Алюминий вызывает болезнь Альцгеймера — Naked Science
5 минут
Редакция

Алюминий вызывает болезнь Альцгеймера

Ученым удалось доказать, что постоянный контакт с алюминием может привести очень быстро к болезни Альцгеймера. Исследования тела пациента с таким диагнозом выявили повышенное содержание этого металла в тканях головного мозга покойного.   

1225_066xf
©Wikipedia

Во всем мире примерно 35 миллионов человек страдают от болезни Альцгеймера, причем их число неуклонно растет. Эксперты прогнозируют к 2050 году более 115 млн больных Альцгеймером на планете. 

 

При этом возникновение этого заболевания отнюдь не всегда связано с приходом старости. Люди зачастую впадают в маразм задолго до официального ухода на пенсию. 

 

Именно это случилось в 2003 году с мужчиной, проживавшем на северо-востоке Англии ? в  возрасте 58 лет ему поставили диагноз: Альцгеймер. Болезнь развивалась стремительно, кратковременная память все ухудшалась, у пациента начались постоянные депрессии.

 

Восемь лет спустя пожилой англичанин скончался. Невропатологическое обследование его мозга подтвердило: слабоумие, вызванное болезнью Альцгеймера в поздней стадии.

 

Столь раннее наступление этого страшного заболевания вызвало подозрения у врачей. Было известно, что покойный работал на производстве, где имел дело с порошком сульфата алюминия.

 

Алюминий – элемент 13-й группы периодической таблицы химических элементов, третьего периода, с атомным номером 13. Обозначается символом Al

©periodictable.com

 

Нейротоксическое воздействие алюминия на человеческий организм уже давно известно науке. Естественно, немедленно возникла версия, что болезнь Альцгеймера могла быть вызвана металлическим отравлением.  

 

Кристофер Эксли и Томас Викерс из Килского университета (Великобритания) провели тщательное биохимическое обследование образцов из различных тканей мозга покойного. В особенности ученых интересовали области головного мозга, ответственные за движения и память человека.

 

Результаты экспертов подтвердили первоначальную теорию: содержание алюминия составляло примерно 3 мг на 1 грамм мозговой ткани ? примерно в четыре раза больше, чем у сверстников покойного.  

 

Как удалось установить, англичанин работал в течение 10 лет на предприятии, выпускавшем новый материал DARMATT KM1, который используется в космической индустрии.

 

Ежедневно ему приходилось иметь дело с порошком сульфата алюминия, и даже постоянное использование защитной маски не помогло избежать попадания металлической пыли в дыхательные пути. Все эти годы человек страдал от постоянной головной боли, приступов усталости, во рту и в дыхательных путях у него образовывались язвы.  

 

Ученые рассчитывают, что их исследование, опубликованное в журнале Journal of Medical Case Report, поможет ужесточить правила работы с алюминием и хоть немного редуцировать число страдающих от болезни Альцгеймера. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

2 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: