Ученые впервые измерили слабый заряд протона — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые впервые измерили слабый заряд протона

Исследователи из Лаборатории Джефферсона в результате эксперимента Q-weak впервые определили слабый заряд протона. Кроме того, физики исследовали информацию о слабом заряде нейтрона, а также верхнего и нижнего кварков.     Эксперимент Q-weak направлен на исследование слабого взаимодействия элементарных частиц  – одного из четырех фундаментальных взаимодействий. Не считая гравитационного, три из этих взаимодействий (сильное, слабое, электромагнитное) описывает теория так называемой ...

o_825957
©Wikipedia

Исследователи из Лаборатории Джефферсона в результате эксперимента Q-weak впервые определили слабый заряд протона. Кроме того, физики исследовали информацию о слабом заряде нейтрона, а также верхнего и нижнего кварков.  

 

Эксперимент Q-weak направлен на исследование слабого взаимодействия элементарных частиц  – одного из четырех фундаментальных взаимодействий. Не считая гравитационного, три из этих взаимодействий (сильное, слабое, электромагнитное) описывает теория так называемой  Стандартной модели.

 

Несмотря на то, что слабое взаимодействие проявляется только на субатомном уровне, его эффекты можно наблюдать каждый день (скажем, при ядерных реакциях в звёздах).

 

Ранее исследователи Лаборатории Джефферсона  предлагали провести эксперимент, чтобы напрямую измерить слабый заряд протона, иными словами, определить мощность взаимодействия с другими элементарными частицами через слабое взаимодействие. В рамках Стандартной модели эти данные теоретически были получены.  Чтобы проверить данную схему на практике ученые провели эксперимент Q-weak. Они направили продольно поляризованный интенсивный пучок электронов на емкость с жидким водородом. В результате скользящих столкновений с протонами, электроны перенаправлялись мощными электромагнитами на симметрично расположенные детектры. Между тем слабое взаимодействие проявлялось не так сильно, как электромагнетизм. Изучив все это, физики обратили внимание на важную разницу между этими силами: слабое взаимодействие нарушает пространственную чётность, а электромагнитное – нет.

 

Ученые сохранили все параметры эксперимента, за исключением поляризации  пучка электронов. Изменив её, удалось определить разницу между измерениями двух направлений поляризации, а также выявить эффекты, производимые лишь слабым взаимодействием.

 

Таким образом, в результате эксперимента  Q-weak выяснилось, что практические данные о слабом заряде протона соответствуют теоретическим. Несмотря на то, что данные вычисления были сделаны на основе анализа всего 4% всех данных,  на сегодня они являются самыми точными.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Один из первых покупателей GTA V стал жертвой нападения

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: