22.08.2014
Редакция Naked Science

«Пятьдесят оттенков серого» – роман для «плохих девочек»

Психологами выявлена взаимосвязь между современной литературой со сценами насилия над женщинами и поведением и здоровьем читательниц таких романов. Исследование проводилось на примере эротического романа «Пятьдесят оттенков серого».

o-FIFTY-SHADES-OF-GREY-RATING-facebook
©Wikipedia

Женщины, прочитавшие роман «50 оттенков серого», чаще других – не прочитавших это произведение – имеют нарушение пищевого поведения (булимию или анорексию), а также грубых партнеров, говорится в новой работе психологов из Университета штата Мичиган.

 

К тому же, женщины, которые прочитали всю трилогию британской писательницы Э.Л. Джеймс, чаще страдают от алкоголизма и имеют множество половых партнеров.

 

«Все эти риски для здоровья связаны с подобного рода нездоровыми отношениями, в которые вовлечена главная героиня романа Анастейша», – говорит ведущий автор исследования Эми Бономи. «И несмотря на то, что нам доподлинно неизвестно, стали ли женщины «плохо себя вести» еще до прочтения книги или после – это так или иначе потенциальная угроза», – добавила она.

 

Профессор Эми Бономи / ©G.L. Kohuth

 

Психологи в своей работе сообщают, что если у женщины до прочтения романа наблюдались какие-либо нарушения пищевого поведения, то велика вероятность усугубления этой травмы после прочтения книги.

 

Это одно из первых подобных исследований, стремящихся выявить взаимосвязь между современной литературой со сценами насилия над женщинами и поведением и здоровьем читательниц таких романов. Работа психологов была опубликована в журнале Journal of Women.

 

Свои выводы ученые сделали на основе результатов исследования, в котором приняли участие 650 женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Выяснилось, что читательницы этого бестселлера, по сравнению с теми, кто не читал романа, на 25% чаще имели грубых партнеров, на 75% – нарушение пищевого поведения, на 65% – склонность к алкоголизму и на 63% больше женщин имели пять и более половых партнеров.

 

Профессор Эми Бономи не предлагает запретить читать эту книгу. «Просто женщины должны понимать, что такого рода поведение может привести к насилию над ними», – добавляет Бономи. Психологи рекомендуют воспитывать в себе критическое отношение к содержанию книг, фильмов и телепередач, не перенося поступки героев в свою жизнь.

 

Мы понимаем, что изображение насилия в отношении женщин само по себе не является чем-то ужасным, наоборот, если это делается с целью пролить свет на существующие проблемы, то оно и к лучшему. Проблемы возникают, когда это изображается как что-то нормальное, а не как то, с чем нужно бороться.

 

– Эми Бономи, ведущий автор исследования

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

24 ноября
Илья Ведмеденко

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с узловым модулем «Причал». Его должны пристыковать к многоцелевому модулю «Наука» 26 ноября.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: