25.08.2020
Ольга Иванова
1

Выяснилось, какие дети больше подвержены сексуальному насилию

5.9

Канадские ученые узнали, какие люди чаще всего становились жертвами сексуального насилия в детстве.

Выяснилось, какие дети больше подвержены сексуальному насилию / ©s3-eu-west-1.amazonaws.com

Исследование ученых с факультета социальной работы Университета Торонто (Канада) и из Института жизненного цикла старения опубликовано в журнале Social Work. Оно показало, что люди, чьи родители имели «трио» факторов риска — зависимость от психоактивных веществ, насильственные отношения со стороны интимных партнеров и психическое заболевание, — более чем в 10 раз чаще становились жертвами сексуального насилия в раннем возрасте по сравнению с детьми, родители которых не имели подобных проблем.

Также ученые выяснили, что при наличии хотя бы одного фактора риска распространенность сексуального насилия в детстве резко возрастала. Люди, у которых родители имели одну из вышеперечисленных проблем, пережили сексуальное насилие в детстве в таком соотношении: 2,7 процента мужчин и 6,4 процента женщин. Воздействие двух факторов риска увеличивало эти цифры следующим образом: 5,5 процента среди мужчин и 15,5 процента у женщин. Все три фактора рисовали следующую картину: 11,6 процента для мужчин и 26,4 процента для женщин.

«Обнаружение более чем десятикратной разницы в распространенности сексуального насилия у тех, кто столкнулся сразу с тремя факторами риска, в сравнении с теми, кто с ними не столкнулся, было шокирующим. Редко можно наблюдать столь большой и постоянный эффект и для мужчин, и для женщин», — говорит соавтор работы, выпускник Университета Торонто Сеньо Агбеяка.

Чтобы убедиться в подлинности столь ошеломляющих результатов, ученые даже провели еще одно подобное исследование на другой выборке участников. И итоги обоих опросов оказались очень схожими, что говорит о высокой надежности выводов специалистов. Первое исследование было проведено в 2010 году, в нем участвовали 22 868 человек, второе — в 2012-м, выборка составила 29 801 человек. 
Единственный недостаток исследований заключается в том, что они основаны на самоотчете ранних воспоминаний участников, невозможно и установить точное время произошедших событий.

То есть результаты показывают корреляцию между сексуальным насилием в детстве и наличием «трио» факторов риска, но не причинно-следственную связь. Впрочем, уже сейчас исследования канадских специалистов можно использовать в качестве «пособия» для работы социальных служб с проблемными семьями. Ученые призывают соцработников обратить внимание на проблему сексуального насилия у детей, воспитывающихся в семьях, где родители имеют два и более из вышеперечисленных факторов риска.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.08.2020
-
1
+
Кто бы мог подумать, что в семьях наркоманов с отклонениями в психике и садистскими наклонностями, детям тоже живется не здорово. Прямо открытие века.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: