Ученые усомнились в путях прихода первых людей в Америку
5 минут

Ученые усомнились в путях прихода первых людей в Америку

Чтобы пересечь грандиозные ледники, сковывавшие Северную Америку, первые переселенцы могли воспользоваться длинным «пан-американским хайвеем» вдоль западного берега континента.

Пока Берингов пролив был проходим, люди сумели перебраться из Сибири в Аляску и начали осваивать континенты Западного полушария. Ландшафт им открылся совсем негостеприимный: считается, что всю территорию современной Канады и север США охватывали тогда колоссальные ледники. Лишь появление узких свободных «коридоров» в результате отступления ледников позволило людям перебраться поближе к экватору.

 

Так, около 12,6 тыс. лет назад появился проход восточнее Берегового хребта, проходивший по нынешней канадской провинции Альберта и далее на юг. Предполагается, что по этому коридору сюда пришли первые представители культуры Кловис, самые ранние следы пребывания которых южнее североамериканских ледников датированы примерно 13,4 тыс. лет назад.

 

Однако в последние годы эта стройная схема зашаталась. Совсем недавно археологи обнаружили следы присутствия людей далеко на юге еще ранее 14,5 тыс. лет назад. Эта работа может свидетельствовать в пользу других вариантов заселения Америк – в частности, теории «пан-американского хайвея», длинного, свободного от льда коридора вдоль западного побережья, который начал открываться около 14,7 тыс. лет назад.

 

Pedersen et al., 2016

 

В новой работе датский исследователь Эске Виллерслев (Eske Willerslev) и его коллеги из Европы, США и Канады провели анализ остатков древней пыльцы, животных и сохранившихся в них ДНК по образцам, собранным в осадочных породах на дне девяти озер Северной Америки – в провинции Альберта и т. д. Это позволило ученым восстановить состояние местных экосистем и обнаружить, что людьми здесь и не пахло. Об этом они сообщают в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Работа показала, что проход между ледниками мог открыться еще до прихода людей Кловис, однако растения закрепились здесь слишком поздно, около 12,6 тыс. лет назад. Мелкие животные появились еще позднее, а крупные, подходящие для настоящей охоты, – только 11,5 тыс. лет назад. Наконец, еще тысячу лет спустя на этом пространстве вырос лес.

 

Ученые делают вывод о том, что хотя проход восточнее прибрежного коридора был свободен достаточно давно, он стал обитаем слишком поздно для того, чтобы послужить путем миграции первых людей южнее североамериканских ледников того времени. Тысячелетиями это была мертвая пустыня, неспособная дать ни мяса в пищу, ни древесины, чтобы согреться у костра.

 

По мнению авторов, это означает, что первые американские переселенцы продвигались от Аляски на юг каким-то альтернативным маршрутом; возможно, предполагаемым «пан-американским хайвеем» вдоль тихоокеанского побережья материка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
8 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: