• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июля
Сергей Васильев
1
544

«Продолжительный» Covid-19 связали с выпадением волос и снижением либидо

5.5

Общепринятый список симптомов постковидного синдрома оказался слишком коротким: новое исследование пополнило его десятками новых проявлений, включая трудности с эякуляцией.

©Wendy Burchfield, Flickr

Последствия перенесенного Covid-19 часто растягиваются на недели и месяцы. На протяжении этого срока до 20 процентов переболевших коронавирусной инфекцией людей сохраняют набор разнообразных симптомов, включая слабость и одышку, искажение обоняния и вкуса, расстройства пищеварения и так далее. По определению Всемирной организации здравоохранения, такой постковидный синдром (или просто «продолжительный» Covid-19) включает 33 симптома. Однако этот список может быть далеко не полон. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Кришранаджан Нирантаракумар (Krishnarajah Nirantharakumar) и его коллеги из Бирмингемского университета собрали анонимизированные медицинские данные почти для 500 тысяч жителей Великобритании, перенесших Covid-19 без госпитализации с января 2020-го по апрель 2021-го, когда в стране доминировал альфа-штамм SARS-CoV-2. Их сопоставляли с данными для 1,9 миллиона человек, не переболевших Covid-19. Для этого ученые определили каждому болевшему «пару» того же пола, возраста, индекса массы тела, образа жизни, социального положения, набора хронических болезней и тому подобного.

Сравнение таких пар по 115 симптомам показало, что 62 признака коронавирусной инфекции со статистической достоверностью встречаются чаще, сохраняясь как минимум 12 недель. Среди новых нарушений, не входящих в общепринятый список ВОЗ, авторы упоминают снижение либидо, преждевременную, затрудненную и ретроградную (с попаданием спермы в мочевой пузырь) эякуляцию, выпадение волос.

Анализ столь большого объема данных позволил ученым заметить, что «затяжной» Covid-19 может развиваться в трех формах. У большинства (около 80 процентов) таких пациентов он характеризуется очень широким набором симптомов, включая повышенную утомляемость, боли и кожную сыпь. Однако примерно у 14 процентов больных состояние связано прежде всего с когнитивными нарушениями, такими как бессонница, депрессия, тревожность. Наконец, почти у шести процентов «продолжительная» коронавирусная инфекция проявляется проблемами с дыханием — кашлем, одышкой и прочим.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
1
+
Недавно переболел Ковидом. Вот жду последствий...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: