• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.08.2014
Редакция Naked Science
703

«Пятьдесят оттенков серого» – роман для «плохих девочек»

Психологами выявлена взаимосвязь между современной литературой со сценами насилия над женщинами и поведением и здоровьем читательниц таких романов. Исследование проводилось на примере эротического романа «Пятьдесят оттенков серого».

o-FIFTY-SHADES-OF-GREY-RATING-facebook
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Женщины, прочитавшие роман «50 оттенков серого», чаще других – не прочитавших это произведение – имеют нарушение пищевого поведения (булимию или анорексию), а также грубых партнеров, говорится в новой работе психологов из Университета штата Мичиган.

 

К тому же, женщины, которые прочитали всю трилогию британской писательницы Э.Л. Джеймс, чаще страдают от алкоголизма и имеют множество половых партнеров.

 

«Все эти риски для здоровья связаны с подобного рода нездоровыми отношениями, в которые вовлечена главная героиня романа Анастейша», – говорит ведущий автор исследования Эми Бономи. «И несмотря на то, что нам доподлинно неизвестно, стали ли женщины «плохо себя вести» еще до прочтения книги или после – это так или иначе потенциальная угроза», – добавила она.

 

Профессор Эми Бономи / ©G.L. Kohuth

 

Психологи в своей работе сообщают, что если у женщины до прочтения романа наблюдались какие-либо нарушения пищевого поведения, то велика вероятность усугубления этой травмы после прочтения книги.

 

Это одно из первых подобных исследований, стремящихся выявить взаимосвязь между современной литературой со сценами насилия над женщинами и поведением и здоровьем читательниц таких романов. Работа психологов была опубликована в журнале Journal of Women.

 

Свои выводы ученые сделали на основе результатов исследования, в котором приняли участие 650 женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Выяснилось, что читательницы этого бестселлера, по сравнению с теми, кто не читал романа, на 25% чаще имели грубых партнеров, на 75% – нарушение пищевого поведения, на 65% – склонность к алкоголизму и на 63% больше женщин имели пять и более половых партнеров.

 

Профессор Эми Бономи не предлагает запретить читать эту книгу. «Просто женщины должны понимать, что такого рода поведение может привести к насилию над ними», – добавляет Бономи. Психологи рекомендуют воспитывать в себе критическое отношение к содержанию книг, фильмов и телепередач, не перенося поступки героев в свою жизнь.

 

Мы понимаем, что изображение насилия в отношении женщин само по себе не является чем-то ужасным, наоборот, если это делается с целью пролить свет на существующие проблемы, то оно и к лучшему. Проблемы возникают, когда это изображается как что-то нормальное, а не как то, с чем нужно бороться.

 

– Эми Бономи, ведущий автор исследования

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

11 июля
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Федерального центра нейрохирургии Минздрава России, Сеченовского университета и МГУ имени М. В. Ломоносова исследовали мозговую активность при письме и говорении у двух пациентов с имплантированными внутричерепными электродами. Исследование ученых расширяет базу знаний, необходимую для создания «читающих мысли» нейроинтерфейсов, которые смогут распознавать мысли и намерения пользователя, не зная наперед, хочет ли он пошевелить протезом, набрать текст или выполнить иную задачу.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

9 июля
Полина Меньшова

Психологи из Великобритании выяснили, что действия детей и подростков, наносящие вред обществу или не учитывающие психическое состояние других людей, связаны не только с отрицательными, но и с положительными эмоциями. Предыдущие исследования были сфокусированы преимущественно на негативных переживаниях.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно