Ищут пожарные, ищет милиция

5 дек 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0

Мы расскажем вам о самых громких «пропажах» в истории человечества, среди которых несметные богатства и ядерные бомбы.

14.1K
Выбор редакции
Янтарная комната
 
Этот бесценный шедевр искусства XVIII века, как известно, бесследно исчез во время Великой Отечественной войны. Полностью отделанный янтарем кабинет — произведение немецких мастеров, созданное ими для короля Фридриха I, а затем подаренное нашему царю — Петру I.
 
Подарок царю понравился: «Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали», — писал он супруге Екатерине I.
 
«Кабинет Янтарный» с большими предосторожностями привезли в Санкт-Петербург в 1717 году. Затем мастер Александр Мартелли под руководством знаменитого архитектора Растрелли сделал из Янтарного кабинета Янтарную комнату, которой было добавлено пространства и роскоши.
 
Во время Великой Отечественной войны комната оказалась захваченной немцами и была вывезена. Местонахождение ее неизвестно до сих пор. По одной из версий для того, чтобы «замаскировать» комнату от фашистов, ее обклеили бумагой, ватой и марлей, поэтому немцы легко догадались, что спрятано за этим убогим интерьером. И не могли не догадаться, приняв во внимание остальные роскошные залы Екатерининского дворца. О дальнейшей судьбе Янтарной комнаты теперь можно только гадать.
 
В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, комнату восстановили, использовав калининградский янтарь, и в том числе, на немецкие деньги.
 

	Восстановленная Янтарная комната в Екатерининском дворце (г. Пушкин) / ©Flickr
Восстановленная Янтарная комната в Екатерининском дворце (г. Пушкин) / ©Flickr
 
Труп Гитлера
 
Гораздо менее приятная вещь, чем Янтарная комната, но не менее важная в историческом и политическом смысле слова. Споры о том, кого же нашли в берлинском бункере — труп самого Гитлера или его двойника — не утихают до сих пор. Многие и по сей день уверены, что Гитлеру и Еве Браун удалось скрыться, и они преспокойно дожили остаток своих дней в Аргентине, однако научное сообщество такие версии отвергает.
 

	Труп Гитлера / ©Flickr
Труп Гитлера / ©Flickr
 
Письмо из ада
 
Посылку и письмо с такой «жизнеутверждающей» надписью в октябре 1888 года получил глава комитета дружинников Лондона Джордж Ласк. Саркастическое письмо и обглоданная человеческими зубами человеческая же почка, возможно, была отправлена никем иным как знаменитым Джеком Потрошителем — грозе всех лондонских проституток. Вещдоки сфотографировали, закрыли в сейфе полицейского отделения и... больше никогда не видели.
 
Есть версия, что в полиции служил тайный поклонник Джека Потрошителя, похитивший письмо и заспиртованную почку в качестве сувенира. А некоторые даже утверждают, что и сам Джек мог скрываться под скромным мундиром офицера лондонской полиции, а в свободное от работы время расчленял местных путан.
  
Текст «письма из Ада»: Из ада. Мистер Ласк, сэр. Я посылаю Вам половину почки, которую я взял у одной из женщин и сохранил для вас. Вторую половину я зажарил и съел, она была прелестной <на вкус>. Я пошлю Вам окровавленный нож, что вырезал ее, если Вы подождете дольше. Поймайте меня, когда сможете, мистер Ласк».
 

	Оригинал
Оригинал "Письма из ада", который успели сфотографировать до его пропажи / ©Flickr
 
Затонувший корабль «Сан Хосе»
 
В 1708 году Британская и Испанская империи сражались друг с другом в так называемой Войне за испанское наследство, разгоревшейся после смерти последнего из Габсбургов мадридского королевского двора — инвалида Карла II.
 
8 июня «Сан Хосе» в Карибском море наткнулось на британский флот, который и потопил несчастное испанское судно. Если бы знали англичане, какие сокровища таил с виду ничем не примечательный корабль «Сан Хосе». Вместе с ним под воду ушло 344 тонны золотых и серебряных монет и 116 сундуков изумрудов. Говорят, что на сегодняшний день все это добро стоит больше 2 млрд долларов США, а если учесть коллекционную ценность — все 10 млрд.
 
Отыскать сокровища пытались неоднократно, но после того как правительство Колумбии (в чьих территориальных водах и затонул клад) урезало вознаграждение за его находку до 5%, да еще и запретило экспедициям пользоваться сонарами и эхолотами, количество кладоискателей резко поубавилось.
 

	Затонувший корабль
Затонувший корабль "Сан Хосе", полный сокровищ, ждет своего часа для того, чтобы его подняли на поверхность / ©Flickr
 
Потерянные атомные бомбы
 
В ноябре 2008 года британская радиостанция BBC, ссылаясь на результаты специального эксклюзивного расследования, сообщила о том, что 21 января 1968 года стратегический бомбардировщик ВВС В-52 США потерпел катастрофу вблизи американской базы Норс Стар-бей, что у берегов Гренландии. На борту самолета находилось четыре атомных бомбы. Была организована спецоперация, и США заявили, что подняли со дна Ледовитого океана все ядерное оружие. Но по информации ВВС, четвертую бомбу так и не нашли.
 
Существует, правда, мнение, что ядерного оружия по миру намного больше, чем одна «жалкая» ядерная бомба США. Например, бомбы могли остаться на месте крушения атомных подводных лодок-носителей ядерного оружия. Это, к примеру, такие лодки как советская К-219 и, возможно, К-8. Глубина и возможные риски мешают провести операцию по подъему бомб. Россия, впрочем, ни в каких ядерных пропажах не сознается, да и кто ж сознается! Немного обнадеживает только то, что если все это так, то смертоносное оружие, вероятно, находится в труднодоступных для террористов местах, таких как морское и океанское дно.
 

	Макет атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму / ©Flickr<br />
	 
Макет атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму / ©Flickr
 
14.1K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку