• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.07.2022
Александра Медведева
3
2 374

Крысы умеют учиться на ошибках сородичей

4.2

Норвежские ученые показали, что крысы могут научиться ориентироваться в незнакомом пространстве, не исследуя его самостоятельно, а только наблюдая за перемещениями сородичей. Результаты работы представляют новую информацию о формировании в мозге животных и человека когнитивных карт — образов знакомого пространства.

© Flickr / Автор: Caristania Fabricius

Обучение путем наблюдений свойственно многим животным, например некоторым насекомым (таким как пчелы), птицам, рыбам и млекопитающим. Люди и животные ориентируются в пространстве благодаря формированию так называемых когнитивных карт — образов знакомого пространственного окружения.

Ученые обнаружили несколько типов клеток, которые обеспечивают процессы когнитивного картирования в мозге. Среди них такие нейроны, как клетки решетки, клетки границы, клетки направления головы и клетки места. Последние, например, это нейроны гиппокампа, активизирующиеся, когда животные оказываются в определенном знакомом пространстве.

Однако процессы, которые контролируют эти когнитивные карты, до сих пор плохо изучены. Кроме того, не было известно, могут ли когнитивные карты формироваться при наблюдении за сородичем или всегда необходим непосредственный опыт перемещения в пространстве. На этот вопрос решили ответить ученые из Института системной неврологии Кавли (Норвегия). Результаты их исследования опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

В качестве испытуемых авторы выбрали крыс, так как навигационные способности этих животных хорошо изучены. Предыдущие работы показали, что мозг крысы создает с помощью нейронов когнитивную карту места только после прямого исследования пространства. Чтобы проверить это, ученые создали специальный вольер, состоящий из двух частей. Во внешнем отсеке находилась крысы-наблюдатель, которая смотрела, как во внутренней клетке крыса-демонстратор ищет спрятанную экспериментаторами еду.

После обучения крыса-наблюдатель могла самостоятельно исследовать внутреннюю клетку. Оказалось, кусочки пищи она находила практически сразу в 100% случаях, тогда как демонстраторы были успешны лишь в 12% попыток.

Таким образом, крысы могут составить представление о пространстве, лишь наблюдая за перемещениями сородича. Однако ученым предстоит выяснить, использует мозг одни и те же нейроны для кодирования собственного опыта и наблюдений за аналогичным опытом сородичей либо за это ответственны разные клетки и механизмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Panpsychorealism
13.07.2022
-
1
+
Крысы общаются высокоинформативными слепками образов. Животные и насекомые получают слепки образов, воспринимая в динамическом режиме отражённые сигналы – световые, ультразвуковые и прочие. В любом случае объём и плотность такой информации на несколько порядков превышают символьный аналог. Способность затем передавать собранную информацию, объём которой трудно себе представить, сразу всей стае или части роя за короткий период говорит о том, что для этого задействованы протоментальные (панпсихореалистические) каналы, а не ультразвуковые, например. Мозг насекомых вообще примитивен и не способен хранить такой объём информации, что говорит в пользу панпси-мозга из протоментальных панпси-каналов (панпси-линий). Аналогичный механизм был и у древних людей. При этом ключевым моментом была способность именно к передаче слепков образов другим особям. Современный человек тоже собирает визуальную информацию, однако передать её в виде фильма другому человеку не способен, а только посредством речи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: