• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2021
Homo Science
254

Частные полеты в космос: перспективы

4.2

Юрий Гагарин готовился к первому выходу на орбиту больше года. При том, что он уже был опытным летчиком, первый космонавт тренировался серьезнее, чем олимпийский спортсмен. 71-летнему Ричарду Брэнсону же хватило всего пяти дней перед его собственным успешным полетом в июле 2021 года. А подготовка Джеффа Безоса в его 57 лет заняла и вовсе пару дней. Оба миллиардера осваивают космическую отрасль с 2000-х годов. И они — не одиночки. Космические компании вроде Blue Origin и SpaceX уже вовсю конкурируют с мастодонтами вроде NASA и ESA, а в чем-то и обгоняют их. Рассказываем о частных полетах в космос.

Корабль Blue Origin / ©Wikimedia Commons

Больше 95 процентов всех полетов в космос совершают правительственные астронавты на кораблях, разработанных государством. C 2000-х годов стало развиваться направление, которое в США называют New Space (новый космос): в космическую отрасль пришли частные компании, которые стали предлагать свои разработки государству, коммерческим структурам или отдельным людям. Например, компания Planet Labs, основанная выходцами из NASA, производит миниатюрные фотоспутники и продает сделанные ими снимки.

Компания из Новой Зеландии RocketLab создает сверхлегкие ракеты для доставки метеоспутников — их используют погодные службы для составления своих прогнозов. Но пассажирские полеты были самым технически сложным и рискованным вызовом для частных компаний. И вот недавно этот рубеж был преодолен.
Летом 2021 года сразу два миллиардера — Ричард Брэнсон и Джефф Безос — отправились в суборбитальный полет, на высоту более 90 километров. В этой точке небо становится черным, горизонт Земли искривляется, а люди на борту испытывают невесомость. И Брэнсон, и Безос использовали корабли, разработанные собственными компаниями.

Джефф Безос и команда перед ракетой / ©Фото из инстаграм-аккаунта Blue Origin

Брэнсон сделал ставку на пилотируемый ракетоплан — это многоразовый корабль, который поднимается на высоту 14-15 километров с помощью самолета-носителя, отстыковывается и летит дальше уже на собственных реактивных двигателях.Затем он возвращается на Землю и садится на самолетную полосу. Именно с ракетопланов в США начался коммерческий космический туризм.

У Безоса была другая технология: ракета-носитель выносит пассажирскую капсулу на высоту порядка 40 километров, а затем самостоятельно приземляется на платформу. Капсула по инерции летит дальше и на несколько минут выходит в космос. Приземление капсулы обеспечивают парашюты и тормозные двигатели. Полет Безоса и его пассажиров контролировался только автоматикой — без пилотов. Оба полета прошли успешно.

Ричард Брэнсон в невесомости / ©Фото из инстаграм-аккаунта Virgin

Полеты Безоса и Брэнсона не имели никаких исследовательских целей. Они не поставили никаких рекордов, кроме возрастных. Вместе с Безосом в капсуле находилась 82-летняя Уолли Фанк — старейший астронавт в истории, и 18-летний Оливер Дэймен, которому отец купил билет на аукционе. Да и космическими оба полета могут считаться только формально. По нормам Международной авиационной федерации, граница космоса расположена на высоте 100 километров от поверхности Земли (так называемая линия Кармана), а по правилам NASA — на высоте 80,45 километров.

По международным меркам астронавтом может считаться только Безос, поднявшийся чуть выше линии Кармана. Брэнсон не дотянул всего 14 километров, но этого хватит, чтобы попасть в списки астронавтов NASA. Хотя, по некоторым расчетам, граница земной атмосферы простирается даже дальше Луны. Тем не менее, оба предпринимателя доказали — частная космонавтика может быть настолько же безопасной, как и государственная.

Сотрудники компании SpaceX, занятые в разработке корабля Dragon / ©homo-science.ru

Ставки в космической гонке только повышаются. Blue Origin Безоса планирует совершить еще два полета с пассажирами до конца 2021 года. А в 2022 году Илон Маск намерен отправить в капсуле Crew Dragon путешественников на МКС, которые проведут на орбите Земли до пяти дней. При этом Маск никогда не скрывал, что его главная мечта — Марс.

Хотя космический туризм еще долго останется развлечением для богатых (цена билета на рейс Virgin Galactic составляет 250 тысяч долларов), у него есть и очевидная польза для всех. За счет конкуренции, притока денег и специалистов освоение космоса пойдет быстрее. «Сорок лет я работал над реактивным двигателем и был уверен, что полеты на Марс начнутся лишь через многие сотни лет. Но сроки меняются», — сказал однажды Константин Циолковский. Может быть, открытие маршрута Земля-Марс мы застанем уже через несколько десятилетий?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Homo Science – просветительский проект, созданный Госкорпорацией «Росатом» специально для молодежи на Интернет-площадке homo-science.ru. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

4 часа назад
Полина

В США все чаще встречается смертельное заболевание оленей, которое называют «болезнью зомби». Его зафиксировали уже в 32 из 50 штатов.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: