Скорость света оказалась меньше, чем считалось?
4 минуты
Редакция

Скорость света оказалась меньше, чем считалось?

Если теория американского физика окажется верной, ученым придется заново пересчитать расстояния до удаленных галактик и звезд и во многом изменить свои представления о космосе. 

eso1401a
©Wikipedia

Физик Джеймс Фрэнсон из Мэрилендского университета привлек внимание научной общественности, представив в журнал New Journal of Physics новую статью.

 

В ней утверждается, что обнаружены факты, свидетельствующие о том, что скорость света, описанная в общей теории относительности (ОТО), медленнее, чем считалась ранее.

 


Согласно ОТО, фотоны путешествуют в вакууме с постоянной скоростью, составляющей 299 792 458 м/с, той самой знаменитой с в известном уравнении Эйнштейна: E = mc^2.


 

Практически все космические измерения базируются на скорости света. Но что если ее значение меньше, чем считалось до сих пор?

 

Рассуждения Фрэнсона базируются на наблюдениях сверхновой SN 1987A, сделанных в феврале 1987 года. Астрономы зарегистрировали как фотоны, так и нейтрино, образовавшиеся в результате космической вспышки.

 

Однако при этом возникла проблема: фотоны достигли Земли на 4,7 часа позже, чем ожидали ученые. В то время астрономы посчитали, что эти фотоны были из другого источника.

 

Фрэнсон выдвигает иное объяснение: скорость фотонов замедлилась из-за явления поляризации вакуума: фотон на очень короткий промежуток времени делится на виртуальную электронно-позитронную пару, которая затем вновь рекомбинируется обратно в фотон.

 

Создаваемый при этом гравитационный дифференциал между парой частиц оказывает небольшое энергетическое воздействие при рекомбинации, что, в свою очередь, замедляет движение фотона.

 

По расчетам ученого, если это явление многократно происходило во время путешествия потока фотонов на расстоянии 168 000 световых лет, то, в конечном счете, оно могло задержать их на 4,7 часов.  

 

Если теория Фрэнсона окажется верной, то практически все космические измерения, на которых базируется космологическая теория, окажутся неверны. Придется, в частности, пересчитать все расстояния до удаленных звезд и галактик, и, во многих случаях, строить теории с нуля. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: