Ученые объяснили, почему маленькие дети любят смотреть телевизор — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые объяснили, почему маленькие дети любят смотреть телевизор

3.6

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

©Yoshihide Nomura
©Yoshihide Nomura

Исследование провела группа из Университета Восточной Англии и Лондонского университета Бирбек, чтобы выяснить, как маленькие дети реагируют на новую информацию и почему одних тянет узнавать новое, а других — нет. С помощью ЭЭГ ученые проанализировали мозговую активность 48 детей в возрасте 10 месяцев, пока те смотрели повторяющийся 40-секундый отрывок мультфильма.

Они наблюдали за тем, как малыши реагируют на сам ролик и на внезапные вставки с изображением чередующихся черных и белых квадратов. Результаты опубликованы в журнале Infancy.

Группа ожидала, что с каждым новым запуском видео перестанет привлекать особое внимание, дети будут реагировать на него все спокойнее и начнут замечать «шахматную доску». Но оказалось, что некоторые из них реагируют на нее почти сразу — еще до того, как полностью посмотрят мультфильм, — в то время как другие не фокусировались на ней даже после нескольких роликов подряд. Ученые выяснили, что темперамент ребенка напрямую влияет на его способность и желание находить и усваивать информацию, а степень телевизионного воздействия зависит от характера малыша.

Автор исследования доктор Теодора Глига из Школы психологии Университета Восточной Англии добавила, что когнитивные способности и умение концентрировать внимание у детей были на разных уровнях развития. Она отметила, что существуют теории, объясняющие это: одни предполагают, что, некоторые малыши попросту ищут меньше способов стимулировать мозг, а другие — что более активные дети быстрее обрабатывают информацию, и это заставляет их искать что-то новое чаще. Текущая работа показывает, что в появлении этих различий определенную роль играет желание познавать мир.

Как менялись изображения во время эксперимента /© Infancy

Чтобы дополнить исследование, ученые попросили родителей или опекунов заполнить небольшую анкету, в которой спрашивали, какова реакция детей на звуки или яркие картинки и как долго они задерживают свое внимание на них. Это просили сделать дважды: во время экспериментов и через шесть месяцев спустя.

Выяснилось, что реакции детей на шахматную доску во время опытов фактически предсказали, как те будут относиться к телевизионным передачам через полгода. «Наши выводы вряд ли можно объяснить ранним воздействием — родители сообщили, что только небольшая группа 10-месячных детей смотрела телешоу», — говорят ученые.

По словам авторов, их исследование помогает понять, как среда, в которой растет ребенок, влияет на его обучаемость, когнитивные способности и тягу к новому. Елена Серена Пиккарди из Лондонского университета рассказала, что группа планирует дальше заниматься этой темой. Новая работа будет посвящена поиску ответа на вопрос, откуда берутся индивидуальные различия у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: