Нейробиологи сравнили мозг пассивных и активных педофилов

Немецкие нейробиологи обнаружили различия в работе мозга законопослушных пациентов с диагнозом педофилия и лиц, совершивших сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Результаты работы представлены в Human Brain Mapping.

6 180

Педофилия (по МКБ-10) — психическое расстройство, которое выражается в сексуальном предпочтении детей раннепубертатного возраста или младше (до 16–17 лет). Диагноз может быть поставлен при условии, что человек совершает соответствующие действия или испытывает страдания от побуждений. В большинстве стран «активная» педофилия является уголовно наказуемой, ее лечение представляет значительные трудности.

 

В новой работе ученые изучили различия в физиологии головного мозга у педофилов, которые совершали или не совершали преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Участие в эксперименте приняли 117 человек, из них 37 законопослушных лиц с диагнозом педофилия (по ICD-10) и 40 пациентов, осужденных за сексуальное насилие над детьми. Испытуемые выполняли задачу Go/Nogo, находясь в томографе.

 

Согласно задаче, участники должны были оперативно нажимать на кнопку при предъявлении одних стимулов (X) и не нажимать при предъявлении других (1). Стимулы предъявлялись в произвольном порядке, каждый — на 200 миллисекунд с шагом в 1,5–2 тысячи миллисекунд. В зависимости от сессии количество активирующих (X) или тормозных (1) стимулов варьировалось для определения профиля реагирования испытуемого.

 

Результаты показали, что при увеличении числа тормозных стимулов в мозге законопослушных пациентов наблюдался резкий рост активности в задней части поясной извилины. Этот участок связан с переключением и концентрацией внимания, планированием, когнитивной гибкостью и социальной адаптацией. Кроме того, рост активации зафиксирован у них в левой верхней лобной доле. У лиц, совершивших преступления, такие реакции не наблюдались.

 

Предварительное тестирование показало, что для пациентов с диагнозом педофилия характерны более выраженные когнитивные (например, депрессия) и личностные (тревожное, антисоциальное) расстройства. Для законопослушных пациентов при этом оказались более характерны соматоформные расстройства, обсессии и компульсии, тогда как для совершивших преступления — зависимость от психоактивных веществ, расстройства пищевого поведения, нарциссизм.

 

По мнению авторов, выявленные различия указывают на объективную разницу между «пассивными» и «активными» педофилами. Так, первые могут осознавать нарушение и обращаться за помощью (группа законопослушных пациентов была сформирована за счет членов общественной организации The Prevention Project Dunkelfeld (PPD)). Преступления в этой сфере могут предотвратить мероприятия, направленные на развитие самоконтроля, считают ученые.

6 180

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии