Родителей обвинили в ангажированности к детям того же пола, что и они — Naked Science
04.10.2017, 14:21
4 минуты
Редакция
56

Родителей обвинили в ангажированности к детям того же пола, что и они

При анализе отношений родителей к детям разных полов исследователи пришли к весьма неожиданным выводам. По их мнению, вопреки расхожим представлениям, отцы больше заботятся о сыновьях, а матери — о дочерях.

kinopoisk_ru-life-as-we-know-it-1101317

Ученые до сих пор не знают многих важных аспектов взаимоотношений родителей и детей. В данном случае, очевидно, важную роль играют психологические механизмы, о существовании которых сам человек может и не подозревать. Косвенно подтвердили это ученые из США, которые выяснили, что если речь идет об отношении к своим детям, то родители могут предполагать одно, а делать совершенно другое. Результаты нового исследования изложены в журнале Journal of Consumer Psychology.

 

Весьма распространенная (но не принимая научным миром в качестве единственно верной) версия гласит, что отцы больше любят дочерей, а матери — сыновей. Это, безусловно, упрощенная трактовка. Такое поведение может иметь прямое отношение к заложенным природой базовым инстинктам, связанным с размножением. Сейчас представляющая Ратгерский университет в Нью-Джерси Кристина Дюрант (Kristina Durante) решила проверить, справедлива ли версия о «предвзятости» к детям отцов и матерей.

 

Исходя из полученных выводов, «половая» ангажированность действительно имеет место, но проявляется она совсем не так, как многие думают. Всего эксперимент затронул несколько десятков добровольцев, у которых были и дочери, и сыновья. Люди прошли несколько относительно простых тестов, причем ученые сделали так, чтобы участники думали, что эксперимент связан с экономикой и альтруизмом, но не затрагивает конкретно отношения родителей и детей.

 

В рамках одного из тестов ученые выдали испытуемым небольшую сумму денег и попросили распределить ее среди членов своей семьи. В большинстве случаев отцы давали деньги сыновьям, а матери — дочерям. Похожий эффект наблюдался, когда родители решали, кто из детей получит больше денег по своей воле. Другой этап эксперимента показал, что если в школе будет проходить конкурс с призовым фондом, то 76% женщин-участниц эксперимента пошлют на него девочку, в то время как 87% мужчин отправят туда сыновей.

 

Важным выводом стало то, что сами родители, как показал опрос, себя предвзятыми не считали и полагали, что одинаково сильно любят и сыновей, и дочерей. По мнению специалистов, делать окончательные выводы рано. Вероятно, такое поведение родителей связано с тем, что им проще образно поставить себя на место ребенка своего пола. 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: