Пугающие антитабачные плакаты усилили у подростков желание курить
18.12.2017
5 минут
Редакция
1
439

Пугающие антитабачные плакаты усилили у подростков желание курить

Исследование с участием 441 подростка показало, что устрашающие иллюстрации на плакатах и сигаретных пачках могут провоцировать склонность к курению у некоторых подростков.

030514-health-teens-teen-cigarette-smoking-cigarettes

Американские ученые провели эксперимент с участием 441 подростка и пришли к выводу: устрашающие изображения на антитабачных постерах и пачках сигарет могут обладать обратным эффектом. По мнению исследователей, эти картинки могут склонить к вредной привычке подростков, изначально находящихся в зоне высокого риска.

 

Для эксперимента исследователи воссоздали в отдельном помещении интерьер небольшого магазина на автозаправке, где «продавались» предметы первой необходимости. Подростки в возрасте от 11 до 17 лет заполнили анкету об отношении к курению и указали, насколько они склонны к тому, чтобы начать курить. До начала исследования курить пробовали 5% опрошенных, у 20% ученые выявили высокий риск склонности к курению.

 

Затем подростки получили по 10 долларов, которые можно было потратить в «магазине». Участников работы разделили на четыре группы. Для первой пугающие плакаты повесили у стойки с сигаретами в торговом зале, для второй — у кассы. Третья и четвертая группы посещали «магазин» без антитабачных постеров. После завершения эксперимента подростки снова заполнили анкету. Риск склонности к развитию вредной привычки значительно вырос только у тех подростков, которые изначально входили в группу высокого риска (20% участников исследования). На остальных посещение «магазина» не повлияло. Их уровень риска остался прежним вне зависимости от того, были ли в помещении плакаты и где они висели.

 

Авторы исследования считают, что такой результат может быть следствием защитного механизма, развивающегося у подростков из группы риска. Он мог заставить детей недооценивать опасность курения для здоровья. Также яркий постер с изображением поврежденных зубов мог привлечь внимание к самой стойке с сигаретами.

 

Исследователи подчеркивают, что делать выводы преждевременно. Количество участников исследования было небольшим, использовался всего один плакат. К тому же не все подростки, заявляющие о намерениях попробовать сигареты, начинают курить на самом деле — многие не пробуют вовсе или ограничиваются одной попыткой. Также многие эксперты указывают, что результаты опросов подростков могут быть искажены из-за желания некоторых опрошенных разыграть ученых. Например, в некоторых исследованиях одни и те же дети давали разные ответы на вопросы, заданные в исследовательском центре и у них дома.

 

Статья опубликована в журнале Nicotine & Tobacco Research.

 

Ранее исследователи обнаружили область мозга, которая затрудняет отказ от никотина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Виктор Богатырёв
26.12.2017
-
0
+
Нужно просто не анитабачнные плакаты рисовать и писать "курение убивает", а достаточно лишь надписи "500р.", большой, в таком же стиле и всё норм будет) И безо всяких плакатов норм будет)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: