03.07.2015
Редакция Naked Science

Слезами и плачем действительно можно добиться многого

Для детей плач – обычный способ манипулировать окружающими, добиваясь от них желаемого, будь то конфета, игрушка или просто внимание. Этой стратегии многие придерживаются и во взрослом возрасте – и она приносит свои плоды. Эффективность ее в споре доказана наукой.

o-man-crying-facebook
©Wikipedia

Исследование французских психологов, результаты которого опубликованы в Journal of Applied Psychology, показало, что слезливое выражение грусти на лице человека действительно служит весомым «доводом» в споре, привлекая внимание к его личной позиции.
 
В экспериментах участвовали 232 студента-добровольца, разбитые по парам для ведения «переговоров». При этом каждому случайным образом назначалось определенное эмоциональное состояние, которое он должен был как минимум изобразить, а в идеале – постараться пережить, как актер на сцене. После 25 минут подготовки начиналось попарное общение, на которое отводилось также 25 минут. В конце подопытным предлагалось записать свое впечатление о ходе и результативности переговоров.
 
Оказалось, что оппонент относится с повышенным пониманием к позиции человека, который изображает печаль и готов впасть в слезы. Правда, самого по себе плача недостаточно: так происходило лишь в тех случаях, когда контекст переговорной ситуации способствовал к тому, чтобы прислушаться к партнеру и попытаться встать на его точку зрения. Иначе говоря, в ситуации, вовлекающей в эмпатию.
 
Авторы отмечают четыре основных варианта таких ситуаций: когда оппонент воспринимает вас как слабого; когда он ожидает, что в будущем вам еще предстоит взаимодействовать; когда ситуация требует активной кооперации между участниками переговоров; наконец, когда он чувствует, что вы выступаете на стороне «справедливости».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: