14.11.2018
Редакция Naked Science

Психологи опровергли стереотип о хорошей памяти на лица, но плохой на имена

По словам ученых, их эксперимент наглядно демонстрирует обратную ситуацию.

4
©Wikipedia

Исследователи из Йоркского университета провели тест на память с участием студентов: тот показал, что люди лучше запоминают имена, чем лица. Работа опубликована в журнале Quarterly Journal of Experimental Psychology.

 

Для своего исследования авторы сконструировали «справедливый тест». Они отобрали 24 добровольца (из них 19 — девушки), чей средний возраст — 21 год. В ходе эксперимента участникам показывали 40 фотографий людей с подписанными именами, а затем, на второй стадии, проверяли, насколько хорошо они их запомнили.

 

Второй этап разделился на две части: одна — для лиц, другая — для имен. В первой части 20 фотографий из 40 заменили. На них показывали того же человека, но при других условиях окружения. С надписями имен сделали то же самое, сменив в 20 подписях регистр. Во время второго этапа участников просили ответить на вопрос, были ли указанные люди или имена в первой фазе эксперимента.

 

Пример разных фотографий и разных регистров / ©Quarterly Journal of Experimental Psychology

 

После обработки результатов психологи подсчитали, что при сохранении той же фотографии лица узнавали в среднем в 73 процентах случаев, а при смене изображения — в 64 процентах. С другой стороны, имена с тем же регистром узнавали в 85 процентах случаев, а с измененным — в 83 процентах.

 

Один из авторов исследования доктор Роб Дженкинс (Rob Jenkins) прокомментировал полученные данные:

 

«Узнавание лица человека, но неспособность вспомнить его имя — феномен, который случается с людьми каждый день. Конечно, отсюда напрашивается вывод, что имена запоминаются тяжелее лиц, но ученые привыкли проверять, казалось бы, очевидные факты. Наше исследование показывает, что такие случаи служат отвлекающим маневром и могут вести к неверным предположениям».

 

Вы также можете почитать о синдроме немогуна: выученной беспомощности, которая на самом деле даже не синдром, а просто особенность характера (ситуативная или постоянная), которую человек приобретает после нескольких неудачных попыток изменить ситуацию к лучшему.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: