Психологи опровергли стереотип о хорошей памяти на лица, но плохой на имена
14.11.2018
4 минуты
Редакция
154

Психологи опровергли стереотип о хорошей памяти на лица, но плохой на имена

По словам ученых, их эксперимент наглядно демонстрирует обратную ситуацию.

4

Исследователи из Йоркского университета провели тест на память с участием студентов: тот показал, что люди лучше запоминают имена, чем лица. Работа опубликована в журнале Quarterly Journal of Experimental Psychology.

 

Для своего исследования авторы сконструировали «справедливый тест». Они отобрали 24 добровольца (из них 19 — девушки), чей средний возраст — 21 год. В ходе эксперимента участникам показывали 40 фотографий людей с подписанными именами, а затем, на второй стадии, проверяли, насколько хорошо они их запомнили.

 

Второй этап разделился на две части: одна — для лиц, другая — для имен. В первой части 20 фотографий из 40 заменили. На них показывали того же человека, но при других условиях окружения. С надписями имен сделали то же самое, сменив в 20 подписях регистр. Во время второго этапа участников просили ответить на вопрос, были ли указанные люди или имена в первой фазе эксперимента.

 

Пример разных фотографий и разных регистров / ©Quarterly Journal of Experimental Psychology

 

После обработки результатов психологи подсчитали, что при сохранении той же фотографии лица узнавали в среднем в 73 процентах случаев, а при смене изображения — в 64 процентах. С другой стороны, имена с тем же регистром узнавали в 85 процентах случаев, а с измененным — в 83 процентах.

 

Один из авторов исследования доктор Роб Дженкинс (Rob Jenkins) прокомментировал полученные данные:

 

«Узнавание лица человека, но неспособность вспомнить его имя — феномен, который случается с людьми каждый день. Конечно, отсюда напрашивается вывод, что имена запоминаются тяжелее лиц, но ученые привыкли проверять, казалось бы, очевидные факты. Наше исследование показывает, что такие случаи служат отвлекающим маневром и могут вести к неверным предположениям».

 

Вы также можете почитать о синдроме немогуна: выученной беспомощности, которая на самом деле даже не синдром, а просто особенность характера (ситуативная или постоянная), которую человек приобретает после нескольких неудачных попыток изменить ситуацию к лучшему.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: