Обнаружена область мозга, из-за которой курильщикам так тяжело отказаться от никотина — Naked Science
3 минуты
Редакция

Обнаружена область мозга, из-за которой курильщикам так тяжело отказаться от никотина

Повышенная тревожность – один из обычных симптомов отказа от курения, и ученые нашли ответственную за это область мозга. «Идентифицирована группа связанных нейронов, активность которых проявляется при отказе от никотина и особенно повышает тревожность», – пишут они.

quit-smoking-pro-app
©Wikipedia

Область эта находится в глубине среднего мозга, в межножковом ядре, и в нем авторы впервые обнаружили отдельные группы нейронов, работа которых связана с разными симптомами «синдрома отказа» – головной болью, насморком, бессонницей.
 
Показано, что вызывающие тревогу нейроны активируются в ответ на сигналы, поступающие со стороны вентральной покрышки (части системы внутреннего вознаграждения, вовлеченной в формирование различных зависимостей), а также от поводка эпиталамуса (связанного с реакциями на стресс). Оба эти источника активируются под действием пептидного гормона мозга кортиколиберина – одного из участников стрессовой реакции организма.
 
В случае необходимости именно кортиколиберин и его «коллеги» позволяют нам собраться, обеспечивают подходящее поведение и активность. Однако длительное их воздействие приводит к развитию дистресса, переутомлению, бессоннице, хронической тревоге, понижению либидо и т.п.
 
Все это наблюдается и в те тяжелые дни, когда курильщик решает отказаться от смертельной привычки: посредством кортиколиберина и межножкового ядра среднего мозга нормальный стресс переходит в утомительный и тяжелый дистресс. Впрочем, теперь, когда ученые лучше поняли эти механизмы, медикам будет проще разработать методы и лекарства, позволяющие избавиться от курения всем, кто вдруг вспомнит о собственном будущем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 15:59
10 минут
СПбГУ

Медитация, как одна из разновидностей ментального тренинга — не лучший способ развить творческие способности, в частности когнитивную гибкость. К такому выводу пришли психологи СПбГУ — они продемонстрировали это на примере создания метафор.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: