• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2018
Редакция Naked Science
3
549

Астрономы объяснили вращение Оумуамуа столкновением с другим небесным телом

Первый гость от чужой звезды в Солнечной системе, астероид Оумуамуа пережил мощное столкновение прежде, чем долетел до нас.

asteroid
©Wikipedia

Необычное вращение астероида Оумуамуа стало результатом столкновения с другим небесным телом, произошедшего до того, как сигарообразный астероид приблизился к Солнечной системе. К такому выводу пришла группа астрономов, проанализировавших движение Оумуамуа. О результатах своей работы ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

 

Первый объект, прилетевший в нашу планетную систему от другой звезды, Оумуамуа, был замечен в октябре прошлого года и с тех пор вызывает огромный интерес ученых; его даже успели проверить на предмет того, не является ли он посланием от инопланетян. От других известных небесных тел его отличает и происхождение, и форма: в длину он почти в восемь раз больше, чем в ширину, и чем-то напоминает гигантскую сигару.

 

Путешествие Оумуамуа через межзвездное пространство длится уже несколько сотен миллионов лет, и некоторую часть этого времени он провел в очень необычном, на первый взгляд хаотичном, вращении. Данные оптической фотометрии, полученные во время максимального приближения Оумуамуа к Земле, позволили астрономам из Университета Квинсленда, Австралия, описать это вращение и сделать вывод о том, что его вызвало.

 

Подобным образом вращаются некоторые астероиды Солнечной системы, имеющие менее вытянутую форму, и причины такого вращения могут быть различными, отмечают авторы статьи. Среди них – приливные силы, подействовавшие на тело во время близкого прохождения возле массивных планет, ударные воздействия, а также эффект Ярковского-О’Кифа-Радзиевского-Пэддэка (ЯОРП-эффект), возникающий под действием звездной радиации.

 

 

Но для Оумуамуа наиболее вероятна только одна из этих причин, а именно, столкновение с другим крупным телом, заключили исследователи.

 

Сейчас Оумуамуа направляется прочь из Солнечной системы; в мае этого года он выйдет за орбиту Юпитера, а в январе следующего года окажется за орбитой Сатурна. Но и вылетев за орбиту Нептуна, и много позднее он продолжит вращаться так, как делает это сейчас, говорят авторы статьи. Правда, такой характер вращения не сохранится навсегда; в конце концов, собственная масса сделает его движение более равномерным. По расчетам ученых, это «в конце концов» наступит не раньше, чем через миллиард лет. Более точные оценки зависят главным образом от того, есть ли в составе астероида водяной лед (установить это ученым не удалось).

 

Когда случилось столкновение, придавшее Оуамуамуа вращение, сказать сложно; возможно, это произошло во время формирования планет в системе, откуда Оумуамуа родом, или позже, когда он проходил через пояс каменистых объектов «родной» планетной системы. Статистически более вероятен первый сценарий, однако, чтобы сказать наверняка, нужно иметь качественные фотографии астероида и судить по кратерам, оставшимся после столкновений. Таких изображений у нас нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

5 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

vidgin
13.02.2018
-
0
+
Вроде хотели отправить зонд к этому астероиду? Неужто отпустят, не сфоткав?... Всё таки очень необычная форма (для нашей системы). Это вполне может быть "мертвый" корабль, который уже давно перестал функционировать и работать, и просто продолжает лететь.
    DELETED
    13.02.2018
    0
    Оторванный пенис инопланетянина! По рассуждению учёных все тела солн.системы, кроме Луны с многочисленными кратерами, сталкивались с др.объектами, а планеты-гиганты, Солнце... испытали неупругое взаимодействие с планетой-расчёской! Вывод: ещё не все законы открыты людьми...
Cosmofriend
13.02.2018
-
0
+
Ну конечно это послание от других цивилизаций, что тут думать вообще :D
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: