Восприятие пульса связали с эмпатией — Naked Science
04.05.2017
Редакция

Восприятие пульса связали с эмпатией

Психологи из Великобритании пришли к выводу, что точность субъективной оценки частоты сердечных сокращений связана с социальным интеллектом и распознаванием эмоций окружающих.

dsc00573
©Wikipedia

Восприятие сигналов о процессах, которые протекают внутри организма, например голода и жажды, обеспечивается интероцептивными ощущениями. Передача такой информации осуществляется с помощью одноименных (интероцептивных) рецепторов, расположенных в органах и тканях. Предполагается, что интероцепция тесно связана с эмоциональной сферой: так, по одной из гипотез, распознавание и интерпретация вегетативных реакций (потеющие ладони, учащенный пульс) выступают необходимым условием для возникновения определенных переживаний (в частности, страха). Кроме того, ограниченная способность к интероцепции может коррелировать с трудностями при осознании собственных эмоций.

 

В новой работе сотрудники Оксфордского и Лондонского университетов проверили, как интероцепция связана с распознаванием чужих эмоций. Авторы провели эксперимент с участием 72 человек. На первом этапе, для оценки способности к интероцепции, добровольцы должны были подсчитать частоту сердечных сокращений без пальпации. Затем им демонстрировали короткие игровые видеозаписи из набора MASC (Movie for the Assessment of Social Cognition) со сценами из жизни. Впервые эта методика была испытана в 2006 году на пациентах с синдромом Аспергера — одним из расстройств аутистического спектра (РАС), для которого характерны трудности в социальном взаимодействии.

 

Связь между интероцепцией и общим баллом MASC, пониманием эмоций и пониманием мышления персонажей / ©Punit Shah et al., Cortex, 2017

 

По окончании каждого клипа испытуемых просили указать, что, по их мнению, чувствуют и думают главные герои, а также ответить на вопросы о второстепенных характеристиках увиденного, например о погоде. Анализ показал, что участники, субъективная оценка пульса которых приближалась к объективной, лучше распознавали состояние персонажей. Примечательно, что тенденция сохранялась только относительно эмоций, тогда как высокая способность к интероцепции не увеличивала шансы испытуемых на верную интерпретацию мыслей актеров. По мнению авторов, это указывает на то, что интероцепция помогает человеку понять окружающих только в ситуации эмоциональной значимости.

 

«Так, если в общественном транспорте “Майкл”, ваш коллега, проявляет агрессию к “Сандре”, ваше тело может отозваться учащением пульса, что вызовет в вас смутные чувства и волнение, — это позволит осознать смущение “Сандры”. Но если вы не воспринимаете учащение пульса, это может ограничить ваши возможности в интерпретации происходящего и адекватном реагировании», — сообщил соавтор работы Пунит Шах (Punit Shah). Таким образом, целенаправленная тренировка интероцепции, вероятно, способна повысить восприимчивость человека к эмоциям окружающих, считают ученые. Это, в свою очередь, может быть актуально для пациентов с низким эмоциональным интеллектом.

 

Статья опубликована в журнале Cortex.

 

Ранее американские исследователи показали, что повысить способность к эмпатии может симулятор виртуальной реальности MPathic-VR. Система продемонстрировала хорошие показатели в испытаниях на врачах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

11 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: