Анти-ВИЧ препараты при беременности могут сказаться на здоровье плода

Результаты нового исследования показывают, что лекарственные препараты против ВИЧ помогают предотвратить передачу вируса от матери к плоду, однако они также могут привести к значительным долгосрочным проблемам с работой сердца у ребенка. 

24 нояб 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
2 810
Выбор редакции
В статье, опубликованной в журнале AIDS, специалисты из Мичиганского детского госпиталя и Детройтского медицинского центра рассказывают о воздействии анти-ВИЧ препаратов на здоровье плода в утробе инфицированной матери.  
 
Ученые сообщают, что прием лекарств для борьбы с вирусом иммунодефицита при беременности, с одной стороны, помогает предотвратить передачу ВИЧ от матери к ребенку, но с другой –  может привести к нарушениям в развитии сердечной мышцы младенца, а также к снижению производительности сердца.
 
«Наше исследование показывает, что есть потенциально опасная «цена», которую придется в будущем заплатить за попытку защиты ребенка от ВИЧ-инфицированной матери», - говорит один из авторов работы.
 
Специалисты отмечают, что новые препараты против ВИЧ помогли снизить скорость передачи вируса от матери к ребенку с 26% до менее, чем одного процента за последние несколько десятилетий. «Тем не менее, мы не хотим, чтобы защита ребенка от одного заболевания приводила к развитию другого».
 
Прийти к таким выводам медики смогли после анализа работы сердца 428 младенцев, не перенявших ВИЧ от инфицированной матери.
 
Исследователи собираются и дальше изучать эту проблему, чтобы более точно оценить степень токсичности лекарственных препаратов от ВИЧ для еще нерожденных детей.
 
2 810

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку