Родителей обвинили в ангажированности к детям того же пола, что и они — Naked Science
4 минуты
Редакция

Родителей обвинили в ангажированности к детям того же пола, что и они

При анализе отношений родителей к детям разных полов исследователи пришли к весьма неожиданным выводам. По их мнению, вопреки расхожим представлениям, отцы больше заботятся о сыновьях, а матери — о дочерях.

kinopoisk_ru-life-as-we-know-it-1101317
©Wikipedia

Ученые до сих пор не знают многих важных аспектов взаимоотношений родителей и детей. В данном случае, очевидно, важную роль играют психологические механизмы, о существовании которых сам человек может и не подозревать. Косвенно подтвердили это ученые из США, которые выяснили, что если речь идет об отношении к своим детям, то родители могут предполагать одно, а делать совершенно другое. Результаты нового исследования изложены в журнале Journal of Consumer Psychology.

 

Весьма распространенная (но не принимая научным миром в качестве единственно верной) версия гласит, что отцы больше любят дочерей, а матери — сыновей. Это, безусловно, упрощенная трактовка. Такое поведение может иметь прямое отношение к заложенным природой базовым инстинктам, связанным с размножением. Сейчас представляющая Ратгерский университет в Нью-Джерси Кристина Дюрант (Kristina Durante) решила проверить, справедлива ли версия о «предвзятости» к детям отцов и матерей.

 

Исходя из полученных выводов, «половая» ангажированность действительно имеет место, но проявляется она совсем не так, как многие думают. Всего эксперимент затронул несколько десятков добровольцев, у которых были и дочери, и сыновья. Люди прошли несколько относительно простых тестов, причем ученые сделали так, чтобы участники думали, что эксперимент связан с экономикой и альтруизмом, но не затрагивает конкретно отношения родителей и детей.

 

В рамках одного из тестов ученые выдали испытуемым небольшую сумму денег и попросили распределить ее среди членов своей семьи. В большинстве случаев отцы давали деньги сыновьям, а матери — дочерям. Похожий эффект наблюдался, когда родители решали, кто из детей получит больше денег по своей воле. Другой этап эксперимента показал, что если в школе будет проходить конкурс с призовым фондом, то 76% женщин-участниц эксперимента пошлют на него девочку, в то время как 87% мужчин отправят туда сыновей.

 

Важным выводом стало то, что сами родители, как показал опрос, себя предвзятыми не считали и полагали, что одинаково сильно любят и сыновей, и дочерей. По мнению специалистов, делать окончательные выводы рано. Вероятно, такое поведение родителей связано с тем, что им проще образно поставить себя на место ребенка своего пола. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: