Тема:
16 Статей

Следы бактерий на Марсе можно найти с помощью рамановской спектроскопии

3 934
Выбор редакции

В 2018 году в космос планируется запустить устройство для рамановской спектроскопии на аппарате «Экзомарс» (ExoMars), позволяющее точно устанавливать химический состав бактерий, что, в свою очередь, поможет найти «останки» древних бактерий на Марсе.

 

Льюис Дартнелл из Университета Лестера (Великобритания) вместе с коллегами работал с бактериями, устойчивыми к радиации. Ученые считают, что на Марсе, где радиация очень высока, могут быть обнаружены подобные микроорганизмы.

 

Они выяснили, что рамановская спектроскопия позволяет регистрировать содержание каротиноидов в бактериях. И если удастся найти каротиноиды на Красной планете, то это будет признак существовавшей там жизни.

 

После того как бактерии получили  дозу радиации (15 тысяч грэй), превышающую в тысячи раз смертельную дозу человека, следы каротиноидов можно было различить. Но стоило увеличиться дозе еще в десять раз, как они разрушались.

 

Рамановская спектроскопия ранее применялась с целью определить, что молекулы органических веществ в метеоритах на Марсе возникли благодаря геологической активности недр планеты и что они вовсе не являются земными или космическими примесями. Правда, это не доказывает существования жизни на Марсе, но показывает, что там были вещества, необходимые для ее возникновения.

 

 

Читайте также

 

Тест Сонди

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

Дежавю: откуда мы это помним?

$ 55 млн. за прототип нового истребителя

«Теневой интернет» против Интернета

 

 

3 934

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку