• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.06.2018
Редакция Naked Science
1
1 014

Религиозность связали с долголетием

Исследователи выяснили, что верующие американцы живут в среднем на четыре года дольше неверующих. Ученые выделили несколько причин, которые могут объяснить этот факт.

ac-magdalena-kucova-fotolia
©Wikipedia

Психологи из Университета штата Огайо изучили некрологи полутора тысяч американцев и пришли к выводу: религиозные люди в среднем жили на четыре года дольше. Среди возможных причин ученые называют социальную вовлеченность верующих, их отказ от алкоголя и наркотиков, а также способность молитвы снижать воздействие стресса. Исследование опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

 

Ученые проанализировали два набора данных, содержащих некрологи. В первый вошли объявления о смерти 505 жителей Де-Мойна, крупнейшего города Айовы, опубликованные в местной газете Des Moines Register. В исследовании использовали тексты, в которых указывали возраст покойного и данные о том, был ли он религиозен — например, участвовал ли в церковных обрядах. Исследователи учли пол и семейный статус покойных: известно, что эти факторы влияют на долголетие. Религиозные люди жили в среднем на 6,48 года дольше, чем неверующие.

 

Большинство жителей Айовы исповедуют какую-либо религию. По данным опроса 2001 года, атеистами себя назвали лишь 13% жителей штата, еще 5% не определились, а все остальные оказались верующими. Чтобы узнать, сохраняется ли связь между верой и долголетием в других регионах, ученые проанализировали еще один набор данных, в который вошли 1096 некрологов, опубликованных в газетах 42 крупных городов по всей стране и также содержащих информацию о возрасте и религиозности покойного. С учетом семейного статуса и пола людей выяснилось, что религиозные американцы в среднем жили на 3,82 года дольше неверующих.

 

Средняя продолжительность жизни в связи с религиозностью (A — Де-Мойн, B — США в целом) / © Social Psychological and Personality Science

 

Более ранние исследования показывали, что религиозность может увеличивать срок жизни благодаря социальной вовлеченности: верующие часто работают волонтерами и выполняют многие действия совместно (например, участвуют в религиозных обрядах). Однако сопоставление двух наборов данных показало, что такие формы общения лишь отчасти объясняют эту взаимосвязь. Психологи предположили, что роль играют и другие причины: религиозные нормы, рекомендующие отказ от алкоголя и наркотиков, и полезное воздействие молитвы и других медитативных религиозных практик. Более ранние работы показывали, что молитва помогает справляться со стрессом.  

 

По словам ученых, эти результаты лишь предварительные, на их основе нельзя сделать вывод о том, что именно религиозность становится причиной более долгой жизни. Выяснить, так ли это, позволят исследования с большим числом участников и учетом многих факторов, влияющих на продолжительность жизни.

Ранее ученые выяснили, что во время молитвы активизируются те же зоны мозга, что и во время секса или прослушивания музыки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 февраля
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 17:15
Анна Новиковская

Демократические выборы несут за собой массу негативных последствий для экологии, но куча разбросанных листовок — ничто по сравнению с высокими темпами обезлесения, приходящимися именно на годы выборов.

Позавчера, 15:03
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что дети чрезмерно заботливых родителей зачастую живут меньше, чем их более самостоятельные сверстники. Особенно это касается мужчин. Кроме того, исследование показало, что риск смерти до 80 лет у представителей сильного пола, которые жили только с одним из родителей и перенесли инфекционное заболевание в детстве, на 279 процентов выше, чем у мужчин, проживавших и с отцом, и с матерью.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Не думаю, что это как-то связано с верой. ..в любых религиях есть люди, живущие долго и живущие мало. Прежде всего всё зависит от образа жизни. Мне вот 60, я вообще атеистка всю жизнь. Но тем не менее чувствую себя отлично, и уверена, проживу ещё долго. Помогает хорошо кстати эваларовская антиоксидантная формула. Я в интернет-магазине фитомаркет её заказываю. Способствует активному долголетию за счет антиоксидантов....плюс кстати говоря по цене выгоднее аналогов, так что советую обратить внимание.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: