• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2021
Ольга Иванова
7
2 577

Видеоигры не привели к насилию в реальной жизни

5.1

К такому выводу пришла исследовательница из Великобритании. По ее мнению, жестокие компьютерные игры не повышают уровень насилия в обществе. Во всяком случае, если речь идет о подростках.

Видеоигры не приводят к насилию в реальной жизни / ©Getty images

Связь между видеоиграми и повышением уровня насилия действительно фиксировалась многими исследованиями, в то время как другие показывали, что ее нельзя назвать причинно-следственной. К такому выводу пришел и специалист из Университета штата Техас в Арлингтоне (США) Майкл Уорд, опубликовавший статью о своем исследовании в ноябре 2019 года в журнале Contemporary Economic Policy.

Он проанализировал данные Национального лонгитюдного исследования здоровья граждан от подросткового до взрослого возраста. Оно включало 15 тысяч учеников от седьмого до 12 классов (в США 12-классная система школьного образования) и состояло из четырех этапов: первый провели в 1995 году, а последний — в 2008-м, когда участникам было от 24 до 32 лет.

На основании этого анализа Уорд пришел к выводу, что корреляция, присутствующая между увлечением видеоиграми и проявлением насилия, в большей степени обусловлена так называемыми вмешивающимися факторами. Это означает, например, что подростки, уже склонные к насилию, чаще играют в компьютерные игры, чем их более мирные сверстники. Таким образом, запрет на жестокие видеоигры или ограничение их продажи, по мнению ученого, приведет лишь к тому, что подростки начнут выражать агрессию в более опасной форме — например, в уличной драке. Об этом исследовании мы писали здесь.

Схожие результаты показало новое исследование доктора Агне Сюзиделит из Городского Лондонского университета (Великобритания), которая опубликовала его в Journal of Economic Behavior & Organization. Она проанализировала, как жестокие видеоигры влияют на агрессивное поведение лиц мужского пола от восьми до 18 лет.

Для этого специалист использовала эконометрические методы, выявляющие вероятные связи между компьютерными играми и насилием. И не нашла доказательств того, что такое насилие возрастает после выпуска очередной жестокой видеоигры.

Тем не менее, как узнала Сюзиделит, родители сообщали о том, что дети с большей вероятностью намеренно портили какие-то вещи после того, как поиграют в такого рода игры. Исследовательница сделала вывод, что жестокие видеоигры могут возбуждающе влиять на подростков, но это возбуждение не переходит в насилие против других людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

DELETED
09.11.2021
-
0
+
08.11.2021
-
0
+
Открыла "исследовательница из Великобритании" секрет Полишинеля... )) С видеоиграми ситуация вообще странная и по-своему даже абсурдная... Практически все психологи уже который десяток лет говорят о том, что эти игры безопасны для психики, как минимум в плане агрессивности игроков (и даже напротив, во многом позволяют эту агрессивность снижать). Тему же якобы "страшного вреда" поднимают исключительно всякие консервативные политики-популисты -- которые в психологии просто дилетанты. Но рядовой обыватель, как водится, почему-то больше верит вторым... ¯\_(ツ)_/¯
На моей памяти за последние15 лет не проходило ещё ни одного года, чтобы кто-то не исследовал животрепещущий вопрос: "Вызывают ли насилие видеоигры". И по-моему уже лет десять как в этом вопросе разобрались с некоторыми очевидными выводами: а) видеоигры РАЗНЫЕ. Приключения водопроводчика Марио, симулятор машиниста поезда или ферма вряд ли как-то коррелируют с уровнем насилия вообще. б) когда у какого-нибудь преступного утырка находят дома "жестокую" игру, так это не потому, что он поиграл в неё и стал утырком, а потому, что склонные к психопатии личности САМИ выбирают развлечения определённого рода - фильмы, видосы в интернете и т.д. Не надо тут путать курицу с яйцом.
    08.11.2021
    -
    1
    +
    Так народ там скорее пар сбрасывает. Просто у "преступного утырка" такого пара много и тут уже видеоигра не помощник, нужна квалифицированная помощь, да таблетки успокаивающие.
    +
      ещё комментарии
      09.11.2021
      -
      0
      +
      чушь ! нужно просто направить их неуемную агресию в правильное русло : на пользу обществу - на борьбу с антисоциалами совершающими насильственные преступления . для этого надо начиная с детства вовлекать их в занятия боевыми искуствами , курируемые силовиками ☻ а таблетки-наркоту в жопу тебе засунем , пидорасина !
        09.11.2021
        -
        1
        +
        а таблетки-наркоту в жопу тебе засунем , пидорасина !
        Какой боевой у нас вылез котик ))) Ты даже не подозреваешь как смешно звучат такие угрозы в интернете. А уж любовь к анальным сравнениям прямо намекает на латентную гомосятину в твоем случае.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: