Ищут пожарные, ищет милиция — Naked Science
10 минут
Редакция

Ищут пожарные, ищет милиция

Самые громкие пропажи - это сокровища, ядерные бомбы, Янтарная комната, труп Гитлера, письмо из ада, которое предположительно написал Джек Потрошитель

352eda7f5c91349edf384a0baa64066f
©Wikipedia
Янтарная комната

 
Этот бесценный шедевр искусства XVIII века, как известно, бесследно исчез во время Великой Отечественной войны. Полностью отделанный янтарем кабинет — произведение немецких мастеров, созданное ими для короля Фридриха I, а затем подаренное нашему царю — Петру I.
 
Подарок царю понравился: «Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали», — писал он супруге Екатерине I.
 
«Кабинет Янтарный» с большими предосторожностями привезли в Санкт-Петербург в 1717 году. Затем мастер Александр Мартелли под руководством знаменитого архитектора Растрелли сделал из Янтарного кабинета Янтарную комнату, которой было добавлено пространства и роскоши.
 
Во время Великой Отечественной войны комната оказалась захваченной немцами и была вывезена. Местонахождение ее неизвестно до сих пор. По одной из версий для того, чтобы «замаскировать» комнату от фашистов, ее обклеили бумагой, ватой и марлей, поэтому немцы легко догадались, что спрятано за этим убогим интерьером. И не могли не догадаться, приняв во внимание остальные роскошные залы Екатерининского дворца. О дальнейшей судьбе Янтарной комнаты теперь можно только гадать.
 
В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, комнату восстановили, использовав калининградский янтарь, и в том числе, на немецкие деньги.
 

Восстановленная Янтарная комната в Екатерининском дворце (г. Пушкин) / ©Flickr

 

Труп Гитлера

 
Гораздо менее приятная вещь, чем Янтарная комната, но не менее важная в историческом и политическом смысле слова. Споры о том, кого же нашли в берлинском бункере — труп самого Гитлера или его двойника — не утихают до сих пор. Многие и по сей день уверены, что Гитлеру и Еве Браун удалось скрыться, и они преспокойно дожили остаток своих дней в Аргентине, однако научное сообщество такие версии отвергает.
 

Труп Гитлера / ©Flickr

 

Письмо из ада

 
Посылку и письмо с такой «жизнеутверждающей» надписью в октябре 1888 года получил глава комитета дружинников Лондона Джордж Ласк. Саркастическое письмо и обглоданная человеческими зубами человеческая же почка, возможно, была отправлена никем иным как знаменитым Джеком Потрошителем — грозе всех лондонских проституток. Вещдоки сфотографировали, закрыли в сейфе полицейского отделения и… больше никогда не видели.
 
Есть версия, что в полиции служил тайный поклонник Джека Потрошителя, похитивший письмо и заспиртованную почку в качестве сувенира. А некоторые даже утверждают, что и сам Джек мог скрываться под скромным мундиром офицера лондонской полиции, а в свободное от работы время расчленял местных путан.
  

Текст «письма из Ада»: Из ада. Мистер Ласк, сэр. Я посылаю Вам половину почки, которую я взял у одной из женщин и сохранил для вас. Вторую половину я зажарил и съел, она была прелестной <на вкус>. Я пошлю Вам окровавленный нож, что вырезал ее, если Вы подождете дольше. Поймайте меня, когда сможете, мистер Ласк».

 

Оригинал «Письма из ада», который успели сфотографировать до его пропажи / ©Flickr
 
Затонувший корабль «Сан Хосе»

 
В 1708 году Британская и Испанская империи сражались друг с другом в так называемой Войне за испанское наследство, разгоревшейся после смерти последнего из Габсбургов мадридского королевского двора — инвалида Карла II.
 
8 июня «Сан Хосе» в Карибском море наткнулось на британский флот, который и потопил несчастное испанское судно. Если бы знали англичане, какие сокровища таил с виду ничем не примечательный корабль «Сан Хосе». Вместе с ним под воду ушло 344 тонны золотых и серебряных монет и 116 сундуков изумрудов. Говорят, что на сегодняшний день все это добро стоит больше 2 млрд долларов США, а если учесть коллекционную ценность — все 10 млрд.
 
Отыскать сокровища пытались неоднократно, но после того как правительство Колумбии (в чьих территориальных водах и затонул клад) урезало вознаграждение за его находку до 5%, да еще и запретило экспедициям пользоваться сонарами и эхолотами, количество кладоискателей резко поубавилось.
 

Затонувший корабль «Сан Хосе», полный сокровищ, ждет своего часа для того, чтобы его подняли на поверхность / ©Flickr

 

Потерянные атомные бомбы

 
В ноябре 2008 года британская радиостанция BBC, ссылаясь на результаты специального эксклюзивного расследования, сообщила о том, что 21 января 1968 года стратегический бомбардировщик ВВС В-52 США потерпел катастрофу вблизи американской базы Норс Стар-бей, что у берегов Гренландии. На борту самолета находилось четыре атомных бомбы. Была организована спецоперация, и США заявили, что подняли со дна Ледовитого океана все ядерное оружие. Но по информации ВВС, четвертую бомбу так и не нашли.
 
Существует, правда, мнение, что ядерного оружия по миру намного больше, чем одна «жалкая» ядерная бомба США. Например, бомбы могли остаться на месте крушения атомных подводных лодок-носителей ядерного оружия. Это, к примеру, такие лодки как советская К-219 и, возможно, К-8. Глубина и возможные риски мешают провести операцию по подъему бомб. Россия, впрочем, ни в каких ядерных пропажах не сознается, да и кто ж сознается! Немного обнадеживает только то, что если все это так, то смертоносное оружие, вероятно, находится в труднодоступных для террористов местах, таких как морское и океанское дно.
 

Макет атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму / ©Flickr
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:44
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

11 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Как оказалось, для позитивного настроя достаточно одних лишь движений мышц, задействованных в момент улыбки.

Вчера, 15:30
6 минут
Мария Азарова

Автор нового исследования выдвинул гипотезу о том, как SARS-CoV-2 распространяется через сеть белок-белковых взаимодействий субдиффузионным способом и поэтому поражает только определенные органы.

Вчера, 18:44
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: