8 ноября
Ольга Иванова
7

Видеоигры не привели к насилию в реальной жизни

5.1

К такому выводу пришла исследовательница из Великобритании. По ее мнению, жестокие компьютерные игры не повышают уровень насилия в обществе. Во всяком случае, если речь идет о подростках.

Видеоигры не приводят к насилию в реальной жизни / ©Getty images

Связь между видеоиграми и повышением уровня насилия действительно фиксировалась многими исследованиями, в то время как другие показывали, что ее нельзя назвать причинно-следственной. К такому выводу пришел и специалист из Университета штата Техас в Арлингтоне (США) Майкл Уорд, опубликовавший статью о своем исследовании в ноябре 2019 года в журнале Contemporary Economic Policy.

Он проанализировал данные Национального лонгитюдного исследования здоровья граждан от подросткового до взрослого возраста. Оно включало 15 тысяч учеников от седьмого до 12 классов (в США 12-классная система школьного образования) и состояло из четырех этапов: первый провели в 1995 году, а последний — в 2008-м, когда участникам было от 24 до 32 лет.

На основании этого анализа Уорд пришел к выводу, что корреляция, присутствующая между увлечением видеоиграми и проявлением насилия, в большей степени обусловлена так называемыми вмешивающимися факторами. Это означает, например, что подростки, уже склонные к насилию, чаще играют в компьютерные игры, чем их более мирные сверстники. Таким образом, запрет на жестокие видеоигры или ограничение их продажи, по мнению ученого, приведет лишь к тому, что подростки начнут выражать агрессию в более опасной форме — например, в уличной драке. Об этом исследовании мы писали здесь.

Схожие результаты показало новое исследование доктора Агне Сюзиделит из Городского Лондонского университета (Великобритания), которая опубликовала его в Journal of Economic Behavior & Organization. Она проанализировала, как жестокие видеоигры влияют на агрессивное поведение лиц мужского пола от восьми до 18 лет.

Для этого специалист использовала эконометрические методы, выявляющие вероятные связи между компьютерными играми и насилием. И не нашла доказательств того, что такое насилие возрастает после выпуска очередной жестокой видеоигры.

Тем не менее, как узнала Сюзиделит, родители сообщали о том, что дети с большей вероятностью намеренно портили какие-то вещи после того, как поиграют в такого рода игры. Исследовательница сделала вывод, что жестокие видеоигры могут возбуждающе влиять на подростков, но это возбуждение не переходит в насилие против других людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
3 недели назад
-
0
+
Открыла "исследовательница из Великобритании" секрет Полишинеля... )) С видеоиграми ситуация вообще странная и по-своему даже абсурдная... Практически все психологи уже который десяток лет говорят о том, что эти игры безопасны для психики, как минимум в плане агрессивности игроков (и даже напротив, во многом позволяют эту агрессивность снижать). Тему же якобы "страшного вреда" поднимают исключительно всякие консервативные политики-популисты -- которые в психологии просто дилетанты. Но рядовой обыватель, как водится, почему-то больше верит вторым... ¯\_(ツ)_/¯
3 недели назад
-
4
+
На моей памяти за последние15 лет не проходило ещё ни одного года, чтобы кто-то не исследовал животрепещущий вопрос: "Вызывают ли насилие видеоигры". И по-моему уже лет десять как в этом вопросе разобрались с некоторыми очевидными выводами: а) видеоигры РАЗНЫЕ. Приключения водопроводчика Марио, симулятор машиниста поезда или ферма вряд ли как-то коррелируют с уровнем насилия вообще. б) когда у какого-нибудь преступного утырка находят дома "жестокую" игру, так это не потому, что он поиграл в неё и стал утырком, а потому, что склонные к психопатии личности САМИ выбирают развлечения определённого рода - фильмы, видосы в интернете и т.д. Не надо тут путать курицу с яйцом.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Так народ там скорее пар сбрасывает. Просто у "преступного утырка" такого пара много и тут уже видеоигра не помощник, нужна квалифицированная помощь, да таблетки успокаивающие.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      1
      +
      чушь ! нужно просто направить их неуемную агресию в правильное русло : на пользу обществу - на борьбу с антисоциалами совершающими насильственные преступления . для этого надо начиная с детства вовлекать их в занятия боевыми искуствами , курируемые силовиками ☻ а таблетки-наркоту в жопу тебе засунем , пидорасина !
        3 недели назад
        -
        0
        +
        а таблетки-наркоту в жопу тебе засунем , пидорасина !
        Какой боевой у нас вылез котик ))) Ты даже не подозреваешь как смешно звучат такие угрозы в интернете. А уж любовь к анальным сравнениям прямо намекает на латентную гомосятину в твоем случае.
          3 недели назад
          -
          1
          +
          ну ты тож оч смел , в интернетике ) гляди в реале не стреть кого здравого , колупатель-ковырятель …
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: