Астрономы Армении зафиксировали неожиданно мощные вспышки красного карлика
3 минуты
Редакция

Астрономы Армении зафиксировали неожиданно мощные вспышки красного карлика

Звёзды, называющиеся красными карликами, одни из самых распространённых и долгоживущих. Они испускают тусклый свет, из-за чего у учёных-астрономов нет возможности следить за теми карликами, которые находятся от Земли дальше, чем несколько десятков световых лет. Свечение увеличивается в сотню раз на несколько минут, когда на карлике происходит вспышка.   В мае прошлого года один из таких...

Звёзды, называющиеся красными карликами, одни из самых распространённых и долгоживущих. Они испускают тусклый свет, из-за чего у учёных-астрономов нет возможности следить за теми карликами, которые находятся от Земли дальше, чем несколько десятков световых лет. Свечение увеличивается в сотню раз на несколько минут, когда на карлике происходит вспышка.

 

В мае прошлого года один из таких карликов в созвездии Большой медведицы буквально вспыхнул, — за каких-то 160 секунд он стал ярче в 15 раз, — а через короткое время уже потух, вернувшись к своему обычному состоянию. Об этом сообщают учёные из Бюраканской обсерватории Армении в журнале Astrophysics.

 

Также астрономы смогли заметить, как на звезде из двойной системы Gliese 412, которая располагается в пятнадцати с половиной световых годах от Земли, произошла сильная вспышка: температура на поверхности карлика взлетела с 2,5 тысяч градусов до 16 тысяч по Цельсию за 160 секунд, — если провести аналогию, то на поверхности нашей звезды температура достигает всего 5,5 тысяч. Вспышки, подобные этой, появляются на карлике до нескольких раз за один год, но по обыкновению они более умеренные.

 

Большинство звёзд, на которых происходят подобные вспышки, — красные карлики, и причины, по которым это случается, пока что неизвестны. Утверждать можно только то, что звёзды вспыхивают из-за своеобразных «коротких замыканий», то есть из-за того, что силовые линии магнитного поля звёзд пересоединяются друг с другом, а это приводит к высвобождению колоссальных потоков энергии. По некоторым данным, слабые вспышки на Солнце и мощные на красных карликах одной природы происхождения, но прямых доказательств того, что это действительно так, нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: