• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.09.2023
Дарья Сидельникова
8
42 689

Теория Фрейда об опасности подавления негативных мыслей оказалась неверна

5.2

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

Фрейд пoзиpует во время изготовлeния cобcтвeнного бюста скульптoрoм Осĸaром Hемoвым. Bена. Пeрвая Австpийская реcпублика, 1931 год. / © Wikimedia Commons / Автор: Дмитрий Жуков

Долгое время считалось, что попытки подавить негативные мысли и эмоции не приводят ни к чему хорошему. Психологи утверждали, что в результате неприятные чувства только накапливаются и рано или поздно происходит эмоциональный срыв. По словам британских исследователей, эти идеи стали догмой в сфере клинического лечения, а в национальных рекомендациях говорится об избегании мыслей как о главном неадаптивном копинг-поведении (поведение человека, направленное на приспособление к обстоятельствам), которое необходимо устранить и преодолеть — например, при депрессии, тревоге, посттравматическом стрессовом расстройстве.

Родоначальник концепции «подавления» — Зигмунд Фрейд. Он описывал случаи, когда эмоциональное отыгрывание трудных для его клиенток событий приводило к снижению их невротических реакций, в связи с чем он выдвинул предположение, что это свидетельствовало об их подавленных эмоциях. 

Теперь ученые пришли к совершенно противоположному выводу. Их исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что подавление негативных мыслей способно даже улучшить психическое состояние. И этому, как подтвердил эксперимент, можно обучиться.

Проверить свою теорию ученые решили в разгар пандемии коронавируса. Тревожность росла, при этом уже существовали кризис психического здоровья, скрытая эпидемия проблем с психическим здоровьем, ситуация становилась все хуже. На этом фоне исследователи решили проверить, смогут ли они помочь людям лучше справляться с ситуацией.

Специалисты набрали 120 человек из 16 стран. Каждый из них придумал сценарии, которые могли бы произойти в течение следующих двух лет: 20 негативных ситуаций, связанных с актуальными страхами и беспокойством, 20 позитивных, полных «надежд и мечтаний», а также 36 об обыденных нейтральных событиях. 

Для каждого сценария было свое кодовое слово — триггер — и ключевая деталь (одно слово, выражающее центральную деталь события). Например:

Отрицательный сценарий — посещение родителей в больнице в связи с Covid-19, с репликой «Больница» и деталью «Дыхание».

Нейтральный — посещение салона оптики, с надписью «Оптика» и деталью «Кембридж».

Положительный — видеть, как сестра выходит замуж, с репликой «Свадьба» и деталью «Платье».

Участники оценивали каждое событие по ряду пунктов: яркость, вероятность и дата возникновения, уровень тревоги или радости по поводу события, частота мыслей об этой ситуации. Они также заполнили анкеты для оценки своего психического здоровья.

Затем каждый участник принял участие в 20-минутном тренинге по Zoom. На нем они практиковали задачу под названием «Представь/Не представляй» — это особая форма подавления мыслей. Обучение проходило в течение трех дней. В каждом испытании участники в течение четырех секунд сталкивались с репликой будущего события, старались представить это событие максимально ярко. Например, распознать пугающее событие, обозначенное сигналом, а затем подавить воспроизведение любых мыслей или образов о нем. Участники активно практиковали подавление мыслей: в течение трех дней подавляли каждое событие 36 раз.  

В конце третьего дня и еще раз через три месяца их еще раз попросили оценить каждое событие по уровню тревоги, эмоциональной интенсивности, а также заполнить анкеты для оценки изменений в депрессии, тревоге, беспокойстве

Схема и процедура эксперимента по обучению подавлять негативные эмоции. / © Science Advances

«Было совершенно ясно, что события, которые участники учились подавлять, были менее яркими, менее вызывающими эмоциональное беспокойство, чем другие события, и что в целом участники улучшили свое психическое здоровье. Но мы увидели самый большой эффект среди тех участников, которым была дана практика подавления пугающих, а не нейтральных мыслей», — заявили ученые.

После обучения — как сразу, так и через три месяца — участники сообщили, что подавленные события стали менее яркими и менее пугающими. Они также стали меньше думать об этих событиях.

