Нейробиологи сравнили мозг пассивных и активных педофилов — Naked Science
5 минут
Редакция

Нейробиологи сравнили мозг пассивных и активных педофилов

Немецкие нейробиологи обнаружили различия в работе мозга законопослушных пациентов с диагнозом педофилия и лиц, совершивших сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Результаты работы представлены в Human Brain Mapping.

4042778672_ac2ec16efd_o
©Wikipedia

Педофилия (по МКБ-10) — психическое расстройство, которое выражается в сексуальном предпочтении детей раннепубертатного возраста или младше (до 16–17 лет). Диагноз может быть поставлен при условии, что человек совершает соответствующие действия или испытывает страдания от побуждений. В большинстве стран «активная» педофилия является уголовно наказуемой, ее лечение представляет значительные трудности.

 

В новой работе ученые изучили различия в физиологии головного мозга у педофилов, которые совершали или не совершали преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Участие в эксперименте приняли 117 человек, из них 37 законопослушных лиц с диагнозом педофилия (по ICD-10) и 40 пациентов, осужденных за сексуальное насилие над детьми. Испытуемые выполняли задачу Go/Nogo, находясь в томографе.

 

Согласно задаче, участники должны были оперативно нажимать на кнопку при предъявлении одних стимулов (X) и не нажимать при предъявлении других (1). Стимулы предъявлялись в произвольном порядке, каждый — на 200 миллисекунд с шагом в 1,5–2 тысячи миллисекунд. В зависимости от сессии количество активирующих (X) или тормозных (1) стимулов варьировалось для определения профиля реагирования испытуемого.

 

Результаты показали, что при увеличении числа тормозных стимулов в мозге законопослушных пациентов наблюдался резкий рост активности в задней части поясной извилины. Этот участок связан с переключением и концентрацией внимания, планированием, когнитивной гибкостью и социальной адаптацией. Кроме того, рост активации зафиксирован у них в левой верхней лобной доле. У лиц, совершивших преступления, такие реакции не наблюдались.

 

Предварительное тестирование показало, что для пациентов с диагнозом педофилия характерны более выраженные когнитивные (например, депрессия) и личностные (тревожное, антисоциальное) расстройства. Для законопослушных пациентов при этом оказались более характерны соматоформные расстройства, обсессии и компульсии, тогда как для совершивших преступления — зависимость от психоактивных веществ, расстройства пищевого поведения, нарциссизм.

 

По мнению авторов, выявленные различия указывают на объективную разницу между «пассивными» и «активными» педофилами. Так, первые могут осознавать нарушение и обращаться за помощью (группа законопослушных пациентов была сформирована за счет членов общественной организации The Prevention Project Dunkelfeld (PPD)). Преступления в этой сфере могут предотвратить мероприятия, направленные на развитие самоконтроля, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: