыта были взяты образцы воды из Сиднейской гавани. Морская грязная вода стала пригодна для питья после всего одного прогона через фильтр.

 

«В Graphair мы создали идеальный фильтр для очистки воды, говорит один из участников проекта Донг Хан Сео. – Он может заменить сложные, трудоемкие и многоступенчатые процессы очистки воды. Все, что нужно, – это тепло, наш графеновый фильтр и небольшой водяной насос».

 

Dong Han Seo, CSIRO. Фото / ©CSIRO

Dong Han Seo, CSIRO. Фото / ©CSIRO

 

Инженерам CSIRO также удалось увеличить срок службы фильтров Graphair, по сравнению с обычными устройствами для очистки воды, большой проблемой для которых являются накапливающиеся на мембране загрязнения. В ходе опытов было установлено, что спустя 72 часа работы эффективность фильтров Graphair оказалась в два раза выше, чем у обычных.

 

Исследователи надеются, что смогут начать «полевые» испытания фильтров для воды Graphair в развивающихся странах уже в следующем году. В конечном итоге эту технологию можно было бы масштабировать, чтобы использовать в городских системах очистки воды, снабжающих здания, а также для опреснения морской воды и очистки промышленных сточных вод.

 

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
8 707
Комментарии
6 ч
Ну яйцеголовые, ну удумали! "Утратилась в результате...
Аватар пользователя Роберт Юсупов
7 ч
Решая вопрос об основах физики, не следует предаваться...
8 ч
Статус фундаментальных ЮНЕСКО присваивает...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку