Слезами и плачем действительно можно добиться многого

Для детей плач – обычный способ манипулировать окружающими, добиваясь от них желаемого, будь то конфета, игрушка или просто внимание. Этой стратегии многие придерживаются и во взрослом возрасте – и она приносит свои плоды. Эффективность ее в споре доказана наукой.

3 июл 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
8 785
Выбор редакции
Исследование французских психологов, результаты которого опубликованы в Journal of Applied Psychology, показало, что слезливое выражение грусти на лице человека действительно служит весомым «доводом» в споре, привлекая внимание к его личной позиции.
 
В экспериментах участвовали 232 студента-добровольца, разбитые по парам для ведения «переговоров». При этом каждому случайным образом назначалось определенное эмоциональное состояние, которое он должен был как минимум изобразить, а в идеале – постараться пережить, как актер на сцене. После 25 минут подготовки начиналось попарное общение, на которое отводилось также 25 минут. В конце подопытным предлагалось записать свое впечатление о ходе и результативности переговоров.
 
Оказалось, что оппонент относится с повышенным пониманием к позиции человека, который изображает печаль и готов впасть в слезы. Правда, самого по себе плача недостаточно: так происходило лишь в тех случаях, когда контекст переговорной ситуации способствовал к тому, чтобы прислушаться к партнеру и попытаться встать на его точку зрения. Иначе говоря, в ситуации, вовлекающей в эмпатию.
 
Авторы отмечают четыре основных варианта таких ситуаций: когда оппонент воспринимает вас как слабого; когда он ожидает, что в будущем вам еще предстоит взаимодействовать; когда ситуация требует активной кооперации между участниками переговоров; наконец, когда он чувствует, что вы выступаете на стороне «справедливости».
 
8 785

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку