Астрономы открыли Землю-«снежок»
27.04.2017
3 минуты
Редакция
81

Астрономы открыли Землю-«снежок»

Обнаружена экзопланета земного размера и на том же расстоянии от звезды, что и мы от Солнца. Но вот звезда ее слишком тусклая, и вся планета, видимо, покрыта снежно-ледяной пустыней.

pia21430_hires

В этой работе американские астрономы воспользовались не самым распространенным методом гравитационного микролинзирования. Если излучение далекой звезды, двигаясь к нам, проходит мимо другой звезды, ее гравитация искажает траекторию света, действуя как увеличивающая линза. Если у второй звезды есть планета, иногда можно обнаружить и ее вклад в линзирование, который меняется с той же периодичностью, с какой планета движется по орбите.

 

Этот подход и позволил ученым найти OGLE-2016-BLG-1195Lb, самую маленькую из всех, открытых микролинзированием. Впервые на необычный объект указали данные эксперимента OGLE, после чего авторы воспользовались для наблюдений тремя телескопами корейского проекта KMTNet, а также космической обсерваторией Spitzer. Это позволило собрать достаточно данных не только для обнаружения планеты, но и для оценки ее орбиты и массы.

 

В статье, опубликованной журналом Astrophysical Journal Letters, OGLE-2016-BLG-1195Lb описана как планета массой около 1,43 масс Земли, расположенная почти ровно на том же расстоянии от звезды, что и Земля от Солнца. Однако с самой звездой все обстоит далеко не так радужно: ее масса оценивается лишь в 7,8 процента солнечной массы, так что ученые не до конца уверены, стоит ли считать ее звездой.

 

Объект находится в 13 тыс. световых годах, и авторы отнесли его к классу ультрахолодных карликов. Температура на его поверхности слишком мала, а значит, несмотря на всю схожесть с Землей, никакой жизни в привычном нам понимании на OGLE-2016-BLG-1195Lb быть не может. Если она формировалась примерно так же, как наша планета, то воды на ней должно быть достаточно, но вся она находится в виде вечного льда, покрывающего далекую планету-«снежок».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

3 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: