06.11.2017
Редакция Naked Science

Антропологи предлагают пересмотреть историю появления человека в Америке

Ученые анализируют новые сведения, согласно которым люди начали освоение Западного полушария намного раньше, чем считалось, и даже до того, как замерзший Берингов пролив позволил им добраться сюда по суше.

amerika0
©Wikipedia

Представления об истории колонизации Северной и Южной Америки в целом сложились еще больше ста лет назад. Считается, что первые люди появились здесь около 13500 лет назад, пройдя через Берингов пролив во время обледенения, после чего – в период потепления, когда север континента очистился ото льда, – стали быстро продвигаться на юг. Это были представители неолитической культуры Кловис, оставившие после себя довольно характерные каменные наконечники, которые археологи обнаруживают сегодня на обоих континентах, часто по соседству с массовыми останками мастодонтов, мамонтов и других потенциальных объектов их охоты.

 

Однако в последние годы появляется все больше свидетельств тому, что люди начали осваивать Америку намного раньше не только Колумба, но и культуры Кловис. Строгих доказательств пока нет, однако косвенных становится все больше. Некоторые указывают, что первые переселенцы могли двигаться на юг, не дожидаясь очистки севера ото льда. Другие – в частности следы обработки на костях мастодонта – говорят о том, что люди жили здесь еще 130 тыс. лет назад.

 

В новой статье, опубликованной журналом Science, группа видных антропологов во главе с профессором Университета штата Калифорния в Сан-Диего Тоддом Брайе (Todd Braje) суммировала эти свидетельства и во всеуслышание поставила под сомнение «кловисскую» гипотезу заселения Америки. По мнению авторов, это событие началось намного раньше, и не с пешеходов, пересекших Берингов пролив, а с морских путешествий, в основном – каботажных, то есть вдоль берегов.

 

Ученые апеллируют к целому ряду находок, хотя и не относящихся к головокружительной древности в более чем 100 тыс. лет, однако намного более старых, чем это могут объяснить традиционные представления о колонизации Западного полушария. Это – останки поселений на тихоокеанских островах и вдоль побережья обоих континентов, от Канады до Чили, датированные возрастом от 13 и до 16 тыс. лет назад.

 

Многие из недавних археологических находок оказываются старше культуры Кловис, которая считалась первой на территории обеих Америк / ©You & Cary, 2017

 

Новой картины заселения Америки в работе не выдвигается, хотя антропологи считают, что, скорее всего, этот процесс происходил именно за счет водных путешествий вдоль берегов Евразии, а затем и Америки. Для того чтобы появились и устоялись новые представления, потребуется время и новые исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: