Динозавры не виноваты в ночной жизни млекопитающих — Naked Science
3 минуты
Редакция

Динозавры не виноваты в ночной жизни млекопитающих

Считалось, что «ночное» зрение млекопитающих сформировалось под влиянием угрозы, которую им несли динозавры. Но ученые предложили другой вариант эволюции ночного образа жизни млекопитающих.

1-ancientmamma
©Wikipedia

Это открытие кажется важным потому, что первые динозавры появились 240 млн. лет назад – гораздо позже, чем синапсиды. До этого момента считалось, что млекопитающие перешли на ночной образ жизни в конце триасового периода для спасения от хищных ящеров. Теперь же исследователи утверждают, что эту особенность они получили в наследство от синапсид.

 

Исследование провел сотрудник американского Филдовского музея естественной истории Кеннет Ангельчик (Kenneth Angielczyk). Он осуществил анализ склеральных колец синапсид. Склеральные кольца являются слоем мелких костей в стенке глаза. С помощью них можно установить форму, размер и уровень чувствительности глаза к свету. Это, в свою очередь, позволяет определить, к какому времени суток было приспособлено зрение животного.

 

Сами склеральные кольца отличаются хрупкостью и поэтому плохо сохранились, но Ангельчику удалось собрать образцы колец 24 видов синапсид. Полученные данные ученый сравнил с показателями животных, живущих в наше время и предпочитающих день или ночь.

 

Склеральные кольца синапсид / ©Kenneth Angielczyk

 

Различные виды синапсид были активны в разное время суток. Однако древнейшие их представители (такие, как знаменитый диметродон), судя по всему, могли видеть ночью. Они научились видеть в темноте примерно 300 млн. лет назад – задолго до того, как появились динозавры и первые млекопитающие.

 

Отметим, что в процессе эволюции млекопитающие не раз меняли дневной образ жизни на ночной и обратно. Поэтому проследить процесс формирования у животных дневного или ночного образа жизни очень тяжело.

 

Результаты исследований группы палеонтологов под предводительством Кеннета Ангельчика были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: