• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.05.2017
Редакция Naked Science
194

Восприятие пульса связали с эмпатией

Психологи из Великобритании пришли к выводу, что точность субъективной оценки частоты сердечных сокращений связана с социальным интеллектом и распознаванием эмоций окружающих.

dsc00573
©Wikipedia

Восприятие сигналов о процессах, которые протекают внутри организма, например голода и жажды, обеспечивается интероцептивными ощущениями. Передача такой информации осуществляется с помощью одноименных (интероцептивных) рецепторов, расположенных в органах и тканях. Предполагается, что интероцепция тесно связана с эмоциональной сферой: так, по одной из гипотез, распознавание и интерпретация вегетативных реакций (потеющие ладони, учащенный пульс) выступают необходимым условием для возникновения определенных переживаний (в частности, страха). Кроме того, ограниченная способность к интероцепции может коррелировать с трудностями при осознании собственных эмоций.

 

В новой работе сотрудники Оксфордского и Лондонского университетов проверили, как интероцепция связана с распознаванием чужих эмоций. Авторы провели эксперимент с участием 72 человек. На первом этапе, для оценки способности к интероцепции, добровольцы должны были подсчитать частоту сердечных сокращений без пальпации. Затем им демонстрировали короткие игровые видеозаписи из набора MASC (Movie for the Assessment of Social Cognition) со сценами из жизни. Впервые эта методика была испытана в 2006 году на пациентах с синдромом Аспергера — одним из расстройств аутистического спектра (РАС), для которого характерны трудности в социальном взаимодействии.

 

Связь между интероцепцией и общим баллом MASC, пониманием эмоций и пониманием мышления персонажей / ©Punit Shah et al., Cortex, 2017

 

По окончании каждого клипа испытуемых просили указать, что, по их мнению, чувствуют и думают главные герои, а также ответить на вопросы о второстепенных характеристиках увиденного, например о погоде. Анализ показал, что участники, субъективная оценка пульса которых приближалась к объективной, лучше распознавали состояние персонажей. Примечательно, что тенденция сохранялась только относительно эмоций, тогда как высокая способность к интероцепции не увеличивала шансы испытуемых на верную интерпретацию мыслей актеров. По мнению авторов, это указывает на то, что интероцепция помогает человеку понять окружающих только в ситуации эмоциональной значимости.

 

«Так, если в общественном транспорте “Майкл”, ваш коллега, проявляет агрессию к “Сандре”, ваше тело может отозваться учащением пульса, что вызовет в вас смутные чувства и волнение, — это позволит осознать смущение “Сандры”. Но если вы не воспринимаете учащение пульса, это может ограничить ваши возможности в интерпретации происходящего и адекватном реагировании», — сообщил соавтор работы Пунит Шах (Punit Shah). Таким образом, целенаправленная тренировка интероцепции, вероятно, способна повысить восприимчивость человека к эмоциям окружающих, считают ученые. Это, в свою очередь, может быть актуально для пациентов с низким эмоциональным интеллектом.

 

Статья опубликована в журнале Cortex.

 

Ранее американские исследователи показали, что повысить способность к эмпатии может симулятор виртуальной реальности MPathic-VR. Система продемонстрировала хорошие показатели в испытаниях на врачах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: