Ученые выяснили, в каком возрасте женщины начинают считать себя глупее мужчин
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, в каком возрасте женщины начинают считать себя глупее мужчин

Исследователи пришли к выводу, что уже в шестилетнем возрасте девочки, усваивая общественные стереотипы, начинают себя считать глупее мужчин.

Выводы американских психологов были изложены в научном журнале Science. Профессор Андрей Симпиан (Andrei Cimpian) и его коллеги попытались понять, как мальчики и девочки воспринимают свои интеллектуальные способности и как на это влияют принятые обществом стереотипы. Выяснилось, что уже в шестилетнем возрасте девочки начинают считать, что такое понятие, как «одаренность», в большей степени относится к представителям сильной половины человечества.

 

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие 400 детей в возрасте пяти, шести и семи лет. Половину из них составили девочки. Все добровольцы прошли несколько этапов тестирования. В первом из них мальчики и девочки ознакомились с историей о некоем «очень умном человеке», после чего детей попросили назвать его пол. Затем участникам эксперимента показали серию фотографий, на которых были запечатлены люди одного пола и разных полов. Как и в первый раз, детей попросили назвать, кого из увиденных они считают «очень умным». Наконец, девочки и мальчики должны были соотнести такое понятие, как «очень умный», с фотографиями разных женщин и мужчин.

 

Как оказалось, пятилетние дети ассоциировали данное понятие со своим собственным полом. Однако у девочек, которым исполнилось шесть и семь лет, наблюдалась другая картина. Если 65% шестилетних мальчиков считали мужчин более умными, то только 48% девочек указывали на более высокий женский интеллект.

 

Ученые также выяснили, что девочки, в отличие от мальчиков, не связывают хорошие оценки в школе с врожденными интеллектуальными способностями. Кроме этого, многие девочки стараются избегать мероприятий, предназначенных для умных детей. Сами исследователи связывают это с влиянием гендерных стереотипов и полагают, что они вредят как будущей карьере женщины, так и экономике государства.

 

Ранее, напомним, ученый из России выяснил, как интеллект влияет на продолжительность жизни женщин и мужчин. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: