• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июля
Даниил Сухинов
4
1 403

Ученые не обнаружили влияния видеоигр на психическое здоровье геймеров  

3.7

Исследователи из Оксфордского университета в сотрудничестве с международными издателями популярных видеоигр оценили влияние игрового опыта на психическое здоровье геймеров. Вопреки распространенной убежденности о вреде видеоигр, ученые не нашли надежных доказательств подобной связи между этим видом досуга и самочувствием игроков.

Кадр из анимационного сериала «Рик и Морти» / © Warner Bros. Television Studios

Видеоигры — чрезвычайно популярная форма развлечения, общения, сотрудничества и соревнования для миллиардов людей всех возрастов по всему миру. Их повсеместное распространение у многих, в том числе правительств разных стран, вызывает тревогу и опасения из-за возможного ухудшения психического здоровья и развития зависимости у игроков.   

Зачастую это приводит к далекоидущим и часто оспариваемым решениям в области здравоохранения, несмотря на отсутствие научного обоснования и адекватных подтверждающих данных. Так, например, в Китае подросткам до 18 лет разрешено проводить за видеоиграми не более одного часа в день строго по пятницам, выходным или праздникам. С другой стороны, в ряде научных работ сообщается, что видеоигры помогают людям расслабиться, перезарядиться и даже могут послужить источником психологической помощи. 

Поэтому крайне важно, чтобы исследования, проводимые в этой области, предоставляли надежные, достоверные и актуальные данные для информирования общественности и политиков о реальном положении дел. Именно с этой целью команда ученых из Оксфордского университета провела новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Royal Society Open Science. В своей работе они решили оценить краткосрочное (в течение двух недель) влияние видеоигр на психическое благополучие геймеров в зависимости от количества часов, проведенных в игре. 

Авторы опросили 38 935 англоговорящих игроков из Австралии, Канады, Индии, Ирландии, Новой Зеландии, Южной Африки, Великобритании и США (средний возраст — 34 года), добровольно согласившихся участвовать в трех волнах опроса. В анкете им предлагалось оценить свое психическое благополучие и сравнить его с количеством времени, проведенного за играми в предыдущие две недели. Одновременно с этим издатели семи видеоигр (Animal Crossing: New Horizons, Apex Legends, Eve Online, Forza Horizon 4, Gran Turismo Sport, Outriders и The Crew 2) с согласия игроков предоставили исследователям анонимные данные об игровой активности участников опроса. 

Результаты анализа полученных данных показали, что опасения многих родителей и политиков все же могут быть необоснованными: время, проведенное за видеоиграми в течение рассмотренных двух недель, оказало весьма ограниченное влияние на самочувствие и психическое благополучие геймеров. И обратно, субъективное самочувствие практически не влияло на время, проведенное за игрой. 

Более того, на основе опроса авторы создали модель, согласно которой, даже если увеличить ежедневное игровое время на один час, влияние на самочувствие игроков будет слишком мало, чтобы быть субъективно заметным. Даже если предположить, что негативные эффекты постоянно накапливаются с течением времени (а это явно нереалистично), игроки заметят значительную разницу лишь спустя четыре месяца поддержания подобного игрового режима. Заметного влияния на психическое здоровье можно добиться и значительно быстрее, но лишь при увеличении игрового времени на десять часов в день (относительно стандартного для каждого игрока). 

«Хотя мы изучали игру и самочувствие десятков тысяч людей в различных видеоиграх, наше исследование едва затронуло все многообразие видеоигровой индустрии. Кроме того, наши выводы о причинно-следственной природе наблюдаемых ассоциаций лишь предварительны. Для выявления же возможных более кратковременных или более медленных эффектов необходимы исследования как с более высоким разрешением измерений, так и с более длительным временем наблюдения», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

10 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

29.07.2022
-
0
+
Да уж , исследование ни о чем . Необходимо учитывать довольно много сопутствующих факторов , которые влияют и могут повлиять на результат исследований. Я считаю , что бОльшим вредом от видеоигр для подростков является отвлечение от учебного (школьного) процесса настолько , что ухудшаются когнитивные способности и соответственно усиливается нежелание учиться ( из моего опыта наблюдения за сыном). Что касается воздействия на психику - тут тоже все индивидуально. Опять же , из моего родительского опыта : сын не играет в реалистичные ужастики - боится , значит есть барьер , поставленный сознанием для защиты психики . А теперь взять любого другого подростка , который обожает играть в игры с леденящими кровь спецэффектами и тоннами льющейся крови - каким будет его отношение к окружающему его реальному миру , как это исследовать и сколько времени должно занять это исследование? Гораздо проще серьезно ограничить либо вообще запретить , ведь по умолчанию НАСИЛИЕ - ЭТО ПЛОХО! , даже в виртуальном мире.
    -
    1
    +
    Претензии по поводу, что видеоигры отвлекают от учебного процесса нужно давать не в сторону игр, а в сторону учебной программы и руководство, которое должно эти программы создавать, которые должным образом не может увлечь ребенка учебой и создать условия, где он увидит в этом ценность. В остальном ваш комментарий сплошные когнитивные искажения, которую лишены объективного смысла.
28.07.2022
-
2
+
Чего там можно выяснить за две недели )) - сразу отпадают долгоиграющие факторы вроде снижения двигательной активности и времени проведенном на свежем воздухе.
28.07.2022
-
0
+
как обычно: мне хочется позапрещать - значит тебе "вредно"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: