Нейробиологи сравнили мозг пассивных и активных педофилов — Naked Science
25.10.2016
5 минут
Редакция
121

Нейробиологи сравнили мозг пассивных и активных педофилов

Немецкие нейробиологи обнаружили различия в работе мозга законопослушных пациентов с диагнозом педофилия и лиц, совершивших сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Результаты работы представлены в Human Brain Mapping.

4042778672_ac2ec16efd_o

Педофилия (по МКБ-10) — психическое расстройство, которое выражается в сексуальном предпочтении детей раннепубертатного возраста или младше (до 16–17 лет). Диагноз может быть поставлен при условии, что человек совершает соответствующие действия или испытывает страдания от побуждений. В большинстве стран «активная» педофилия является уголовно наказуемой, ее лечение представляет значительные трудности.

 

В новой работе ученые изучили различия в физиологии головного мозга у педофилов, которые совершали или не совершали преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Участие в эксперименте приняли 117 человек, из них 37 законопослушных лиц с диагнозом педофилия (по ICD-10) и 40 пациентов, осужденных за сексуальное насилие над детьми. Испытуемые выполняли задачу Go/Nogo, находясь в томографе.

 

Согласно задаче, участники должны были оперативно нажимать на кнопку при предъявлении одних стимулов (X) и не нажимать при предъявлении других (1). Стимулы предъявлялись в произвольном порядке, каждый — на 200 миллисекунд с шагом в 1,5–2 тысячи миллисекунд. В зависимости от сессии количество активирующих (X) или тормозных (1) стимулов варьировалось для определения профиля реагирования испытуемого.

 

Результаты показали, что при увеличении числа тормозных стимулов в мозге законопослушных пациентов наблюдался резкий рост активности в задней части поясной извилины. Этот участок связан с переключением и концентрацией внимания, планированием, когнитивной гибкостью и социальной адаптацией. Кроме того, рост активации зафиксирован у них в левой верхней лобной доле. У лиц, совершивших преступления, такие реакции не наблюдались.

 

Предварительное тестирование показало, что для пациентов с диагнозом педофилия характерны более выраженные когнитивные (например, депрессия) и личностные (тревожное, антисоциальное) расстройства. Для законопослушных пациентов при этом оказались более характерны соматоформные расстройства, обсессии и компульсии, тогда как для совершивших преступления — зависимость от психоактивных веществ, расстройства пищевого поведения, нарциссизм.

 

По мнению авторов, выявленные различия указывают на объективную разницу между «пассивными» и «активными» педофилами. Так, первые могут осознавать нарушение и обращаться за помощью (группа законопослушных пациентов была сформирована за счет членов общественной организации The Prevention Project Dunkelfeld (PPD)). Преступления в этой сфере могут предотвратить мероприятия, направленные на развитие самоконтроля, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

12 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: