Откуда появилось неравенство? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Откуда появилось неравенство?

Откуда возникли иерархия и неравенство в нашем обществе? На этот вопрос попытались ответить ученые из Швейцарии.

egyptian-harvest
©Wikipedia

Доподлинный ответ на этот вопрос науке неизвестен до сих пор. Но ученые из Лозаннского университета в Швейцарии попытались на него ответить. Для этого специалистом по эволюционной антропологии Саймоном Пауэрсом была создана математическая модель динамики развития общества в небольшом сообществе людей. В модели учтены: отношение каждого члена группы к власти, положительные и отрицательные стороны, которые дает вливание в большой коллектив, ценности, которые наследуют дети от родителей, воздействие изменяющейся структуры общества на количество членов группы и ее экономическую эффективность.

 

Используя эту модель, Саймон Пауэрс, а также его коллега Лоран Леман проанализировали жизнь людей в нескольких поколениях. Выяснилось, что группы с иерархической структурой, в которых присутствуют вожди и подчиненные, создают больше ресурсов, чем коллективы с равноправными отношениями. Поэтому иерархические группы становились в два раза больше, чем равноправные общины.

 

Кроме этого, в случае если вожди даже присваивали себе какую-то долю добытых коллективом ресурсов, «народ» все равно в итоге получал больше, чем приходилось бы на каждого тех же ресурсов в равноправном обществе. Первые цивилизации, основанные на земледелии и труде тысяч работников, и собиравшие некогда богатые урожаи, по мнению исследователей наглядно показывают справедливость их выводов.        

 

Тем не менее, по словам социолога Кима Стерелни (Австралийский национальный университет в Канберре), в модели антропологов не хватает большей реалистичности. Например, там не учтен фактор борьбы за власть между потенциальными вождями, а еще вероятность создания оппозиции теми членами группы, которые не желают отказываться от равенства. Все эти конфликты могут порождать убытки ресурсов, однако, в модели они не приняты во внимание.

 

Несмотря на это, Ким Стерелни не исключает, что все, кто недоволен создавшимся положением, могут попросту покинуть иерархическое общество. Хотя подобный уход скорее всего будет означать для них серьезные проблемы с падением уровня жизни, из-за чего, возможно, многие просто вынуждены оставаться под гнетом авторитетов, чтобы не потерять тех материальных благ, которые у них есть.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: