«Пятьдесят оттенков серого» – роман для «плохих девочек»

Психологи из Университета штата Мичиган исследовали воздействие популярной «нон-фикшн» литературы со сценами насилия над женщинами на здоровье читательниц. Исследование проводилось на примере популярного эротического романа «Пятьдесят оттенков серого». 

22 авг 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
35.4K
Выбор редакции

Женщины, прочитавшие роман «50 оттенков серого», чаще других – не прочитавших это произведение – имеют нарушение пищевого поведения (булимию или анорексию), а также грубых партнеров, говорится в новой работе психологов из Университета штата Мичиган.

 

К тому же, женщины, которые прочитали всю трилогию британской писательницы Э.Л. Джеймс, чаще страдают от алкоголизма и имеют множество половых партнеров.

 

«Все эти риски для здоровья связаны с подобного рода нездоровыми отношениями, в которые вовлечена главная героиня романа Анастейша», - говорит ведущий автор исследования Эми Бономи. «И несмотря на то, что нам доподлинно неизвестно, стали ли женщины «плохо себя вести» еще до прочтения книги или после – это так или иначе потенциальная угроза», - добавила она.

 

«Пятьдесят оттенков серого» – роман для «плохих девочек»

Профессор Эми Бономи / ©G.L. Kohuth

 

Психологи в своей работе сообщают, что если у женщины до прочтения романа наблюдались какие-либо нарушения пищевого поведения, то велика вероятность усугубления этой травмы после прочтения книги.

 

Это одно из первых подобных исследований, стремящихся выявить взаимосвязь между современной литературой со сценами насилия над женщинами и поведением и здоровьем читательниц таких романов. Работа психологов была опубликована в журнале Journal of Women.

 

Свои выводы ученые сделали на основе результатов исследования, в котором приняли участие 650 женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Выяснилось, что читательницы этого бестселлера, по сравнению с теми, кто не читал романа, на 25% чаще имели грубых партнеров, на 75% - нарушение пищевого поведения, на 65% - склонность к алкоголизму и на 63% больше женщин имели пять и более половых партнеров.

 

Профессор Эми Бономи не предлагает запретить читать эту книгу. «Просто женщины должны понимать, что такого рода поведение может привести к насилию над ними», - добавляет Бономи. Психологи рекомендуют воспитывать в себе критическое отношение к содержанию книг, фильмов и телепередач, не перенося поступки героев в свою жизнь.

 

Мы понимаем, что изображение насилия в отношении женщин само по себе не является чем-то ужасным, наоборот, если это делается с целью пролить свет на существующие проблемы, то оно и к лучшему. Проблемы возникают, когда это изображается как что-то нормальное, а не как то, с чем нужно бороться.

 

– Эми Бономи, ведущий автор исследования

 

35.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку