Психолог объяснил, почему спортсмены кусаются — Naked Science
27.06.2014
Редакция

Психолог объяснил, почему спортсмены кусаются

Американский психолог считает, что поведение спортсменов, кусающих своих противников во время соревнования, не обязательно связано с психическими расстройствами, а может быть объяснено низким уровнем самоконтроля. 

o-SUAREZ-BAN-facebook
©Wikipedia

Многих шокировал поступок уругвайского футболиста Луиса Суареса, укусившего во вторник на матче чемпионата мира по футболу своего итальянского коллегу Джорджо Кьеллини.

 

Возмутительный поступок уругвайского игрока вызвал большой интерес психологов и психиатров. Какая часть мозга футболиста решает не только применить физическую силу к противнику, но и задействовать при этом свои челюсти?

 

Обычно такое типичное поведение для детей и связано с отсутствием самоконтроля и неумением достойно проигрывать. За это часто бывает ответственно недостаточное развитие коры головного мозга. Со временем дети взрослеют, и их поведение меняется.

 


Когда же речь идет о взрослом человеке, такое поведение может быть вызвано рядом психических и психологических расстройств, как например, расстройством психической вспыльчивости (РВП), синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или расстройством аутического спектра в легкой форме.


 

Однако согласно клиническому психологу доктору Ричарду Д. Гинзбургу, профессиональные спортсмены, наоборот, отличаются очень сильной психикой.

 

Речь идет об атлетах, которые хотят выиграть любой ценой, интенсивность этого чувства сильно увеличивается при физическом контакте. А в ситуации, как во время матча на чемпионате мира, когда они выставлены напоказ перед публикой и камерами, количество адреналина в их организме возрастает неимоверно. Не каждый спортсмен способен при этом сдержать свою агрессию. Обычному человеку даже представить невозможно, насколько это сложно. 

 

– Доктор Ричард Д. Гинзбург

 

 

Доктор Гинзбург никогда не работал с Луисом Суаресом, однако у него есть большой опыт терапии профессиональных спортсменов. По его мнению, речь идет об очень импульсивном и несдержанном человеке, который плохо справляется с собой в ситуациях, подобных той, что сложилась на матче со сборной Италии. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: