Алюминий вызывает болезнь Альцгеймера — Naked Science
17.02.2014
5 минут
Редакция
455

Алюминий вызывает болезнь Альцгеймера

Ученым удалось доказать, что постоянный контакт с алюминием может привести очень быстро к болезни Альцгеймера. Исследования тела пациента с таким диагнозом выявили повышенное содержание этого металла в тканях головного мозга покойного.   

1225_066xf

Во всем мире примерно 35 миллионов человек страдают от болезни Альцгеймера, причем их число неуклонно растет. Эксперты прогнозируют к 2050 году более 115 млн больных Альцгеймером на планете. 

 

При этом возникновение этого заболевания отнюдь не всегда связано с приходом старости. Люди зачастую впадают в маразм задолго до официального ухода на пенсию. 

 

Именно это случилось в 2003 году с мужчиной, проживавшем на северо-востоке Англии ? в  возрасте 58 лет ему поставили диагноз: Альцгеймер. Болезнь развивалась стремительно, кратковременная память все ухудшалась, у пациента начались постоянные депрессии.

 

Восемь лет спустя пожилой англичанин скончался. Невропатологическое обследование его мозга подтвердило: слабоумие, вызванное болезнью Альцгеймера в поздней стадии.

 

Столь раннее наступление этого страшного заболевания вызвало подозрения у врачей. Было известно, что покойный работал на производстве, где имел дело с порошком сульфата алюминия.

 

Алюминий – элемент 13-й группы периодической таблицы химических элементов, третьего периода, с атомным номером 13. Обозначается символом Al

©periodictable.com

 

Нейротоксическое воздействие алюминия на человеческий организм уже давно известно науке. Естественно, немедленно возникла версия, что болезнь Альцгеймера могла быть вызвана металлическим отравлением.  

 

Кристофер Эксли и Томас Викерс из Килского университета (Великобритания) провели тщательное биохимическое обследование образцов из различных тканей мозга покойного. В особенности ученых интересовали области головного мозга, ответственные за движения и память человека.

 

Результаты экспертов подтвердили первоначальную теорию: содержание алюминия составляло примерно 3 мг на 1 грамм мозговой ткани ? примерно в четыре раза больше, чем у сверстников покойного.  

 

Как удалось установить, англичанин работал в течение 10 лет на предприятии, выпускавшем новый материал DARMATT KM1, который используется в космической индустрии.

 

Ежедневно ему приходилось иметь дело с порошком сульфата алюминия, и даже постоянное использование защитной маски не помогло избежать попадания металлической пыли в дыхательные пути. Все эти годы человек страдал от постоянной головной боли, приступов усталости, во рту и в дыхательных путях у него образовывались язвы.  

 

Ученые рассчитывают, что их исследование, опубликованное в журнале Journal of Medical Case Report, поможет ужесточить правила работы с алюминием и хоть немного редуцировать число страдающих от болезни Альцгеймера. 

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: