Скорость света оказалась меньше, чем считалось? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Скорость света оказалась меньше, чем считалось?

Если теория американского физика окажется верной, ученым придется заново пересчитать расстояния до удаленных галактик и звезд и во многом изменить свои представления о космосе. 

eso1401a
©Wikipedia

Физик Джеймс Фрэнсон из Мэрилендского университета привлек внимание научной общественности, представив в журнал New Journal of Physics новую статью.

 

В ней утверждается, что обнаружены факты, свидетельствующие о том, что скорость света, описанная в общей теории относительности (ОТО), медленнее, чем считалась ранее.

 


Согласно ОТО, фотоны путешествуют в вакууме с постоянной скоростью, составляющей 299 792 458 м/с, той самой знаменитой с в известном уравнении Эйнштейна: E = mc^2.


 

Практически все космические измерения базируются на скорости света. Но что если ее значение меньше, чем считалось до сих пор?

 

Рассуждения Фрэнсона базируются на наблюдениях сверхновой SN 1987A, сделанных в феврале 1987 года. Астрономы зарегистрировали как фотоны, так и нейтрино, образовавшиеся в результате космической вспышки.

 

Однако при этом возникла проблема: фотоны достигли Земли на 4,7 часа позже, чем ожидали ученые. В то время астрономы посчитали, что эти фотоны были из другого источника.

 

Фрэнсон выдвигает иное объяснение: скорость фотонов замедлилась из-за явления поляризации вакуума: фотон на очень короткий промежуток времени делится на виртуальную электронно-позитронную пару, которая затем вновь рекомбинируется обратно в фотон.

 

Создаваемый при этом гравитационный дифференциал между парой частиц оказывает небольшое энергетическое воздействие при рекомбинации, что, в свою очередь, замедляет движение фотона.

 

По расчетам ученого, если это явление многократно происходило во время путешествия потока фотонов на расстоянии 168 000 световых лет, то, в конечном счете, оно могло задержать их на 4,7 часов.  

 

Если теория Фрэнсона окажется верной, то практически все космические измерения, на которых базируется космологическая теория, окажутся неверны. Придется, в частности, пересчитать все расстояния до удаленных звезд и галактик, и, во многих случаях, строить теории с нуля. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: