Родителей обвинили в ангажированности к детям того же пола, что и они

При анализе отношений родителей к своим детям разных полов исследователи пришли к весьма неожиданным выводам. По их мнению, вопреки расхожим представлениям, отцы больше заботятся о сыновьях, а матери — о дочерях.

6 675
Выбор редакции

Ученые до сих пор не знают многих важных аспектов взаимоотношений родителей и детей. В данном случае, очевидно, важную роль играют психологические механизмы, о существовании которых сам человек может и не подозревать. Косвенно подтвердили это ученые из США, которые выяснили, что если речь идет об отношении к своим детям, то родители могут предполагать одно, а делать совершенно другое. Результаты нового исследования изложены в журнале Journal of Consumer Psychology.

 

Весьма распространенная (но не принимая научным миром в качестве единственно верной) версия гласит, что отцы больше любят дочерей, а матери — сыновей. Это, безусловно, упрощенная трактовка. Такое поведение может иметь прямое отношение к заложенным природой базовым инстинктам, связанным с размножением. Сейчас представляющая Ратгерский университет в Нью-Джерси Кристина Дюрант (Kristina Durante) решила проверить, справедлива ли версия о «предвзятости» к детям отцов и матерей.

 

Исходя из полученных выводов, «половая» ангажированность действительно имеет место, но проявляется она совсем не так, как многие думают. Всего эксперимент затронул несколько десятков добровольцев, у которых были и дочери, и сыновья. Люди прошли несколько относительно простых тестов, причем ученые сделали так, чтобы участники думали, что эксперимент связан с экономикой и альтруизмом, но не затрагивает конкретно отношения родителей и детей.

 

В рамках одного из тестов ученые выдали испытуемым небольшую сумму денег и попросили распределить ее среди членов своей семьи. В большинстве случаев отцы давали деньги сыновьям, а матери — дочерям. Похожий эффект наблюдался, когда родители решали, кто из детей получит больше денег по своей воле. Другой этап эксперимента показал, что если в школе будет проходить конкурс с призовым фондом, то 76% женщин-участниц эксперимента пошлют на него девочку, в то время как 87% мужчин отправят туда сыновей.

 

Важным выводом стало то, что сами родители, как показал опрос, себя предвзятыми не считали и полагали, что одинаково сильно любят и сыновей, и дочерей. По мнению специалистов, делать окончательные выводы рано. Вероятно, такое поведение родителей связано с тем, что им проще образно поставить себя на место ребенка своего пола. 

6 675

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку