Откуда появилось неравенство?
4 минуты
Редакция

Откуда появилось неравенство?

Откуда возникли иерархия и неравенство в нашем обществе? На этот вопрос попытались ответить ученые из Швейцарии.

Доподлинный ответ на этот вопрос науке неизвестен до сих пор. Но ученые из Лозаннского университета в Швейцарии попытались на него ответить. Для этого специалистом по эволюционной антропологии Саймоном Пауэрсом была создана математическая модель динамики развития общества в небольшом сообществе людей. В модели учтены: отношение каждого члена группы к власти, положительные и отрицательные стороны, которые дает вливание в большой коллектив, ценности, которые наследуют дети от родителей, воздействие изменяющейся структуры общества на количество членов группы и ее экономическую эффективность.

 

Используя эту модель, Саймон Пауэрс, а также его коллега Лоран Леман проанализировали жизнь людей в нескольких поколениях. Выяснилось, что группы с иерархической структурой, в которых присутствуют вожди и подчиненные, создают больше ресурсов, чем коллективы с равноправными отношениями. Поэтому иерархические группы становились в два раза больше, чем равноправные общины.

 

Кроме этого, в случае если вожди даже присваивали себе какую-то долю добытых коллективом ресурсов, «народ» все равно в итоге получал больше, чем приходилось бы на каждого тех же ресурсов в равноправном обществе. Первые цивилизации, основанные на земледелии и труде тысяч работников, и собиравшие некогда богатые урожаи, по мнению исследователей наглядно показывают справедливость их выводов.        

 

Тем не менее, по словам социолога Кима Стерелни (Австралийский национальный университет в Канберре), в модели антропологов не хватает большей реалистичности. Например, там не учтен фактор борьбы за власть между потенциальными вождями, а еще вероятность создания оппозиции теми членами группы, которые не желают отказываться от равенства. Все эти конфликты могут порождать убытки ресурсов, однако, в модели они не приняты во внимание.

 

Несмотря на это, Ким Стерелни не исключает, что все, кто недоволен создавшимся положением, могут попросту покинуть иерархическое общество. Хотя подобный уход скорее всего будет означать для них серьезные проблемы с падением уровня жизни, из-за чего, возможно, многие просто вынуждены оставаться под гнетом авторитетов, чтобы не потерять тех материальных благ, которые у них есть.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

9 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: