Испытано оборудование для поиска железных метеоритов в Антарктиде — Naked Science
5 минут
Редакция

Испытано оборудование для поиска железных метеоритов в Антарктиде

Ученые из Манчестерского университета разработали и удачно опробовали оборудование для поиска железных метеоритов в Антарктиде.

28_poisk_meteoritov_v_antarktide_
©Wikipedia

Проект Манчестерского университета по разработке комплекса для обнаружения железных космических объектов, скрытых в полярных льдах, дошел до стадии испытаний на природе. Первая же неделя была отмечена успехом разработчиков.

 

Из десятков тысяч метеоритов, зафиксированных в каталогах ученых, около двух третей обнаружили в Антарктиде. Причина проста: метеориты заметны на фоне снега, а движение ледяных масс перемещает их из высоких внутренних районов Антарктиды по направлению к побережью. На естественных препятствиях лед приподнимается, обдувается ветром, и метеориты оказываются на поверхности, причем «заранее собранные» в таких местах.

 

Однако все вышесказанное относится к каменным метеоритам. Количество обнаруженных в Антарктиде железных метеоритов на порядок меньше, чем в других частях света.

 

Железные метеориты, предположительно, нагреваются Солнцем сильнее, а высокая теплопроводность приводит к подтаиванию льда под ними. В результате на поверхности они встречаются гораздо реже и ждут своих исследователей в толще льдов.

 

В Манчестерском университете на основе технологии обнаружения мин разработали оборудование,  которое затем собрали на исследовательской базе Ny-Ålesund (Шпицберген, Арктика). Модели метеоритов спрятали в леднике на разной глубине, после чего на участке начали поиск с использованием новой аппаратуры. Ученые остались довольны: техника работала штатно, определяя GPS-координаты предполагаемых метеоритов с высокой точностью. Были лишь небольшие трудности в работе оборудования прототипа при столь низких температурах. Это проблема не научная, а техническая, — она будет устранена в рабочих экземплярах.

 

Испытания на арктической базе Ню-Олесунн / © Манчестерский университет

 

Испытатели особо отметили, что в условиях арктической станции и обычного тестирования они могли спокойно возвращаться на постоянную базу и уже там, в комфортных условиях, работать с оборудованием. Но на самом деле в Антарктиде такой возможности не будет, поэтому требуется разработка управления с минимальным количеством элементов и настроек, а также защитой от неверных действий.

 

Использованные при тестировании модели метеоритов / © Манчестерский университет

 

Доктор Кэтрин Джой сообщила о намерении отправиться в Антарктиду в период антарктического лета — 2019/2020. Ученые предполагают, что под известными местами, в которых на поверхности скапливаются метеориты каменного типа, находятся залежи железных метеоритов. Проверку массовых скоплений можно провести при помощи уже имеющегося оборудования, а затем подробно исследовать наиболее перспективные территории.

 

Железные метеориты представляют особый интерес для науки: они дают представление о событиях, произошедших около 4,6 миллиарда лет назад, когда формировалась Земля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

4 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: