Американцы запустили сервис оценки расового разнообразия
6 минут
Редакция

Американцы запустили сервис оценки расового разнообразия

Американские ученые представили первую интерактивную карту расового разнообразия с высоким пространственным разрешением.

journal
©Wikipedia

По показателю расового разнообразия США являются одной из наиболее развитых стран в мире: по прогнозам Бюро переписи населения, понятие абсолютного расового большинства в Америке нивелируется к 2044 году. Оценка такого разнообразия важна для социологии и политики, однако современные методы статистики часто не позволяют изучить фактор с нужной точностью. Сейчас такой анализ опирается на конфиденциальную информацию (например, размер зарплат), поэтому для защиты частной жизни данные о домохозяйствах агрегируются в сравнительно крупные статистические — городские и сельские — районы. При этом их площадь может колебаться между 2,7 и 209 квадратными километрами, а участники переписи вправе отказаться от раскрытия сведений. В результате демографические карты нередко обладают низкой разрешающей способностью.

 

В настоящее время ряд исследовательских групп разрабатывают альтернативные демографические карты с более высоким пространственным разрешением. Так, проект Центра социально-экономических данных (SEDAC) позволяет рассмотреть различные статистические зоны в разрешении до 250 метров, а Национальная лаборатория Ок-Ридж занимается созданием карты плотности населения (LandScan-USA) с разрешением до 90 метров. Тем не менее, эти проекты не рассчитаны на изучение ретроспективной динамики показателей или не предполагают доступа для широкой общественности. Чтобы восполнить пробел, в 2014 году сотрудники Университета Цинциннати приступили к разработке трех типов карт с разрешением 30 метров: популяционных, расовых субпопуляционных и карт расового разнообразия, которые охватывают все сопредельные штаты.

 

Классификация населения по плотности, степени разнообразия и доминирующей расе / ©Anna Dmowska et al., PLoS ONE, 2017

 

В основе работы лежит метод дасимметрического картографирования, который предусматривает использование дистанционного зондирования в сочетании со вспомогательной информацией для перераспределения сведений о населении через меньшие районы. В качестве последней выступают показания Национальной базы данных земельного покрытия (NLCD) за 1992, 2001 и 2011 годы. Степень расового разнообразия оценивается по 39 меткам определенного цвета, которым соответствуют шесть категорий плотности для шести рас (белые, чернокожие, азиатские, индийские, испанские, другие) и три значения общего разнообразия. Авторы визуализировали конечный результат в виде интерактивного интернет-приложения, получившего название SocScape: оно демонстрирует демографическую динамику показателя в 1990, 2000 и 2010 годах соответственно.

 

Динамика расового разнообразия на примере Чикаго / ©Anna Dmowska et al., PLoS ONE, 2017

 

По мнению ученых, предложенный подход может выступать альтернативой традиционному картографированию на основе агрегирования личных данных. К преимуществам новых карт они отнесли простоту и открытый доступ, позволяющие гражданам самостоятельно ознакомиться с динамикой расового разнообразия в США исходя из результатов трех последних переписей. Примечательно, что ключевым при составлении карт выступили сведения о земельном покрытии: прошлые работы показали, что этот параметр коррелирует с плотностью населения. Потенциально сервис может включать в себя и другие факторы, которые помогут уточнить оценку.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

26 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

25 мая
5 минут
Сергей Васильев

Американские гляциологи смогли наблюдать, как образуются мягкие комья мха и грязи, медленно перекатывающиеся по поверхности ледников, — но им не удалось объяснить, как они движутся.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: