Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 сентября
Сергей Васильев
2
5 559

Десятиминутные перерывы помогли от выгорания на работе

4.6

Метаанализ показал, что краткие перерывы в решении рабочих задач — особенно с разминкой — снижают утомление и эмоциональное выгорание. Но для полноценного восстановления производительности придется отдохнуть подольше.

©Deedle-Dee Productions, Universal

Постоянный стресс на работе способен привести к эмоциональному выгоранию. Такое состояние характеризуется чрезмерным утомлением и безразличием к происходящему, неудовлетворенностью собой и так далее. Несколько лет назад ВОЗ включила выгорание в текущую редакцию международной классификации болезней (МКБ-11). Само по себе оно заболеванием не считается и относится к «проблемам, связанным с занятостью или безработицей». Однако выгорание повышает риск развития многих серьезных нарушений, включая бессонницу и депрессию, коронарную болезнь сердца и диабет второго типа.

Для борьбы с хроническим стрессом и выгоранием на рабочем месте часто рекомендуют делать «микроперерывы» между выполнением разных задач, отвлекаясь от дел на короткий срок, не более десяти минут. Считается, что они положительно сказываются не только на психоэмоциональном состоянии человека, но и на его продуктивности. Чтобы проверить эффективность этого подхода, румынские ученые провели метаанализ, обобщив результаты психологических экспериментов, которые проводили разные группы в последние 30 лет. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Авторы использовали данные 22 экспериментов, посвященных эффектам «микроперерывов». Некоторые из них проходили в лабораторных условиях, другие — прямо на рабочем месте. В одних во время перерыва участникам предлагали прогуляться или посмотреть видеоролики, в других — переключаться на другие задачи либо помогать коллеге. Анализ всех этих результатов показал, что переключение и другие занятия, так или иначе связанные с работой, не действуют.

Зато если «микроперерыв» посвящен чему-то постороннему, особенно физической деятельности вроде небольшой разминки или растяжки, то он в самом деле снижает уровень утомления, ослабляет негативные эмоции, повышает качество сна и жизни в целом. А вот на продуктивности краткие перерывы не сказываются в любой форме. Ученые полагают, что их недостаточно для полноценного восстановления сил, которое требует большего времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Не умеют у вас сочинять заголовки -- "О пользе перекуров" -- вот было бы название!
Когда в школе учился, учительница математики в 9-11 классе не имела ничего против отвлечения на телефон или что-либо еще на уроке на пару-тройку минут. Иногда, если замечала, что кто-то прочитал что-то смешное, просила поделиться с классом, чтобы все немного переключили мозг и расслабились. Иногда сама дополняла какими-либо забавными историями, после чего продолжали урок с приподнятым настроением. Немного у нас таких учителей, которые имеют более-менее обширные знания в чем-то кроме своего предмета, и тем более что умеют их использовать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: