• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2017
Редакция Naked Science
547

Американцы запустили сервис оценки расового разнообразия

Американские ученые представили первую интерактивную карту расового разнообразия с высоким пространственным разрешением.

journal
©Wikipedia

По показателю расового разнообразия США являются одной из наиболее развитых стран в мире: по прогнозам Бюро переписи населения, понятие абсолютного расового большинства в Америке нивелируется к 2044 году. Оценка такого разнообразия важна для социологии и политики, однако современные методы статистики часто не позволяют изучить фактор с нужной точностью. Сейчас такой анализ опирается на конфиденциальную информацию (например, размер зарплат), поэтому для защиты частной жизни данные о домохозяйствах агрегируются в сравнительно крупные статистические — городские и сельские — районы. При этом их площадь может колебаться между 2,7 и 209 квадратными километрами, а участники переписи вправе отказаться от раскрытия сведений. В результате демографические карты нередко обладают низкой разрешающей способностью.

 

В настоящее время ряд исследовательских групп разрабатывают альтернативные демографические карты с более высоким пространственным разрешением. Так, проект Центра социально-экономических данных (SEDAC) позволяет рассмотреть различные статистические зоны в разрешении до 250 метров, а Национальная лаборатория Ок-Ридж занимается созданием карты плотности населения (LandScan-USA) с разрешением до 90 метров. Тем не менее, эти проекты не рассчитаны на изучение ретроспективной динамики показателей или не предполагают доступа для широкой общественности. Чтобы восполнить пробел, в 2014 году сотрудники Университета Цинциннати приступили к разработке трех типов карт с разрешением 30 метров: популяционных, расовых субпопуляционных и карт расового разнообразия, которые охватывают все сопредельные штаты.

 

Классификация населения по плотности, степени разнообразия и доминирующей расе / ©Anna Dmowska et al., PLoS ONE, 2017

 

В основе работы лежит метод дасимметрического картографирования, который предусматривает использование дистанционного зондирования в сочетании со вспомогательной информацией для перераспределения сведений о населении через меньшие районы. В качестве последней выступают показания Национальной базы данных земельного покрытия (NLCD) за 1992, 2001 и 2011 годы. Степень расового разнообразия оценивается по 39 меткам определенного цвета, которым соответствуют шесть категорий плотности для шести рас (белые, чернокожие, азиатские, индийские, испанские, другие) и три значения общего разнообразия. Авторы визуализировали конечный результат в виде интерактивного интернет-приложения, получившего название SocScape: оно демонстрирует демографическую динамику показателя в 1990, 2000 и 2010 годах соответственно.

 

Динамика расового разнообразия на примере Чикаго / ©Anna Dmowska et al., PLoS ONE, 2017

 

По мнению ученых, предложенный подход может выступать альтернативой традиционному картографированию на основе агрегирования личных данных. К преимуществам новых карт они отнесли простоту и открытый доступ, позволяющие гражданам самостоятельно ознакомиться с динамикой расового разнообразия в США исходя из результатов трех последних переписей. Примечательно, что ключевым при составлении карт выступили сведения о земельном покрытии: прошлые работы показали, что этот параметр коррелирует с плотностью населения. Потенциально сервис может включать в себя и другие факторы, которые помогут уточнить оценку.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

12 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: