Новый метод 3D-печати сулит аэрокосмические и автомобильные перспективы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новый метод 3D-печати сулит аэрокосмические и автомобильные перспективы

Инженерам, представляющим университет Шеффилда, удалось усовершенствовать перспективный метод 3D печати, называемый высокоскоростным оплавлением, регулируя плотность материала прямо в печати.

high-speed-sintering-2
©Wikipedia

Методика 3D-печати, называемая высокоскоростным оплавлением (high speed sintering, HSS), отличается от лазерной печати в коммерческих 3D принтерах и заключается в обработке болванки из порошкового пластика теплочувствительными чернилами, после которой лампы инфракрасного света слой за слоем выплавляют из этого пластика нужную форму.

 

Ученые из Шеффилдского университета (Великобритания) обнаружили, что могут контролировать плотность и прочность конечного продукта путем манипуляций с оттенками серого в чернилах, и что наилучший результат получается в том случае, когда для печати используется меньше чернил, чем обычно.

 

Ранее в HSS-печати объекты печатались полностью в черном цвете, однако этот подход не позволил достичь лучших результатов. Мы обнаружили, что существует определенная черта, после которой увеличение концентрации чернил приводит к ухудшению механических характеристик изделия. Это позволило нам найти золотую середину, в которой достигается максимум прочности продукта при минимальных затратах чернил.

 

Нил Хопкинсон, Университет Шеффилда

 

 

Ученым удалось проконтролировать плотность материала во время печати вплоть до 40%, что открывает перспективы создания изделий с различной плотностью, например, деталей, максимально плотных снаружи и менее плотных внутри. Новый метод позволил не только уменьшить вес напечатанных объектов, но и сэкономить на чернилах, что в целом делает процесс высокоскоростного оплавления более дешевым и эффективным.

 

Способность максимизировать прочность изделия при уменьшении его конечного веса, по мнению ученых, имеет очевидный потенциал применения в аэрокосмической и автомобильной отраслях, а также, например, в производстве спортивной одежды.

 

На данный момент, впрочем, HSS-печать при всех ее многообещающих перспективах находится только на стадии экспериментального тестирования. 

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Презентация усовершенствованного метода высокоскоростного оплавления”,”posterUrl”:”http://www.3ders.org/images/high-speed-sintering-2.jpg”,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=5VHBNHHstNY”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:727,”height”:409,”design”:{“skinName”:”islands”,”color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:”#333333″,”buttonNormal”:”#FFFFFF”,”buttonHover”:”#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: