Скорость света оказалась меньше, чем считалось? — Naked Science
27.06.2014
4 минуты
Редакция

Скорость света оказалась меньше, чем считалось?

Если теория американского физика окажется верной, ученым придется заново пересчитать расстояния до удаленных галактик и звезд и во многом изменить свои представления о космосе. 

eso1401a

Физик Джеймс Фрэнсон из Мэрилендского университета привлек внимание научной общественности, представив в журнал New Journal of Physics новую статью.

 

В ней утверждается, что обнаружены факты, свидетельствующие о том, что скорость света, описанная в общей теории относительности (ОТО), медленнее, чем считалась ранее.

 


Согласно ОТО, фотоны путешествуют в вакууме с постоянной скоростью, составляющей 299 792 458 м/с, той самой знаменитой с в известном уравнении Эйнштейна: E = mc^2.


 

Практически все космические измерения базируются на скорости света. Но что если ее значение меньше, чем считалось до сих пор?

 

Рассуждения Фрэнсона базируются на наблюдениях сверхновой SN 1987A, сделанных в феврале 1987 года. Астрономы зарегистрировали как фотоны, так и нейтрино, образовавшиеся в результате космической вспышки.

 

Однако при этом возникла проблема: фотоны достигли Земли на 4,7 часа позже, чем ожидали ученые. В то время астрономы посчитали, что эти фотоны были из другого источника.

 

Фрэнсон выдвигает иное объяснение: скорость фотонов замедлилась из-за явления поляризации вакуума: фотон на очень короткий промежуток времени делится на виртуальную электронно-позитронную пару, которая затем вновь рекомбинируется обратно в фотон.

 

Создаваемый при этом гравитационный дифференциал между парой частиц оказывает небольшое энергетическое воздействие при рекомбинации, что, в свою очередь, замедляет движение фотона.

 

По расчетам ученого, если это явление многократно происходило во время путешествия потока фотонов на расстоянии 168 000 световых лет, то, в конечном счете, оно могло задержать их на 4,7 часов.  

 

Если теория Фрэнсона окажется верной, то практически все космические измерения, на которых базируется космологическая теория, окажутся неверны. Придется, в частности, пересчитать все расстояния до удаленных звезд и галактик, и, во многих случаях, строить теории с нуля. 

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: