• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.06.2018
Редакция Naked Science
4
368

Астрономы обнаружили черную дыру промежуточной массы

Яркую рентгеновскую вспышку на периферии Млечного Пути, продолжавшуюся около 10 лет, связали с гибелью звезды, которая сблизилась с черной дырой промежуточной массы.

bhole0
©Wikipedia

Сегодня нам известно немало сверхмассивных черных дыр, расположенных в центрах галактик и набирающих массу в миллионы и даже миллиарды масс Солнца. Физики уловили гравитационные волны от слияния небольших черных дыр в десятки солнечных масс. Но черные дыры промежуточной массы в сотни и тысячи солнц до сих пор ускользают от наблюдения.

 

Лишь в 2017 году японские астрономы, изучившие молекулярное облако CO-0.40-0.22 неподалеку от центра Млечного Пути, сочли его подходящим кандидатом в такие объекты, но точных свидетельств нет до сих пор. Новые наблюдения американских ученых, результаты которых представлены в журнале Nature Astronomy, дают более надежный вариант.

 

Дачэнь Линь (Dacheng Lin) и его коллеги обнаружили яркую вспышку на периферии нашей Галактики — вспышку, которая может свидетельствовать о присутствии черной дыры промежуточной массы. Интерес ученых привлек яркий рентгеновский источник 3XMM J215022.4−055108, удаленный от нас на 800 миллионов километров. Еще в 2006 году его наблюдал зонд XMM-Newton, а в 2009-м — космический телескоп Chandra. Наблюдения были продолжены в 2014 и 2016 годах, когда источник светил уже далеко не так ярко.

 

Стоит сказать, что сами по себе черные дыры, разумеется, наблюдать невозможно. Заметить их можно по излучению материи, падающего в недра дыры, по гравитационному влиянию на соседние звезды — и, конечно, при гибели звезды, подошедшей к черной дыре на опасно близкое расстояние. Черные дыры промежуточной массы, как считается, обычно существуют далеко от наполненных материей центральных областей Галактики, что затрудняет их обнаружение.

 

Но в этот раз, видимо, ученые зафиксировали одну из них — именно в период, когда случайная звезда сблизилась и разрушилась под действием ее гравитации: массу черной дыры ученые оценивают примерно в 10 тысяч солнечных масс. В течение нескольких лет гибнущая звезда создавала яркую вспышку, которую и заметили наши телескопы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

DELETED
17.10.2018
0
Долбня Н. Все черные дыры, рожденные в сверхновых, имеют идентичные параметры: R=3,5*10(4) м и M=4,5*10(31) кг. Подробнее в мое книге "Раскрытие тайн Вселенной" (Интернет).
Есть мнение , что крысы , ну тянут без контрольно . Украли технологию , и она собрала каждое мгновение пространства за период времени всех масс в одну массу . порвав ткань зодиака ( ну я не в курсе , крысы ) это и есть чёрная дыра , а вот это может быть одна и таже чёрная дыра , нужно научится индефицировать , чтобы подлечить .
Вот статья на английском об этом событии https://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Star_shredded_by_rare_breed_of_black_hole/(print), и речь там идет о расстоянии в 740 миллионов световых лет, а значит, этот источник находится не просто не в Млечном пути (цитата из статьи: "Дачэнь Линь (Dacheng Lin) и его коллеги обнаружили яркую вспышку на периферии нашей Галактики"), а далеко за пределами Местной группы.
Интерес ученых привлек яркий рентгеновский источник 3XMM J215022.4−055108, удаленный от нас на 800 миллионов километров. 800 миллионов километров, серьезно? Это где-то в районе орбиты Юпитера, что ли? Ребята, у вас публикацией текстов занимается кто-то, очень далекий от астрономии? Уже не в первый раз такое.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: