Антропологи предлагают пересмотреть историю появления человека в Америке — Naked Science
4 минуты
Редакция

Антропологи предлагают пересмотреть историю появления человека в Америке

Ученые анализируют новые сведения, согласно которым люди начали освоение Западного полушария намного раньше, чем считалось, и даже до того, как замерзший Берингов пролив позволил им добраться сюда по суше.

amerika0
©Wikipedia

Представления об истории колонизации Северной и Южной Америки в целом сложились еще больше ста лет назад. Считается, что первые люди появились здесь около 13500 лет назад, пройдя через Берингов пролив во время обледенения, после чего – в период потепления, когда север континента очистился ото льда, – стали быстро продвигаться на юг. Это были представители неолитической культуры Кловис, оставившие после себя довольно характерные каменные наконечники, которые археологи обнаруживают сегодня на обоих континентах, часто по соседству с массовыми останками мастодонтов, мамонтов и других потенциальных объектов их охоты.

 

Однако в последние годы появляется все больше свидетельств тому, что люди начали осваивать Америку намного раньше не только Колумба, но и культуры Кловис. Строгих доказательств пока нет, однако косвенных становится все больше. Некоторые указывают, что первые переселенцы могли двигаться на юг, не дожидаясь очистки севера ото льда. Другие – в частности следы обработки на костях мастодонта – говорят о том, что люди жили здесь еще 130 тыс. лет назад.

 

В новой статье, опубликованной журналом Science, группа видных антропологов во главе с профессором Университета штата Калифорния в Сан-Диего Тоддом Брайе (Todd Braje) суммировала эти свидетельства и во всеуслышание поставила под сомнение «кловисскую» гипотезу заселения Америки. По мнению авторов, это событие началось намного раньше, и не с пешеходов, пересекших Берингов пролив, а с морских путешествий, в основном – каботажных, то есть вдоль берегов.

 

Ученые апеллируют к целому ряду находок, хотя и не относящихся к головокружительной древности в более чем 100 тыс. лет, однако намного более старых, чем это могут объяснить традиционные представления о колонизации Западного полушария. Это – останки поселений на тихоокеанских островах и вдоль побережья обоих континентов, от Канады до Чили, датированные возрастом от 13 и до 16 тыс. лет назад.

 

Многие из недавних археологических находок оказываются старше культуры Кловис, которая считалась первой на территории обеих Америк / ©You & Cary, 2017

 

Новой картины заселения Америки в работе не выдвигается, хотя антропологи считают, что, скорее всего, этот процесс происходил именно за счет водных путешествий вдоль берегов Евразии, а затем и Америки. Для того чтобы появились и устоялись новые представления, потребуется время и новые исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: