Сооснователь Google Сергей Брин предупредил об опасностях искусственного интеллекта
4 минуты
Редакция
2

Сооснователь Google Сергей Брин предупредил об опасностях искусственного интеллекта

Одновременно с этим руководитель заверил, что его компания останется лидером в технологической и этической эволюции.

10
©Wikipedia

В корпорации Google постоянно экспериментируют с искусственным интеллектом. Недавно она предоставила пользователям возможность «пообщаться» с книгами. Вместе с тем сооснователь компании озабочен быстрым развитием этой технологии, об этом сообщило издание Wired.

 

Каждый год главы холдинга Alphabet — Ларри Пейдж и Сергей Брин — обращаются к своим сотрудникам через корпоративное письмо. В этот раз Брин уделил особое внимание развитию обучающихся алгоритмов. По его словам, машинное обучение изобрели в сороковых годах прошлого века, вдохновившись исследованиями мозга, но эти изыскания остались «забытой сноской в истории информатики». Сегодня технология «переживает ренессанс». Он пишет: «Новая весна в развитии искусственного интеллекта — это самая значительная компьютерная разработка в моей жизни».

 

Предыдущие слова Брин дополнил примерами того, где уже сейчас холдинг Alphabet использует машинное обучение: самоуправляемые автомобили распознают объекты, видеоролики на YouTube автоматически добавляют субтитры, ИИ диагностирует глазные заболевания и учится, переводя абзацы текста, написанного на разных языках. Все это стало возможным благодаря развитию «железа». Он говорит, что процессоры, установленные на серверах Google сегодня, в миллион раз мощнее Pentium II, которые были на них изначально.

 

Semantris – игра в ассоциации с искусственным интеллектом Google / Free Game Planet

 

После перечисления всех положительных результатов Брин отметил, что «такие мощные инструменты приносят с собой не только новые вопросы, но и ответственность». По его мнению, искусственный интеллект может изменить природу, начать манипулировать людьми или лишить их рабочих мест. Уже сейчас общество опасается научной фантастики и даже машин с автопилотом. Сами работники Google не уверены в том, что компания движется в верном направлении. Многие подписали петицию против сотрудничества с Пентагоном. По этому договору Министерство обороны США сможет использовать ИИ для обучения дронов.

 

Свое письмо глава холдинга завершает словами: «Я думаю, что технология машинного обучения продолжит стремительно развиваться, а Alphabet останется лидером как в технологической, так и в этической эволюции».

 

Ранее Google предложила использовать нейронные сети для выявления ранних признаков онкологических заболеваний непосредственно во время микроскопии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

8 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Вчера, 16:55
10 минут
Мария Азарова

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

30.04.2018
0
Причина жизни - наслаждение, которое получает человек за свои поступки. Удовольствие - это положительная обратная связь тела на совершенное действие, возникающее посредством гармонального выброса дофамина.... Когда у ИИ появятся стремления, побуждающие действия, тогда он превратится в монстра, а пока это просто машина.
    ulogin_vkontakte_169666577
    21.05.2018
    -
    0
    +
    Машина, управляемая дофаминным монстром.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: