• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2023
Анна Новиковская
13
4 783

Климатологи предсказали, что следующие пять лет будут самыми жаркими за всю историю

6.6

Много лет ученые предупреждали, что повышение глобальной температуры не должно превысить 1,5 ⁰C по сравнению с доиндустриальным уровнем. И теперь они пришли к неутешительному выводу: этот предел вот-вот будет нарушен.

Мир стремительно разогревается, и люди уже мало что могут с этим поделать / ©Shutterstock / Автор: Messiena Lucretius

Согласно новому отчету Всемирной метеорологической организации (ВМО), уже в ближайшие пять лет вероятность повышения глобальной температуры более чем на 1,5 ⁰C по сравнению с доиндустриальным уровнем (именно этот предел ученые называли критическим для предотвращения наихудших последствий изменения климата) составит около 66 процентов. И хотя это повышение может оказаться временным из-за естественных колебаний земной температуры, когда-нибудь оно может стать постоянным.

В сочетании с потеплением, вызываемым Эль-Ниньо, антропогенные изменения климата могут подтолкнуть глобальную температуру к критической отметке. Это будет иметь далеко идущие последствия для человеческого здоровья, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей среды. Также, согласно отчету, существует 98-процентная вероятность того, что один из следующих пяти годов будет самым теплым из когда-либо зарегистрированных в человеческой истории.

Сейчас средняя глобальная температура примерно на 1,15 ⁰C выше, чем на рубеже XX века. Поскольку за последнее столетие мир стал более индустриализированным, растущие выбросы парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, привели к тому, что Земля заметно разогрелась. Повышение температуры приводит к негативным эффектам, от разрушительных ураганов и аномальной жары до обесцвечивания кораллов и вымирания редких видов растений и животных.

Превышение температурного порога может быть временным, однако вероятность, что средняя температура в следующие пять лет будет постоянно выше на 1,5 ⁰C, составляет один к трем, и вполне возможно, что к 2034 году это изменение станет постоянным. Для того чтобы предотвратить такой сценарий, за следующие семь лет нужно сократить выбросы парниковых газов вдвое, к примеру отказавшись от некоторых ископаемых источников энергии.

Уголь, нефть и газ нужно заменить на «зеленую» энергию, и требуется активнее проводить исследования в области технологий отрицательных выбросов, например улавливания углерода, для снижения количества парниковых газов в атмосфере.

Исследователи подчеркнули, что вклад в сохранение привычного нам земного климата могут вносить не только ученые и политики. Каждый из нас может оказывать свое влияние: меньше ездить на автомобилях, есть меньше мяса, экономнее расходовать воду и электричество — все это под силу человеку, и что-нибудь из этого может стать той крошечной песчинкой, которая перевесит климатические чаши весов в пользу человечества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
0
+
"вклад в сохранение привычного нам земного климата могут вносить не только ученые и политики. Каждый из нас может оказывать свое влияние: меньше ездить на автомобилях, есть меньше мяса, экономнее расходовать воду и электричество" - т.е., чтобы наш климат становился всё более пригодным для жизни, нужно делать всё наоборот.
    -
    -1
    +
    "Каждый из нас может оказывать свое влияние:" Ну, это только на их климат влияют действия их граждан скопом. Для влияния на наш климат достаточно утвердить национальный проект и издать пару указов - сразу похолодает, нашим гражданам и думать об этом не стоит...
Обесцвечивание кораллов против понижения холодовой смертности и повышения урожайности. Ну и общего потепления климата средней полосы, приближая его к идеальной температуре. Чëт я не хочу отказываться от этого.
-
3
+
За всю историю наблюдений. Наблюдений, Аня! Не надо ради броского заголовка прибегать ко лжи. Даже если это ложь через умолчание.
Zhe Sh
20.05.2023
-
2
+
Говорят (с), нашей стране этот плюс пойдет, в общем и целом, в плюс. Что русскому хорошо, то немцу - смерть!
    Affidavit
    20.05.2023
    -
    -2
    +
    Что русскому хорошо, то немцу - смерть!
    С чего немец охнет, с того русский сдохнет.
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    нашей стране этот плюс пойдет, в общем и целом, в плюс
    Интересно, разделяют ли этот оптимизм в Сочи, Краснодарском крае и Калмыкии - в Испании, думаю, нет, а на нашем юге вряд ли будет комфортнее. Рост уровня океана коснется не только Голландии, но и Питера (привет владельцам квартир на насыпных территориях, хотя и очень нескоро). Беженцы с юга еще сильнее попрут в нерезиновую и в иные прохладные места, где и сейчас уже несказанно рады мигрантам (у нас же ж не может быть миграционного кризиса, это ж только в США и Европе). Усилится таяние мерзлоты в Арктике, поплывут дороги и здания. Торнадо, грозы с градом с куриное яйцо, наводнения с большей частотой будут делать жизнь приятнее. А так да, в общем и целом... Севморпуть, экономия на отоплении, уборке снега, зимних шинах и одежде, вместо Турции можно будет поехать на отдых в такой же теплый Урюпинск, хлеба больше нарастет (снизятся ли цены - вопрос).
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: