«Пятьдесят оттенков серого» – роман для «плохих девочек»
4 минуты
Редакция

«Пятьдесят оттенков серого» – роман для «плохих девочек»

Психологами выявлена взаимосвязь между современной литературой со сценами насилия над женщинами и поведением и здоровьем читательниц таких романов. Исследование проводилось на примере эротического романа «Пятьдесят оттенков серого».

o-FIFTY-SHADES-OF-GREY-RATING-facebook
©Wikipedia

Женщины, прочитавшие роман «50 оттенков серого», чаще других – не прочитавших это произведение – имеют нарушение пищевого поведения (булимию или анорексию), а также грубых партнеров, говорится в новой работе психологов из Университета штата Мичиган.

 

К тому же, женщины, которые прочитали всю трилогию британской писательницы Э.Л. Джеймс, чаще страдают от алкоголизма и имеют множество половых партнеров.

 

«Все эти риски для здоровья связаны с подобного рода нездоровыми отношениями, в которые вовлечена главная героиня романа Анастейша», — говорит ведущий автор исследования Эми Бономи. «И несмотря на то, что нам доподлинно неизвестно, стали ли женщины «плохо себя вести» еще до прочтения книги или после – это так или иначе потенциальная угроза», — добавила она.

 

Профессор Эми Бономи / ©G.L. Kohuth

 

Психологи в своей работе сообщают, что если у женщины до прочтения романа наблюдались какие-либо нарушения пищевого поведения, то велика вероятность усугубления этой травмы после прочтения книги.

 

Это одно из первых подобных исследований, стремящихся выявить взаимосвязь между современной литературой со сценами насилия над женщинами и поведением и здоровьем читательниц таких романов. Работа психологов была опубликована в журнале Journal of Women.

 

Свои выводы ученые сделали на основе результатов исследования, в котором приняли участие 650 женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Выяснилось, что читательницы этого бестселлера, по сравнению с теми, кто не читал романа, на 25% чаще имели грубых партнеров, на 75% — нарушение пищевого поведения, на 65% — склонность к алкоголизму и на 63% больше женщин имели пять и более половых партнеров.

 

Профессор Эми Бономи не предлагает запретить читать эту книгу. «Просто женщины должны понимать, что такого рода поведение может привести к насилию над ними», — добавляет Бономи. Психологи рекомендуют воспитывать в себе критическое отношение к содержанию книг, фильмов и телепередач, не перенося поступки героев в свою жизнь.

 

Мы понимаем, что изображение насилия в отношении женщин само по себе не является чем-то ужасным, наоборот, если это делается с целью пролить свет на существующие проблемы, то оно и к лучшему. Проблемы возникают, когда это изображается как что-то нормальное, а не как то, с чем нужно бороться.

 

– Эми Бономи, ведущий автор исследования

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: