Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Австралийцы начали разработку космического пива
Выпивая пиво из специальной бутылки, астронавты смогут насладиться им так же, как на Земле.
С тех пор как мы дотянулись до звезд и сделали шаг вперед как цивилизация, ошеломленное человечество смотрело на горизонт космических путешествий и думало об одном: «Отлично, но как нам напиться там, наверху?»
Теперь у нас есть ответ.
Австралийская пивоварня 4 Pines Brewing объединилась с инженерной компанией Saber Astronautics Australia, чтобы создать стаут под названием Vostok Space Beer. На данный момент они запустили краудфандинговую кампанию для финансирования новейшего типа бутылки. И сосуд, и напиток разработаны для космоса, что вполне может превратить холодную и пустую бесконечность в межпланетную вечеринку.
Кстати говоря, об этом стало известно спустя всего несколько дней после заявления Австралии о создании нового космического агентства. Если связать эти две новости, то создается впечатление, что страна бросает все силы, чтобы выиграть единственно важную космическую гонку — хорошенько выпить далеко за пределами земной атмосферы.
Идея о создании бутылки для микрогравитации заключается в том, чтобы сделать процесс потребления максимально привычным. Вместо того чтобы в очередной раз использовать тюбики, астронавты смогут пить прямо из бутылки — благодаря поверхностному натяжению, которое будет удерживать пиво внутри, и чему-то вроде фитиля, который перенаправит жидкость от донышка к горлышку.
Сам напиток будет газированным настолько, чтобы избежать пузырчатой катастрофы посреди космической станции, но в то же время по вкусу и ощущениям напомнит обычное пиво.
Между тем поклонникам космического пива придется преодолеть множество других препятствий, помимо разработки тары для стаута. Пока не известно, как именно выпивка на разных уровнях гравитации повлияет на человеческую переносимость или метаболизм алкоголя. Именно на эти вопросы инженерно-пивоваренная команда надеется ответить, если получит финансирование. Дело в том, что пьяные космонавты могут стать серьезной проблемой. В то время как видео поющего и играющего на акустической гитаре Криса Хэдфилда на борту МКС производит впечатление не космического полета, а праздного отпуска, в реальности многое может пойти наперекосяк.
Что же касается снабжения, то межзвездные поставки алкоголя будут дорогими и сложными: по сути, пиво должно прибыть к вам, а если у вас нет денег на спутник для его транспортировки, то можете о нем забыть. Именно поэтому российские ученые проводили эксперименты по выращиванию хмеля и ячменя в космосе.
Сейчас астронавтам NASA запрещено употреблять алкоголь, хотя в середине 70-х были планы по отправке на орбиту хереса — как части питания. У России было меньше ограничений, поэтому отечественным космонавтам даже советовали время от времени пить коньяк. Ну, знаете, для поддержания здоровья.
Тем не менее, даже если МКС не собирается в ближайшее время открывать мини-бар, в 4 Pines говорят, что в их работе уже заинтересованы компании по космическому туризму, жаждущие однажды дать своим клиентам насладиться холодным пивом во время путешествия. Но до тех пор придется радоваться привычным способом и на Земле.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно



Последние комментарии