Подавление мыслей даже улучшило психическое здоровье добровольцев с вероятным посттравматическим стрессовым расстройством. Среди людей с посттравматическим стрессом, которые подавляли негативные мысли, их отрицательные показатели психического здоровья снизились в среднем на 16% (по сравнению с падением на 5% у аналогичных участников, подавляющих нейтральные события), тогда как положительные показатели психического здоровья увеличились почти на 10% (по сравнению с падением на 1% во второй группе).

В целом у людей с психологическими проблемами, выявленными в начале исследования, состояние улучшилось после тренировки по подавлению. Но это работало только в том случае, если они подавили свои страхи. Этот вывод прямо противоречит представлению о том, что подавление — неадаптивный процесс преодоления трудностей.

«То, что мы обнаружили, противоречит общепринятой версии. Хотя для подтверждения результатов потребуется дополнительная работа, похоже, что активное подавление наших пугающих мыслей возможно и даже потенциально полезно», — сказали авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
Якуб Larnik
27.11.2023
-
0
+
Всем мира и добра! А никто не задумывается а зачем собственно такое знать досконально?! Обычным работягам наверно точно не нужно! Хотя в наше время мысли и эмоции превращаются в вполне конкретные мнения, которые не так закрыты для специалистов. Есть даже ресурс который занимается -"Управлением мнением"! https://re-put.ru/
-
1
+
Выборка 120 человек? Ооо этому можно доверять... Стран примерно в два раза больше.
Karina Kondakova
26.09.2023
-
0
+
За такую чушь автора статьи увольнять надо. Хоть бы примерно почитала, что пишет Фрейд про мысли и про эмоции, и что такое подавлять, а что такое переключать внимание. Только вред от этой статьи.
galina shafikova
24.09.2023
-
-1
+
Когда и где психологи решили или помогли решить хоть одну проблему людей ,главная почему люди хуже зверей уничтожают себе подобных.
-
7
+
Недостоверная муть. Во-первых, заранее заготовленные сценарии не имеют ничего общего со спонтанно возникающими мыслями. Во-вторых, происходило не подавление, а проработка. Возможно, более важна часть, в которой одно и то же событие намеренно прогонялось в голове несколько раз — хочешь не хочешь, проживаешь.
Sam Dowson
21.09.2023
-
3
+
О! Снова "британские ученые")) Некогда произведения Карлоса Кастанеды были культовыми, он впервые ввел понятие воина и путь воина. Суть произведений в том, что воина на его пути постоянно поджидала смерть, которая всегда находится слева, позади плеча. Когда человек осознаёт, что смерть неизбежна, и делает её своим союзником на своём пути, то становится воином. Таким образом, осознав, что "самое страшное" (смерть) вот-вот случится, в любую минуту, воин готовился встретить этот момент полностью подготовленным. Все его мысли и поступки были направлены на этот момент - типа, когда его заберет смерть, то чтобы всё вокруг, что зависело от воина, было сделано "чики-чики" (идеально, безупречно). Воин, принявший смерть как союзника, допускал, что всё что может плохого с ним уже случилось (т.е. смерть заберёт его сию минуту), освобождался от груза и страха и шёл по жизни безупречно и в какой-то мере беззаботно, свободно. Это был 1965 год. Как раз пример, когда "плохая мысль" плебея переставала быть плохой для воина. Что же по статье: Фрейд и другие психиатры и психологи, говоря о роли подавления плохих мыслей (запихивая их из сознательного в бессознательное), работали в основном с людьми больными, с "диагнозами по МКБ", и вылечивали многих из них. А товарищи британские ученые просто в игрушки играли с людьми взрослыми и абсолютно здоровыми. "Подавление мыслей даже улучшило психическое здоровье добровольцев с вероятным посттравматическим стрессовым расстройством" - как это, С ВЕРОЯТНЫМ? То ли есть ПТСР, то ли нет ПТСР? Если врач-специалист не может отличить ПТСР от "тревожности из-за страха заболеть ковидом", то это не врач, а именно что британский учёный. Трактовать с позиции "им стало лучше" или "им стало хуже" это конечно хорошо, но не показатель лечения, потому что в выборке нет больных с диагнозами по МКБ. Для психолога может и сойдет, но никак не для психиатра.
Судя по эксперименту - не подавление, а преодоление. А это совсем другая история.
-
1
+
Возможно очередное исследование по психологии которое никто не сможет воспроизвести.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно