Испытано оборудование для поиска железных метеоритов в Антарктиде — Naked Science
28.03.2018
Редакция

Испытано оборудование для поиска железных метеоритов в Антарктиде

Ученые из Манчестерского университета разработали и удачно опробовали оборудование для поиска железных метеоритов в Антарктиде.

28_poisk_meteoritov_v_antarktide_
©Wikipedia

Проект Манчестерского университета по разработке комплекса для обнаружения железных космических объектов, скрытых в полярных льдах, дошел до стадии испытаний на природе. Первая же неделя была отмечена успехом разработчиков.

 

Из десятков тысяч метеоритов, зафиксированных в каталогах ученых, около двух третей обнаружили в Антарктиде. Причина проста: метеориты заметны на фоне снега, а движение ледяных масс перемещает их из высоких внутренних районов Антарктиды по направлению к побережью. На естественных препятствиях лед приподнимается, обдувается ветром, и метеориты оказываются на поверхности, причем «заранее собранные» в таких местах.

 

Однако все вышесказанное относится к каменным метеоритам. Количество обнаруженных в Антарктиде железных метеоритов на порядок меньше, чем в других частях света.

 

Железные метеориты, предположительно, нагреваются Солнцем сильнее, а высокая теплопроводность приводит к подтаиванию льда под ними. В результате на поверхности они встречаются гораздо реже и ждут своих исследователей в толще льдов.

 

В Манчестерском университете на основе технологии обнаружения мин разработали оборудование,  которое затем собрали на исследовательской базе Ny-Ålesund (Шпицберген, Арктика). Модели метеоритов спрятали в леднике на разной глубине, после чего на участке начали поиск с использованием новой аппаратуры. Ученые остались довольны: техника работала штатно, определяя GPS-координаты предполагаемых метеоритов с высокой точностью. Были лишь небольшие трудности в работе оборудования прототипа при столь низких температурах. Это проблема не научная, а техническая, — она будет устранена в рабочих экземплярах.

 

Испытания на арктической базе Ню-Олесунн / © Манчестерский университет

 

Испытатели особо отметили, что в условиях арктической станции и обычного тестирования они могли спокойно возвращаться на постоянную базу и уже там, в комфортных условиях, работать с оборудованием. Но на самом деле в Антарктиде такой возможности не будет, поэтому требуется разработка управления с минимальным количеством элементов и настроек, а также защитой от неверных действий.

 

Использованные при тестировании модели метеоритов / © Манчестерский университет

 

Доктор Кэтрин Джой сообщила о намерении отправиться в Антарктиду в период антарктического лета — 2019/2020. Ученые предполагают, что под известными местами, в которых на поверхности скапливаются метеориты каменного типа, находятся залежи железных метеоритов. Проверку массовых скоплений можно провести при помощи уже имеющегося оборудования, а затем подробно исследовать наиболее перспективные территории.

 

Железные метеориты представляют особый интерес для науки: они дают представление о событиях, произошедших около 4,6 миллиарда лет назад, когда формировалась Земля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:49
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: