Откуда появилось неравенство?
07.08.2014
4 минуты
Редакция
308

Откуда появилось неравенство?

Откуда возникли иерархия и неравенство в нашем обществе? На этот вопрос попытались ответить ученые из Швейцарии.

egyptian-harvest

Доподлинный ответ на этот вопрос науке неизвестен до сих пор. Но ученые из Лозаннского университета в Швейцарии попытались на него ответить. Для этого специалистом по эволюционной антропологии Саймоном Пауэрсом была создана математическая модель динамики развития общества в небольшом сообществе людей. В модели учтены: отношение каждого члена группы к власти, положительные и отрицательные стороны, которые дает вливание в большой коллектив, ценности, которые наследуют дети от родителей, воздействие изменяющейся структуры общества на количество членов группы и ее экономическую эффективность.

 

Используя эту модель, Саймон Пауэрс, а также его коллега Лоран Леман проанализировали жизнь людей в нескольких поколениях. Выяснилось, что группы с иерархической структурой, в которых присутствуют вожди и подчиненные, создают больше ресурсов, чем коллективы с равноправными отношениями. Поэтому иерархические группы становились в два раза больше, чем равноправные общины.

 

Кроме этого, в случае если вожди даже присваивали себе какую-то долю добытых коллективом ресурсов, «народ» все равно в итоге получал больше, чем приходилось бы на каждого тех же ресурсов в равноправном обществе. Первые цивилизации, основанные на земледелии и труде тысяч работников, и собиравшие некогда богатые урожаи, по мнению исследователей наглядно показывают справедливость их выводов.        

 

Тем не менее, по словам социолога Кима Стерелни (Австралийский национальный университет в Канберре), в модели антропологов не хватает большей реалистичности. Например, там не учтен фактор борьбы за власть между потенциальными вождями, а еще вероятность создания оппозиции теми членами группы, которые не желают отказываться от равенства. Все эти конфликты могут порождать убытки ресурсов, однако, в модели они не приняты во внимание.

 

Несмотря на это, Ким Стерелни не исключает, что все, кто недоволен создавшимся положением, могут попросту покинуть иерархическое общество. Хотя подобный уход скорее всего будет означать для них серьезные проблемы с падением уровня жизни, из-за чего, возможно, многие просто вынуждены оставаться под гнетом авторитетов, чтобы не потерять тех материальных благ, которые у них есть.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

14 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: