Российские названия теперь можно встретить и на Марсе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Российские названия теперь можно встретить и на Марсе

В апреле 2013 года Виталий Егоров, обычный пользователь социальных сетей, увлекающийся космосом, инициировал поиски совместно с NASA советской станции «Марс-3», опустившейся на красную планету в 1971 году. Благодаря снимкам зонда научная группа смогла высмотреть детали, которые напоминали парашют, тормозной конус и двигатель мягкой посадки, и саму станцию.   Вокруг посадки «Марса-3» были и три кратера,...

marsatmo
©Wikipedia

В апреле 2013 года Виталий Егоров, обычный пользователь социальных сетей, увлекающийся космосом, инициировал поиски совместно с NASA советской станции «Марс-3», опустившейся на красную планету в 1971 году. Благодаря снимкам зонда научная группа смогла высмотреть детали, которые напоминали парашют, тормозной конус и двигатель мягкой посадки, и саму станцию.

 

Вокруг посадки «Марса-3» были и три кратера, которым присвоили собственные названия: двум в честь городов России – Реутов и Белёв, – а одному в честь станции Тюратам, которая находится рядом с Байконуром. И чтобы поиски были оправданы и не забыты в будущем, российские учёные проведут исследование места приземления и придумают названия для особенностей рельефа, чтобы не потерять это место.

 

Именно по этой причине два учёных из института геохимии и аналитической химии имени Вернадского подали заявку в международный астрономический союз о присвоении данных названий кратерам.

 

По традиции астрономы дают нешироким кратерам названия маленьких поселений или городов, где проживает меньше 100 тысяч человек. Реутовым назвали кратер диаметром 18 километров, который находится внутри огромного кратера Птолемей. Другие два кратера не превышают диаметром и 300 метров, но они расположены рядом с местом, где остались обломки «Марса-3».

 

По словам Виталия Егорова, международный астрономический союз постановил принять названия, и уже 5 августа их разместили в официальном каталоге.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты с роборыбами показали, что синхронизированные движения при плавании в стае позволяют использовать турбулентные вихри соседей и экономить энергию.

Позавчера, 09:22
3 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

Позавчера, 12:19
2 минуты
Илья Ведмеденко

Разработка нового разгонного блока для ракеты-носителя «Ангара» обойдется в 20 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: