Нейробиологи сравнили мозг пассивных и активных педофилов — Naked Science
25.10.2016
Редакция

Нейробиологи сравнили мозг пассивных и активных педофилов

Немецкие нейробиологи обнаружили различия в работе мозга законопослушных пациентов с диагнозом педофилия и лиц, совершивших сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Результаты работы представлены в Human Brain Mapping.

4042778672_ac2ec16efd_o
©Wikipedia

Педофилия (по МКБ-10) — психическое расстройство, которое выражается в сексуальном предпочтении детей раннепубертатного возраста или младше (до 16–17 лет). Диагноз может быть поставлен при условии, что человек совершает соответствующие действия или испытывает страдания от побуждений. В большинстве стран «активная» педофилия является уголовно наказуемой, ее лечение представляет значительные трудности.

 

В новой работе ученые изучили различия в физиологии головного мозга у педофилов, которые совершали или не совершали преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Участие в эксперименте приняли 117 человек, из них 37 законопослушных лиц с диагнозом педофилия (по ICD-10) и 40 пациентов, осужденных за сексуальное насилие над детьми. Испытуемые выполняли задачу Go/Nogo, находясь в томографе.

 

Согласно задаче, участники должны были оперативно нажимать на кнопку при предъявлении одних стимулов (X) и не нажимать при предъявлении других (1). Стимулы предъявлялись в произвольном порядке, каждый — на 200 миллисекунд с шагом в 1,5–2 тысячи миллисекунд. В зависимости от сессии количество активирующих (X) или тормозных (1) стимулов варьировалось для определения профиля реагирования испытуемого.

 

Результаты показали, что при увеличении числа тормозных стимулов в мозге законопослушных пациентов наблюдался резкий рост активности в задней части поясной извилины. Этот участок связан с переключением и концентрацией внимания, планированием, когнитивной гибкостью и социальной адаптацией. Кроме того, рост активации зафиксирован у них в левой верхней лобной доле. У лиц, совершивших преступления, такие реакции не наблюдались.

 

Предварительное тестирование показало, что для пациентов с диагнозом педофилия характерны более выраженные когнитивные (например, депрессия) и личностные (тревожное, антисоциальное) расстройства. Для законопослушных пациентов при этом оказались более характерны соматоформные расстройства, обсессии и компульсии, тогда как для совершивших преступления — зависимость от психоактивных веществ, расстройства пищевого поведения, нарциссизм.

 

По мнению авторов, выявленные различия указывают на объективную разницу между «пассивными» и «активными» педофилами. Так, первые могут осознавать нарушение и обращаться за помощью (группа законопослушных пациентов была сформирована за счет членов общественной организации The Prevention Project Dunkelfeld (PPD)). Преступления в этой сфере могут предотвратить мероприятия, направленные на развитие самоконтроля, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: