Слезами и плачем действительно можно добиться многого — Naked Science
3 минуты
Редакция

Слезами и плачем действительно можно добиться многого

Для детей плач – обычный способ манипулировать окружающими, добиваясь от них желаемого, будь то конфета, игрушка или просто внимание. Этой стратегии многие придерживаются и во взрослом возрасте – и она приносит свои плоды. Эффективность ее в споре доказана наукой.

o-man-crying-facebook
©Wikipedia

Исследование французских психологов, результаты которого опубликованы в Journal of Applied Psychology, показало, что слезливое выражение грусти на лице человека действительно служит весомым «доводом» в споре, привлекая внимание к его личной позиции.
 
В экспериментах участвовали 232 студента-добровольца, разбитые по парам для ведения «переговоров». При этом каждому случайным образом назначалось определенное эмоциональное состояние, которое он должен был как минимум изобразить, а в идеале – постараться пережить, как актер на сцене. После 25 минут подготовки начиналось попарное общение, на которое отводилось также 25 минут. В конце подопытным предлагалось записать свое впечатление о ходе и результативности переговоров.
 
Оказалось, что оппонент относится с повышенным пониманием к позиции человека, который изображает печаль и готов впасть в слезы. Правда, самого по себе плача недостаточно: так происходило лишь в тех случаях, когда контекст переговорной ситуации способствовал к тому, чтобы прислушаться к партнеру и попытаться встать на его точку зрения. Иначе говоря, в ситуации, вовлекающей в эмпатию.
 
Авторы отмечают четыре основных варианта таких ситуаций: когда оппонент воспринимает вас как слабого; когда он ожидает, что в будущем вам еще предстоит взаимодействовать; когда ситуация требует активной кооперации между участниками переговоров; наконец, когда он чувствует, что вы выступаете на стороне «справедливости».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: