Старшеклассники, еще не имевшие романтических отношений, не являются социально неуспешными — Naked Science
05.09.2019
5 минут
Денис Гордеев
2057

Старшеклассники, еще не имевшие романтических отношений, не являются социально неуспешными

Исследование американских ученых опровергает стереотип о не имеющих партнеров или предыдущего опыта отношений подростках как о социально неловких неудачниках.

0_pf_breakfastclub_intro

Популярная культура и социальные шаблоны уверяют нас, что если ты старшеклассник и «ни разу даже за ручку не держался», то ты определенно неудачник и находишься где-то на дне стратифицированного школьного общества. Предполагается, что социальная дезадаптированность и общая неуспешность должны сопутствовать тем, кто не имеет партнера или достаточного романтического опыта. Однако объективные данные научных исследований эти представления не подтверждают.

 

В статье, опубликованной в Journal of School Health, проверялось, есть ли связь между наличием романтического партнера и социальной успешностью в старших классах. Участниками исследования стали 594 ученика десятых классов. Для оценки их навыков и состояний авторы работы брали оценки учителей (социальные навыки, лидерство, уровень депрессии) и самоотчеты подростков (позитивные отношения с друзьями, дома и в школе; уровень депрессии, суицидальные мысли). Для разбиения на группы по уровню наличия и активности в отношениях использовались методы математической статистики — дисперсионный анализ и критерий хи-квадрат.

 

Ранее ученые разделили учащихся на четыре группы в зависимости от того, насколько активна их личная жизнь. В последнем исследовании авторы проверили, отличались ли те, кто принадлежал к группе с наиболее малой ее активностью, от всех остальных по эмоциональному состоянию, навыкам межличностного взаимодействия и адаптивным умениям. 

 

Оказалось, такие ученики обладали хорошими социальными навыками, по оценке учителей, имели более высокие оценки социальных навыков и лидерства, чем старшеклассники из более продвинутых в романтических отношениях групп. Самоотчеты об отношениях с другими учениками, дома и в школе не имели различий между группами с разной степенью активности личной жизни.  Также не отличалась частота суицидальных мыслей, а вот уровень депрессии учеников из группы с низким уровнем романтического опыта был ниже, чем у их опытных сверстников.

 

Как отмечают исследователи, результаты работы опровергают мнение о том, что те, кто не имеет опыта отношений, не адаптированы и не приспособлены к социальной жизни и межличностному общению. «Школьные работники здравоохранения, специалисты по психологическому здоровью и учителя должны продвигать социальные нормы, которые поддерживают индивидуальную свободу подростков решать, встречаться им с кем-то или нет, и объяснять, что оба варианта приемлемы и полезны», — говорит ведущий автор Брук Дуглас из Университета Джорджии.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

5 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

5 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: