Ищут пожарные, ищет милиция — Naked Science
05.12.2014
10 минут
Редакция

Ищут пожарные, ищет милиция

Самые громкие пропажи - это сокровища, ядерные бомбы, Янтарная комната, труп Гитлера, письмо из ада, которое предположительно написал Джек Потрошитель

352eda7f5c91349edf384a0baa64066f
Янтарная комната

 
Этот бесценный шедевр искусства XVIII века, как известно, бесследно исчез во время Великой Отечественной войны. Полностью отделанный янтарем кабинет — произведение немецких мастеров, созданное ими для короля Фридриха I, а затем подаренное нашему царю — Петру I.
 
Подарок царю понравился: «Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали», — писал он супруге Екатерине I.
 
«Кабинет Янтарный» с большими предосторожностями привезли в Санкт-Петербург в 1717 году. Затем мастер Александр Мартелли под руководством знаменитого архитектора Растрелли сделал из Янтарного кабинета Янтарную комнату, которой было добавлено пространства и роскоши.
 
Во время Великой Отечественной войны комната оказалась захваченной немцами и была вывезена. Местонахождение ее неизвестно до сих пор. По одной из версий для того, чтобы «замаскировать» комнату от фашистов, ее обклеили бумагой, ватой и марлей, поэтому немцы легко догадались, что спрятано за этим убогим интерьером. И не могли не догадаться, приняв во внимание остальные роскошные залы Екатерининского дворца. О дальнейшей судьбе Янтарной комнаты теперь можно только гадать.
 
В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, комнату восстановили, использовав калининградский янтарь, и в том числе, на немецкие деньги.
 

Восстановленная Янтарная комната в Екатерининском дворце (г. Пушкин) / ©Flickr

 

Труп Гитлера

 
Гораздо менее приятная вещь, чем Янтарная комната, но не менее важная в историческом и политическом смысле слова. Споры о том, кого же нашли в берлинском бункере — труп самого Гитлера или его двойника — не утихают до сих пор. Многие и по сей день уверены, что Гитлеру и Еве Браун удалось скрыться, и они преспокойно дожили остаток своих дней в Аргентине, однако научное сообщество такие версии отвергает.
 

Труп Гитлера / ©Flickr

 

Письмо из ада

 
Посылку и письмо с такой «жизнеутверждающей» надписью в октябре 1888 года получил глава комитета дружинников Лондона Джордж Ласк. Саркастическое письмо и обглоданная человеческими зубами человеческая же почка, возможно, была отправлена никем иным как знаменитым Джеком Потрошителем — грозе всех лондонских проституток. Вещдоки сфотографировали, закрыли в сейфе полицейского отделения и… больше никогда не видели.
 
Есть версия, что в полиции служил тайный поклонник Джека Потрошителя, похитивший письмо и заспиртованную почку в качестве сувенира. А некоторые даже утверждают, что и сам Джек мог скрываться под скромным мундиром офицера лондонской полиции, а в свободное от работы время расчленял местных путан.
  

Текст «письма из Ада»: Из ада. Мистер Ласк, сэр. Я посылаю Вам половину почки, которую я взял у одной из женщин и сохранил для вас. Вторую половину я зажарил и съел, она была прелестной <на вкус>. Я пошлю Вам окровавленный нож, что вырезал ее, если Вы подождете дольше. Поймайте меня, когда сможете, мистер Ласк».

 

Оригинал “Письма из ада”, который успели сфотографировать до его пропажи / ©Flickr
 
Затонувший корабль «Сан Хосе»

 
В 1708 году Британская и Испанская империи сражались друг с другом в так называемой Войне за испанское наследство, разгоревшейся после смерти последнего из Габсбургов мадридского королевского двора — инвалида Карла II.
 
8 июня «Сан Хосе» в Карибском море наткнулось на британский флот, который и потопил несчастное испанское судно. Если бы знали англичане, какие сокровища таил с виду ничем не примечательный корабль «Сан Хосе». Вместе с ним под воду ушло 344 тонны золотых и серебряных монет и 116 сундуков изумрудов. Говорят, что на сегодняшний день все это добро стоит больше 2 млрд долларов США, а если учесть коллекционную ценность — все 10 млрд.
 
Отыскать сокровища пытались неоднократно, но после того как правительство Колумбии (в чьих территориальных водах и затонул клад) урезало вознаграждение за его находку до 5%, да еще и запретило экспедициям пользоваться сонарами и эхолотами, количество кладоискателей резко поубавилось.
 

Затонувший корабль “Сан Хосе”, полный сокровищ, ждет своего часа для того, чтобы его подняли на поверхность / ©Flickr

 

Потерянные атомные бомбы

 
В ноябре 2008 года британская радиостанция BBC, ссылаясь на результаты специального эксклюзивного расследования, сообщила о том, что 21 января 1968 года стратегический бомбардировщик ВВС В-52 США потерпел катастрофу вблизи американской базы Норс Стар-бей, что у берегов Гренландии. На борту самолета находилось четыре атомных бомбы. Была организована спецоперация, и США заявили, что подняли со дна Ледовитого океана все ядерное оружие. Но по информации ВВС, четвертую бомбу так и не нашли.
 
Существует, правда, мнение, что ядерного оружия по миру намного больше, чем одна «жалкая» ядерная бомба США. Например, бомбы могли остаться на месте крушения атомных подводных лодок-носителей ядерного оружия. Это, к примеру, такие лодки как советская К-219 и, возможно, К-8. Глубина и возможные риски мешают провести операцию по подъему бомб. Россия, впрочем, ни в каких ядерных пропажах не сознается, да и кто ж сознается! Немного обнадеживает только то, что если все это так, то смертоносное оружие, вероятно, находится в труднодоступных для террористов местах, таких как морское и океанское дно.
 

Макет атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму / ©Flickr
 

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: