Антропологи предлагают пересмотреть историю появления человека в Америке
4 минуты
Редакция

Антропологи предлагают пересмотреть историю появления человека в Америке

Ученые анализируют новые сведения, согласно которым люди начали освоение Западного полушария намного раньше, чем считалось, и даже до того, как замерзший Берингов пролив позволил им добраться сюда по суше.

amerika0
©Wikipedia

Представления об истории колонизации Северной и Южной Америки в целом сложились еще больше ста лет назад. Считается, что первые люди появились здесь около 13500 лет назад, пройдя через Берингов пролив во время обледенения, после чего – в период потепления, когда север континента очистился ото льда, – стали быстро продвигаться на юг. Это были представители неолитической культуры Кловис, оставившие после себя довольно характерные каменные наконечники, которые археологи обнаруживают сегодня на обоих континентах, часто по соседству с массовыми останками мастодонтов, мамонтов и других потенциальных объектов их охоты.

 

Однако в последние годы появляется все больше свидетельств тому, что люди начали осваивать Америку намного раньше не только Колумба, но и культуры Кловис. Строгих доказательств пока нет, однако косвенных становится все больше. Некоторые указывают, что первые переселенцы могли двигаться на юг, не дожидаясь очистки севера ото льда. Другие – в частности следы обработки на костях мастодонта – говорят о том, что люди жили здесь еще 130 тыс. лет назад.

 

В новой статье, опубликованной журналом Science, группа видных антропологов во главе с профессором Университета штата Калифорния в Сан-Диего Тоддом Брайе (Todd Braje) суммировала эти свидетельства и во всеуслышание поставила под сомнение «кловисскую» гипотезу заселения Америки. По мнению авторов, это событие началось намного раньше, и не с пешеходов, пересекших Берингов пролив, а с морских путешествий, в основном – каботажных, то есть вдоль берегов.

 

Ученые апеллируют к целому ряду находок, хотя и не относящихся к головокружительной древности в более чем 100 тыс. лет, однако намного более старых, чем это могут объяснить традиционные представления о колонизации Западного полушария. Это – останки поселений на тихоокеанских островах и вдоль побережья обоих континентов, от Канады до Чили, датированные возрастом от 13 и до 16 тыс. лет назад.

 

Многие из недавних археологических находок оказываются старше культуры Кловис, которая считалась первой на территории обеих Америк / ©You & Cary, 2017

 

Новой картины заселения Америки в работе не выдвигается, хотя антропологи считают, что, скорее всего, этот процесс происходил именно за счет водных путешествий вдоль берегов Евразии, а затем и Америки. Для того чтобы появились и устоялись новые представления, потребуется время и новые исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

3 часа назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Вспышка между двумя соседними галактиками выдала присутствие ультраяркого рентгеновского источника, одного из самых близких к нам.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: