Нейробиологи сравнили мозг пассивных и активных педофилов
5 минут
Редакция

Нейробиологи сравнили мозг пассивных и активных педофилов

Немецкие нейробиологи обнаружили различия в работе мозга законопослушных пациентов с диагнозом педофилия и лиц, совершивших сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Результаты работы представлены в Human Brain Mapping.

4042778672_ac2ec16efd_o
©Wikipedia

Педофилия (по МКБ-10) — психическое расстройство, которое выражается в сексуальном предпочтении детей раннепубертатного возраста или младше (до 16–17 лет). Диагноз может быть поставлен при условии, что человек совершает соответствующие действия или испытывает страдания от побуждений. В большинстве стран «активная» педофилия является уголовно наказуемой, ее лечение представляет значительные трудности.

 

В новой работе ученые изучили различия в физиологии головного мозга у педофилов, которые совершали или не совершали преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Участие в эксперименте приняли 117 человек, из них 37 законопослушных лиц с диагнозом педофилия (по ICD-10) и 40 пациентов, осужденных за сексуальное насилие над детьми. Испытуемые выполняли задачу Go/Nogo, находясь в томографе.

 

Согласно задаче, участники должны были оперативно нажимать на кнопку при предъявлении одних стимулов (X) и не нажимать при предъявлении других (1). Стимулы предъявлялись в произвольном порядке, каждый — на 200 миллисекунд с шагом в 1,5–2 тысячи миллисекунд. В зависимости от сессии количество активирующих (X) или тормозных (1) стимулов варьировалось для определения профиля реагирования испытуемого.

 

Результаты показали, что при увеличении числа тормозных стимулов в мозге законопослушных пациентов наблюдался резкий рост активности в задней части поясной извилины. Этот участок связан с переключением и концентрацией внимания, планированием, когнитивной гибкостью и социальной адаптацией. Кроме того, рост активации зафиксирован у них в левой верхней лобной доле. У лиц, совершивших преступления, такие реакции не наблюдались.

 

Предварительное тестирование показало, что для пациентов с диагнозом педофилия характерны более выраженные когнитивные (например, депрессия) и личностные (тревожное, антисоциальное) расстройства. Для законопослушных пациентов при этом оказались более характерны соматоформные расстройства, обсессии и компульсии, тогда как для совершивших преступления — зависимость от психоактивных веществ, расстройства пищевого поведения, нарциссизм.

 

По мнению авторов, выявленные различия указывают на объективную разницу между «пассивными» и «активными» педофилами. Так, первые могут осознавать нарушение и обращаться за помощью (группа законопослушных пациентов была сформирована за счет членов общественной организации The Prevention Project Dunkelfeld (PPD)). Преступления в этой сфере могут предотвратить мероприятия, направленные на развитие самоконтроля, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: