Обнаружена область мозга, из-за которой курильщикам так тяжело отказаться от никотина — Naked Science
3 минуты
Редакция

Обнаружена область мозга, из-за которой курильщикам так тяжело отказаться от никотина

Повышенная тревожность – один из обычных симптомов отказа от курения, и ученые нашли ответственную за это область мозга. «Идентифицирована группа связанных нейронов, активность которых проявляется при отказе от никотина и особенно повышает тревожность», – пишут они.

quit-smoking-pro-app
©Wikipedia

Область эта находится в глубине среднего мозга, в межножковом ядре, и в нем авторы впервые обнаружили отдельные группы нейронов, работа которых связана с разными симптомами «синдрома отказа» – головной болью, насморком, бессонницей.
 
Показано, что вызывающие тревогу нейроны активируются в ответ на сигналы, поступающие со стороны вентральной покрышки (части системы внутреннего вознаграждения, вовлеченной в формирование различных зависимостей), а также от поводка эпиталамуса (связанного с реакциями на стресс). Оба эти источника активируются под действием пептидного гормона мозга кортиколиберина – одного из участников стрессовой реакции организма.
 
В случае необходимости именно кортиколиберин и его «коллеги» позволяют нам собраться, обеспечивают подходящее поведение и активность. Однако длительное их воздействие приводит к развитию дистресса, переутомлению, бессоннице, хронической тревоге, понижению либидо и т.п.
 
Все это наблюдается и в те тяжелые дни, когда курильщик решает отказаться от смертельной привычки: посредством кортиколиберина и межножкового ядра среднего мозга нормальный стресс переходит в утомительный и тяжелый дистресс. Впрочем, теперь, когда ученые лучше поняли эти механизмы, медикам будет проще разработать методы и лекарства, позволяющие избавиться от курения всем, кто вдруг вспомнит о собственном будущем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: