Астрономы Армении зафиксировали неожиданно мощные вспышки красного карлика
15.06.2013
3 минуты
Редакция
123

Астрономы Армении зафиксировали неожиданно мощные вспышки красного карлика

Звёзды, называющиеся красными карликами, одни из самых распространённых и долгоживущих. Они испускают тусклый свет, из-за чего у учёных-астрономов нет возможности следить за теми карликами, которые находятся от Земли дальше, чем несколько десятков световых лет. Свечение увеличивается в сотню раз на несколько минут, когда на карлике происходит вспышка.   В мае прошлого года один из таких...

943463027

Звёзды, называющиеся красными карликами, одни из самых распространённых и долгоживущих. Они испускают тусклый свет, из-за чего у учёных-астрономов нет возможности следить за теми карликами, которые находятся от Земли дальше, чем несколько десятков световых лет. Свечение увеличивается в сотню раз на несколько минут, когда на карлике происходит вспышка.

 

В мае прошлого года один из таких карликов в созвездии Большой медведицы буквально вспыхнул, — за каких-то 160 секунд он стал ярче в 15 раз, — а через короткое время уже потух, вернувшись к своему обычному состоянию. Об этом сообщают учёные из Бюраканской обсерватории Армении в журнале Astrophysics.

 

Также астрономы смогли заметить, как на звезде из двойной системы Gliese 412, которая располагается в пятнадцати с половиной световых годах от Земли, произошла сильная вспышка: температура на поверхности карлика взлетела с 2,5 тысяч градусов до 16 тысяч по Цельсию за 160 секунд, — если провести аналогию, то на поверхности нашей звезды температура достигает всего 5,5 тысяч. Вспышки, подобные этой, появляются на карлике до нескольких раз за один год, но по обыкновению они более умеренные.

 

Большинство звёзд, на которых происходят подобные вспышки, — красные карлики, и причины, по которым это случается, пока что неизвестны. Утверждать можно только то, что звёзды вспыхивают из-за своеобразных «коротких замыканий», то есть из-за того, что силовые линии магнитного поля звёзд пересоединяются друг с другом, а это приводит к высвобождению колоссальных потоков энергии. По некоторым данным, слабые вспышки на Солнце и мощные на красных карликах одной природы происхождения, но прямых доказательств того, что это действительно так, нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: