Американцы запустили сервис оценки расового разнообразия — Naked Science
24.04.2017
Редакция

Американцы запустили сервис оценки расового разнообразия

Американские ученые представили первую интерактивную карту расового разнообразия с высоким пространственным разрешением.

journal
©Wikipedia

По показателю расового разнообразия США являются одной из наиболее развитых стран в мире: по прогнозам Бюро переписи населения, понятие абсолютного расового большинства в Америке нивелируется к 2044 году. Оценка такого разнообразия важна для социологии и политики, однако современные методы статистики часто не позволяют изучить фактор с нужной точностью. Сейчас такой анализ опирается на конфиденциальную информацию (например, размер зарплат), поэтому для защиты частной жизни данные о домохозяйствах агрегируются в сравнительно крупные статистические — городские и сельские — районы. При этом их площадь может колебаться между 2,7 и 209 квадратными километрами, а участники переписи вправе отказаться от раскрытия сведений. В результате демографические карты нередко обладают низкой разрешающей способностью.

 

В настоящее время ряд исследовательских групп разрабатывают альтернативные демографические карты с более высоким пространственным разрешением. Так, проект Центра социально-экономических данных (SEDAC) позволяет рассмотреть различные статистические зоны в разрешении до 250 метров, а Национальная лаборатория Ок-Ридж занимается созданием карты плотности населения (LandScan-USA) с разрешением до 90 метров. Тем не менее, эти проекты не рассчитаны на изучение ретроспективной динамики показателей или не предполагают доступа для широкой общественности. Чтобы восполнить пробел, в 2014 году сотрудники Университета Цинциннати приступили к разработке трех типов карт с разрешением 30 метров: популяционных, расовых субпопуляционных и карт расового разнообразия, которые охватывают все сопредельные штаты.

 

Классификация населения по плотности, степени разнообразия и доминирующей расе / ©Anna Dmowska et al., PLoS ONE, 2017

 

В основе работы лежит метод дасимметрического картографирования, который предусматривает использование дистанционного зондирования в сочетании со вспомогательной информацией для перераспределения сведений о населении через меньшие районы. В качестве последней выступают показания Национальной базы данных земельного покрытия (NLCD) за 1992, 2001 и 2011 годы. Степень расового разнообразия оценивается по 39 меткам определенного цвета, которым соответствуют шесть категорий плотности для шести рас (белые, чернокожие, азиатские, индийские, испанские, другие) и три значения общего разнообразия. Авторы визуализировали конечный результат в виде интерактивного интернет-приложения, получившего название SocScape: оно демонстрирует демографическую динамику показателя в 1990, 2000 и 2010 годах соответственно.

 

Динамика расового разнообразия на примере Чикаго / ©Anna Dmowska et al., PLoS ONE, 2017

 

По мнению ученых, предложенный подход может выступать альтернативой традиционному картографированию на основе агрегирования личных данных. К преимуществам новых карт они отнесли простоту и открытый доступ, позволяющие гражданам самостоятельно ознакомиться с динамикой расового разнообразия в США исходя из результатов трех последних переписей. Примечательно, что ключевым при составлении карт выступили сведения о земельном покрытии: прошлые работы показали, что этот параметр коррелирует с плотностью населения. Потенциально сервис может включать в себя и другие факторы, которые помогут уточнить оценку.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: