Астрономы открыли Землю-«снежок» — Naked Science
27.04.2017
Редакция

Астрономы открыли Землю-«снежок»

Обнаружена экзопланета земного размера и на том же расстоянии от звезды, что и мы от Солнца. Но вот звезда ее слишком тусклая, и вся планета, видимо, покрыта снежно-ледяной пустыней.

pia21430_hires
©Wikipedia

В этой работе американские астрономы воспользовались не самым распространенным методом гравитационного микролинзирования. Если излучение далекой звезды, двигаясь к нам, проходит мимо другой звезды, ее гравитация искажает траекторию света, действуя как увеличивающая линза. Если у второй звезды есть планета, иногда можно обнаружить и ее вклад в линзирование, который меняется с той же периодичностью, с какой планета движется по орбите.

 

Этот подход и позволил ученым найти OGLE-2016-BLG-1195Lb, самую маленькую из всех, открытых микролинзированием. Впервые на необычный объект указали данные эксперимента OGLE, после чего авторы воспользовались для наблюдений тремя телескопами корейского проекта KMTNet, а также космической обсерваторией Spitzer. Это позволило собрать достаточно данных не только для обнаружения планеты, но и для оценки ее орбиты и массы.

 

В статье, опубликованной журналом Astrophysical Journal Letters, OGLE-2016-BLG-1195Lb описана как планета массой около 1,43 масс Земли, расположенная почти ровно на том же расстоянии от звезды, что и Земля от Солнца. Однако с самой звездой все обстоит далеко не так радужно: ее масса оценивается лишь в 7,8 процента солнечной массы, так что ученые не до конца уверены, стоит ли считать ее звездой.

 

Объект находится в 13 тыс. световых годах, и авторы отнесли его к классу ультрахолодных карликов. Температура на его поверхности слишком мала, а значит, несмотря на всю схожесть с Землей, никакой жизни в привычном нам понимании на OGLE-2016-BLG-1195Lb быть не может. Если она формировалась примерно так же, как наша планета, то воды на ней должно быть достаточно, но вся она находится в виде вечного льда, покрывающего далекую планету-«снежок».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: