• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 июля
Александра Медведева
3
2 102

Крысы умеют учиться на ошибках сородичей

4.2

Норвежские ученые показали, что крысы могут научиться ориентироваться в незнакомом пространстве, не исследуя его самостоятельно, а только наблюдая за перемещениями сородичей. Результаты работы представляют новую информацию о формировании в мозге животных и человека когнитивных карт — образов знакомого пространства.

© Flickr

Обучение путем наблюдений свойственно многим животным, например некоторым насекомым (таким как пчелы), птицам, рыбам и млекопитающим. Люди и животные ориентируются в пространстве благодаря формированию так называемых когнитивных карт — образов знакомого пространственного окружения.

Ученые обнаружили несколько типов клеток, которые обеспечивают процессы когнитивного картирования в мозге. Среди них такие нейроны, как клетки решетки, клетки границы, клетки направления головы и клетки места. Последние, например, это нейроны гиппокампа, активизирующиеся, когда животные оказываются в определенном знакомом пространстве.

Однако процессы, которые контролируют эти когнитивные карты, до сих пор плохо изучены. Кроме того, не было известно, могут ли когнитивные карты формироваться при наблюдении за сородичем или всегда необходим непосредственный опыт перемещения в пространстве. На этот вопрос решили ответить ученые из Института системной неврологии Кавли (Норвегия). Результаты их исследования опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

В качестве испытуемых авторы выбрали крыс, так как навигационные способности этих животных хорошо изучены. Предыдущие работы показали, что мозг крысы создает с помощью нейронов когнитивную карту места только после прямого исследования пространства. Чтобы проверить это, ученые создали специальный вольер, состоящий из двух частей. Во внешнем отсеке находилась крысы-наблюдатель, которая смотрела, как во внутренней клетке крыса-демонстратор ищет спрятанную экспериментаторами еду.

После обучения крыса-наблюдатель могла самостоятельно исследовать внутреннюю клетку. Оказалось, кусочки пищи она находила практически сразу в 100% случаях, тогда как демонстраторы были успешны лишь в 12% попыток.

Таким образом, крысы могут составить представление о пространстве, лишь наблюдая за перемещениями сородича. Однако ученым предстоит выяснить, использует мозг одни и те же нейроны для кодирования собственного опыта и наблюдений за аналогичным опытом сородичей либо за это ответственны разные клетки и механизмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

13.07.2022
-
1
+
Крысы общаются высокоинформативными слепками образов. Животные и насекомые получают слепки образов, воспринимая в динамическом режиме отражённые сигналы – световые, ультразвуковые и прочие. В любом случае объём и плотность такой информации на несколько порядков превышают символьный аналог. Способность затем передавать собранную информацию, объём которой трудно себе представить, сразу всей стае или части роя за короткий период говорит о том, что для этого задействованы протоментальные (панпсихореалистические) каналы, а не ультразвуковые, например. Мозг насекомых вообще примитивен и не способен хранить такой объём информации, что говорит в пользу панпси-мозга из протоментальных панпси-каналов (панпси-линий). Аналогичный механизм был и у древних людей. При этом ключевым моментом была способность именно к передаче слепков образов другим особям. Современный человек тоже собирает визуальную информацию, однако передать её в виде фильма другому человеку не способен, а только посредством речи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: