Алюминий вызывает болезнь Альцгеймера — Naked Science
5 минут
Редакция

Алюминий вызывает болезнь Альцгеймера

Ученым удалось доказать, что постоянный контакт с алюминием может привести очень быстро к болезни Альцгеймера. Исследования тела пациента с таким диагнозом выявили повышенное содержание этого металла в тканях головного мозга покойного.   

1225_066xf
©Wikipedia

Во всем мире примерно 35 миллионов человек страдают от болезни Альцгеймера, причем их число неуклонно растет. Эксперты прогнозируют к 2050 году более 115 млн больных Альцгеймером на планете. 

 

При этом возникновение этого заболевания отнюдь не всегда связано с приходом старости. Люди зачастую впадают в маразм задолго до официального ухода на пенсию. 

 

Именно это случилось в 2003 году с мужчиной, проживавшем на северо-востоке Англии ? в  возрасте 58 лет ему поставили диагноз: Альцгеймер. Болезнь развивалась стремительно, кратковременная память все ухудшалась, у пациента начались постоянные депрессии.

 

Восемь лет спустя пожилой англичанин скончался. Невропатологическое обследование его мозга подтвердило: слабоумие, вызванное болезнью Альцгеймера в поздней стадии.

 

Столь раннее наступление этого страшного заболевания вызвало подозрения у врачей. Было известно, что покойный работал на производстве, где имел дело с порошком сульфата алюминия.

 

Алюминий – элемент 13-й группы периодической таблицы химических элементов, третьего периода, с атомным номером 13. Обозначается символом Al

©periodictable.com

 

Нейротоксическое воздействие алюминия на человеческий организм уже давно известно науке. Естественно, немедленно возникла версия, что болезнь Альцгеймера могла быть вызвана металлическим отравлением.  

 

Кристофер Эксли и Томас Викерс из Килского университета (Великобритания) провели тщательное биохимическое обследование образцов из различных тканей мозга покойного. В особенности ученых интересовали области головного мозга, ответственные за движения и память человека.

 

Результаты экспертов подтвердили первоначальную теорию: содержание алюминия составляло примерно 3 мг на 1 грамм мозговой ткани ? примерно в четыре раза больше, чем у сверстников покойного.  

 

Как удалось установить, англичанин работал в течение 10 лет на предприятии, выпускавшем новый материал DARMATT KM1, который используется в космической индустрии.

 

Ежедневно ему приходилось иметь дело с порошком сульфата алюминия, и даже постоянное использование защитной маски не помогло избежать попадания металлической пыли в дыхательные пути. Все эти годы человек страдал от постоянной головной боли, приступов усталости, во рту и в дыхательных путях у него образовывались язвы.  

 

Ученые рассчитывают, что их исследование, опубликованное в журнале Journal of Medical Case Report, поможет ужесточить правила работы с алюминием и хоть немного редуцировать число страдающих от болезни Альцгеймера. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: