13.10.2020
Сергей Васильев
2
3 854

Психологи опровергли внешнее сходство у давно живущих вместе пар

4.9

Принято считать, что за десятилетия совместной жизни супруги становятся похожи друг на друга даже внешне — но новые эксперименты позволяют отнести это наблюдение в разряд мифов.

©Brent Lewin

Люди давно подметили, что противоположности притягиваются, а супруги, десятилетиями живущие вместе, постепенно становятся все больше похожи друг на друга даже внешне. Однако насколько справедливо это мнение? В 1987 году американские психологи провели сравнение пар, отметивших «серебряную свадьбу» — 25-летие совместной жизни. Работа подтвердила народное наблюдение.

Ее авторы предположили, что в столь близких и долгих союзах оба партнера подсознательно начинают копировать детали поведения, движений и мимики друг друга. Со временем это может приводить к развитию общих характерных черт лица. С тех пор такие представления стали казаться сами собой разумеющимися, однако новый и более масштабный анализ, проведенный учеными из Стэнфордского университета, снова ставит их под сомнение.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, Михаль Косински (Michal Kosinski) и его коллеги отмечают, что, несмотря на массовое распространение результатов работы 1987 года, она базируется на сравнении всего 12 пар, и полученные тогда результаты никогда не проверяли на более серьезных выборках. Поэтому ученые проделали аналогичную работу на основе фотографий 517 пар (гетеросексуальных, европеоидного типа), сравнив их лица в год свадьбы, а также 20 и 69 лет спустя.

Кроме того, для сопоставления использовали не только субъективные оценки людей (153 добровольцев), но и современный алгоритм распознавания лиц VGGFace2, который уже продемонстрировал к этому лучшие способности, чем у нас. Работа показала, что нарастающего сходства между давно живущими вместе супругами нет. И добровольцы, и алгоритм в целом оценили их сходство выше, чем у случайно взятых пар, что может говорить о том, как внешность влияет на наш выбор партнера. Тем не менее со временем степень этого сходства не увеличивается.

«Начиная этот проект, мы были уверены, что быстро найдем подтверждения конвергенции внешности. Это одна из тех теорий, которые узнаешь еще на первых курсах», — с удивлением отметили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
британские учёные вновь опровергли мифы! слава им!!!!!
13.10.2020
-
0
+
Может получиться так что "конвергенция" наблюдается только у счастливых пар, которые действительно близки друг другу. А если люди вместе по привычке или иным мотивам, далеким от любви, то с чего бы им копировать партнера?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: