• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.12.2014
Редакция Naked Science
1
2 242

Ищут пожарные, ищет милиция

4.1

Самые громкие пропажи - это сокровища, ядерные бомбы, Янтарная комната, труп Гитлера, письмо из ада, которое предположительно написал Джек Потрошитель.

клад
©Wikipedia

Янтарная комната

Этот бесценный шедевр искусства XVIII века, как известно, бесследно исчез во время Великой Отечественной войны. Полностью отделанный янтарем кабинет — произведение немецких мастеров, созданное ими для короля Фридриха I, а затем подаренное нашему царю — Петру I.

Подарок царю понравился: «Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали», — писал он супруге Екатерине I.

«Кабинет Янтарный» с большими предосторожностями привезли в Санкт-Петербург в 1717 году. Затем мастер Александр Мартелли под руководством знаменитого архитектора Растрелли сделал из Янтарного кабинета Янтарную комнату, которой было добавлено пространства и роскоши.

Во время Великой Отечественной войны комната оказалась захваченной немцами и была вывезена. Местонахождение ее неизвестно до сих пор. По одной из версий для того, чтобы «замаскировать» комнату от фашистов, ее обклеили бумагой, ватой и марлей, поэтому немцы легко догадались, что спрятано за этим убогим интерьером. И не могли не догадаться, приняв во внимание остальные роскошные залы Екатерининского дворца. О дальнейшей судьбе Янтарной комнаты теперь можно только гадать.

В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, комнату восстановили, использовав калининградский янтарь, и в том числе, на немецкие деньги.

Восстановленная Янтарная комната в Екатерининском дворце (г. Пушкин) / ©Flickr

Труп Гитлера

Гораздо менее приятная вещь, чем Янтарная комната, но не менее важная в историческом и политическом смысле слова. Споры о том, кого же нашли в берлинском бункере — труп самого Гитлера или его двойника — не утихают до сих пор. Многие и по сей день уверены, что Гитлеру и Еве Браун удалось скрыться, и они преспокойно дожили остаток своих дней в Аргентине, однако научное сообщество такие версии отвергает.

Труп Гитлера / ©Flickr

Письмо из ада

Посылку и письмо с такой «жизнеутверждающей» надписью в октябре 1888 года получил глава комитета дружинников Лондона Джордж Ласк. Саркастическое письмо и обглоданная человеческими зубами человеческая же почка, возможно, была отправлена никем иным как знаменитым Джеком Потрошителем — грозе всех лондонских проституток. Вещдоки сфотографировали, закрыли в сейфе полицейского отделения и… больше никогда не видели.

Есть версия, что в полиции служил тайный поклонник Джека Потрошителя, похитивший письмо и заспиртованную почку в качестве сувенира. А некоторые даже утверждают, что и сам Джек мог скрываться под скромным мундиром офицера лондонской полиции, а в свободное от работы время расчленял местных путан.

Текст «письма из Ада»: Из ада. Мистер Ласк, сэр. Я посылаю Вам половину почки, которую я взял у одной из женщин и сохранил для вас. Вторую половину я зажарил и съел, она была прелестной <на вкус>. Я пошлю Вам окровавленный нож, что вырезал ее, если Вы подождете дольше. Поймайте меня, когда сможете, мистер Ласк».

Оригинал “Письма из ада”, который успели сфотографировать до его пропажи / ©Flickr

Затонувший корабль «Сан Хосе»

В 1708 году Британская и Испанская империи сражались друг с другом в так называемой Войне за испанское наследство, разгоревшейся после смерти последнего из Габсбургов мадридского королевского двора — инвалида Карла II.

8 июня «Сан Хосе» в Карибском море наткнулось на британский флот, который и потопил несчастное испанское судно. Если бы знали англичане, какие сокровища таил с виду ничем не примечательный корабль «Сан Хосе». Вместе с ним под воду ушло 344 тонны золотых и серебряных монет и 116 сундуков изумрудов. Говорят, что на сегодняшний день все это добро стоит больше 2 млрд долларов США, а если учесть коллекционную ценность — все 10 млрд.

Отыскать сокровища пытались неоднократно, но после того как правительство Колумбии (в чьих территориальных водах и затонул клад) урезало вознаграждение за его находку до 5%, да еще и запретило экспедициям пользоваться сонарами и эхолотами, количество кладоискателей резко поубавилось.

Затонувший корабль “Сан Хосе”, полный сокровищ, ждет своего часа для того, чтобы его подняли на поверхность / ©Flickr

Потерянные атомные бомбы

В ноябре 2008 года британская радиостанция BBC, ссылаясь на результаты специального эксклюзивного расследования, сообщила о том, что 21 января 1968 года стратегический бомбардировщик ВВС В-52 США потерпел катастрофу вблизи американской базы Норс Стар-бей, что у берегов Гренландии. На борту самолета находилось четыре атомных бомбы. Была организована спецоперация, и США заявили, что подняли со дна Ледовитого океана все ядерное оружие. Но по информации ВВС, четвертую бомбу так и не нашли.

Существует, правда, мнение, что ядерного оружия по миру намного больше, чем одна «жалкая» ядерная бомба США. Например, бомбы могли остаться на месте крушения атомных подводных лодок-носителей ядерного оружия. Это, к примеру, такие лодки как советская К-219 и, возможно, К-8. Глубина и возможные риски мешают провести операцию по подъему бомб. Россия, впрочем, ни в каких ядерных пропажах не сознается, да и кто ж сознается! Немного обнадеживает только то, что если все это так, то смертоносное оружие, вероятно, находится в труднодоступных для террористов местах, таких как морское и океанское дно.

Макет атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: