Антропологи предлагают пересмотреть историю появления человека в Америке — Naked Science
06.11.2017
5 минут
Редакция

Антропологи предлагают пересмотреть историю появления человека в Америке

Ученые анализируют новые сведения, согласно которым люди начали освоение Западного полушария намного раньше, чем считалось, и даже до того, как замерзший Берингов пролив позволил им добраться сюда по суше.

amerika0

Представления об истории колонизации Северной и Южной Америки в целом сложились еще больше ста лет назад. Считается, что первые люди появились здесь около 13500 лет назад, пройдя через Берингов пролив во время обледенения, после чего – в период потепления, когда север континента очистился ото льда, – стали быстро продвигаться на юг. Это были представители неолитической культуры Кловис, оставившие после себя довольно характерные каменные наконечники, которые археологи обнаруживают сегодня на обоих континентах, часто по соседству с массовыми останками мастодонтов, мамонтов и других потенциальных объектов их охоты.

 

Однако в последние годы появляется все больше свидетельств тому, что люди начали осваивать Америку намного раньше не только Колумба, но и культуры Кловис. Строгих доказательств пока нет, однако косвенных становится все больше. Некоторые указывают, что первые переселенцы могли двигаться на юг, не дожидаясь очистки севера ото льда. Другие – в частности следы обработки на костях мастодонта – говорят о том, что люди жили здесь еще 130 тыс. лет назад.

 

В новой статье, опубликованной журналом Science, группа видных антропологов во главе с профессором Университета штата Калифорния в Сан-Диего Тоддом Брайе (Todd Braje) суммировала эти свидетельства и во всеуслышание поставила под сомнение «кловисскую» гипотезу заселения Америки. По мнению авторов, это событие началось намного раньше, и не с пешеходов, пересекших Берингов пролив, а с морских путешествий, в основном – каботажных, то есть вдоль берегов.

 

Ученые апеллируют к целому ряду находок, хотя и не относящихся к головокружительной древности в более чем 100 тыс. лет, однако намного более старых, чем это могут объяснить традиционные представления о колонизации Западного полушария. Это – останки поселений на тихоокеанских островах и вдоль побережья обоих континентов, от Канады до Чили, датированные возрастом от 13 и до 16 тыс. лет назад.

 

Многие из недавних археологических находок оказываются старше культуры Кловис, которая считалась первой на территории обеих Америк / ©You & Cary, 2017

 

Новой картины заселения Америки в работе не выдвигается, хотя антропологи считают, что, скорее всего, этот процесс происходил именно за счет водных путешествий вдоль берегов Евразии, а затем и Америки. Для того чтобы появились и устоялись новые представления, потребуется время и новые исследования.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: