Пугающие антитабачные плакаты усилили у подростков желание курить — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Пугающие антитабачные плакаты усилили у подростков желание курить

Исследование с участием 441 подростка показало, что устрашающие иллюстрации на плакатах и сигаретных пачках могут провоцировать склонность к курению у некоторых подростков.

030514-health-teens-teen-cigarette-smoking-cigarettes
©Wikipedia

Американские ученые провели эксперимент с участием 441 подростка и пришли к выводу: устрашающие изображения на антитабачных постерах и пачках сигарет могут обладать обратным эффектом. По мнению исследователей, эти картинки могут склонить к вредной привычке подростков, изначально находящихся в зоне высокого риска.

 

Для эксперимента исследователи воссоздали в отдельном помещении интерьер небольшого магазина на автозаправке, где «продавались» предметы первой необходимости. Подростки в возрасте от 11 до 17 лет заполнили анкету об отношении к курению и указали, насколько они склонны к тому, чтобы начать курить. До начала исследования курить пробовали 5% опрошенных, у 20% ученые выявили высокий риск склонности к курению.

 

Затем подростки получили по 10 долларов, которые можно было потратить в «магазине». Участников работы разделили на четыре группы. Для первой пугающие плакаты повесили у стойки с сигаретами в торговом зале, для второй — у кассы. Третья и четвертая группы посещали «магазин» без антитабачных постеров. После завершения эксперимента подростки снова заполнили анкету. Риск склонности к развитию вредной привычки значительно вырос только у тех подростков, которые изначально входили в группу высокого риска (20% участников исследования). На остальных посещение «магазина» не повлияло. Их уровень риска остался прежним вне зависимости от того, были ли в помещении плакаты и где они висели.

 

Авторы исследования считают, что такой результат может быть следствием защитного механизма, развивающегося у подростков из группы риска. Он мог заставить детей недооценивать опасность курения для здоровья. Также яркий постер с изображением поврежденных зубов мог привлечь внимание к самой стойке с сигаретами.

 

Исследователи подчеркивают, что делать выводы преждевременно. Количество участников исследования было небольшим, использовался всего один плакат. К тому же не все подростки, заявляющие о намерениях попробовать сигареты, начинают курить на самом деле — многие не пробуют вовсе или ограничиваются одной попыткой. Также многие эксперты указывают, что результаты опросов подростков могут быть искажены из-за желания некоторых опрошенных разыграть ученых. Например, в некоторых исследованиях одни и те же дети давали разные ответы на вопросы, заданные в исследовательском центре и у них дома.

 

Статья опубликована в журнале Nicotine & Tobacco Research.

 

Ранее исследователи обнаружили область мозга, которая затрудняет отказ от никотина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Виктор Богатырёв
26.12.2017
-
0
+
Нужно просто не анитабачнные плакаты рисовать и писать "курение убивает", а достаточно лишь надписи "500р.", большой, в таком же стиле и всё норм будет) И безо всяких плакатов норм будет)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: