16 апреля
Ольга Иванова

Работа по дому оказалась полезной для мозга

4.5

По крайней мере, если речь идет о пожилых людях. К такому выводу пришли ученые из Канады.

Работа по дому оказалась полезной для мозга / ©Getty images

Работа опубликована в журнале BMC Geriatrics. Известно, что физические упражнения положительно влияют на когнитивные способности. Однако ученые из Научно-исследовательского института Ротмана (Канада) показали, что домашняя работа по дому может оказывать благоприятное воздействие и на мозг. Речь идет о пожилых людях, с участием которых (66 человек) и проводили исследование.

Участников опрашивали на тему того, сколько времени они тратят на домашние дела: например, уборку, готовку, покупки в магазине, мелкий ремонт и прочее. Выяснилось, что у тех пожилых людей, которые проводят больше времени, занимаясь такого рода деятельностью, объем мозга был больше, чем у тех, кто избегал подобной работы. Эти особенности обнаружили в гиппокампе, который играет важную роль в процессах запоминания и обучения, и в лобной доле, участвующей во многих аспектах познания.

С другой стороны, ученые не исключают, что следствие и причину в этом случае можно поменять местами: люди с большим объемом мозга охотнее занимаются домашними делами, чем те, у кого этой особенности нет.

Однако существуют косвенные доводы в пользу того, что это не так, и развитие мозга — следствие, а не причина подобной активности. Ведь известно, что физическая нагрузка положительно влияет на здоровье сердца. Поэтому, возможно, работа по дому оказывает влияние и на сердце, и на кровеносные сосуды, а значит, связана и со здоровьем мозга.

Кроме того, планирование и организация домашних дел могут способствовать формированию новых нейронных связей с течением времени, когда происходит старение организма. Есть вероятность и того, что пожилые люди, которые больше хлопотали по дому, меньше времени тратили на сидячий образ жизни. А это также связано с лучшей работой мозга.

В будущем исследователи намерены более объективно изучить физическую активность в домашних условиях при помощи носимых устройств. Таким образом им удастся выработать рекомендации для пожилых людей в целях профилактики заболеваний головного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: