15.06.2013
Редакция Naked Science
208

Астрономы Армении зафиксировали неожиданно мощные вспышки красного карлика

Звёзды, называющиеся красными карликами, одни из самых распространённых и долгоживущих. Они испускают тусклый свет, из-за чего у учёных-астрономов нет возможности следить за теми карликами, которые находятся от Земли дальше, чем несколько десятков световых лет. Свечение увеличивается в сотню раз на несколько минут, когда на карлике происходит вспышка.   В мае прошлого года один из таких...

943463027
©Wikipedia

Звёзды, называющиеся красными карликами, одни из самых распространённых и долгоживущих. Они испускают тусклый свет, из-за чего у учёных-астрономов нет возможности следить за теми карликами, которые находятся от Земли дальше, чем несколько десятков световых лет. Свечение увеличивается в сотню раз на несколько минут, когда на карлике происходит вспышка.

 

В мае прошлого года один из таких карликов в созвездии Большой медведицы буквально вспыхнул, – за каких-то 160 секунд он стал ярче в 15 раз, – а через короткое время уже потух, вернувшись к своему обычному состоянию. Об этом сообщают учёные из Бюраканской обсерватории Армении в журнале Astrophysics.

 

Также астрономы смогли заметить, как на звезде из двойной системы Gliese 412, которая располагается в пятнадцати с половиной световых годах от Земли, произошла сильная вспышка: температура на поверхности карлика взлетела с 2,5 тысяч градусов до 16 тысяч по Цельсию за 160 секунд, – если провести аналогию, то на поверхности нашей звезды температура достигает всего 5,5 тысяч. Вспышки, подобные этой, появляются на карлике до нескольких раз за один год, но по обыкновению они более умеренные.

 

Большинство звёзд, на которых происходят подобные вспышки, – красные карлики, и причины, по которым это случается, пока что неизвестны. Утверждать можно только то, что звёзды вспыхивают из-за своеобразных «коротких замыканий», то есть из-за того, что силовые линии магнитного поля звёзд пересоединяются друг с другом, а это приводит к высвобождению колоссальных потоков энергии. По некоторым данным, слабые вспышки на Солнце и мощные на красных карликах одной природы происхождения, но прямых доказательств того, что это действительно так, нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

Позавчера, 16:40
Александр Березин

Английские исследователи проанализировали, как изменилась температурная смертность в их стране за 2001-2020 годах, и обнаружили, что она упала более чем на полмиллиона человек. Скорее всего, треть миллиона из них спасло глобальное потепление. Правда, СМИ совсем не спешат рассказать об этом своим читателям. Как и о том, что по всему миру в этом столетии потепление спасет куда больше жизней. В том числе — и в России.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: