Психологи опровергли стереотип о хорошей памяти на лица, но плохой на имена

По словам ученых, их эксперимент наглядно демонстрирует обратную ситуацию.

14 нояб Алексей Евглевский Комментариев: 0
3 339
Выбор редакции

Исследователи из Йоркского университета провели тест на память с участием студентов: тот показал, что люди лучше запоминают имена, чем лица. Работа опубликована в журнале Quarterly Journal of Experimental Psychology.

 

Для своего исследования авторы сконструировали «справедливый тест». Они отобрали 24 добровольца (из них 19 — девушки), чей средний возраст — 21 год. В ходе эксперимента участникам показывали 40 фотографий людей с подписанными именами, а затем, на второй стадии, проверяли, насколько хорошо они их запомнили.

 

Второй этап разделился на две части: одна — для лиц, другая — для имен. В первой части 20 фотографий из 40 заменили. На них показывали того же человека, но при других условиях окружения. С надписями имен сделали то же самое, сменив в 20 подписях регистр. Во время второго этапа участников просили ответить на вопрос, были ли указанные люди или имена в первой фазе эксперимента.

 

Пример разных фотографий и разных регистров / ©Quarterly Journal of Experimental Psychology

Пример разных фотографий и разных регистров / ©Quarterly Journal of Experimental Psychology

 

После обработки результатов психологи подсчитали, что при сохранении той же фотографии лица узнавали в среднем в 73 процентах случаев, а при смене изображения — в 64 процентах. С другой стороны, имена с тем же регистром узнавали в 85 процентах случаев, а с измененным — в 83 процентах.

 

Один из авторов исследования доктор Роб Дженкинс (Rob Jenkins) прокомментировал полученные данные:

 

«Узнавание лица человека, но неспособность вспомнить его имя — феномен, который случается с людьми каждый день. Конечно, отсюда напрашивается вывод, что имена запоминаются тяжелее лиц, но ученые привыкли проверять, казалось бы, очевидные факты. Наше исследование показывает, что такие случаи служат отвлекающим маневром и могут вести к неверным предположениям».

 

Вы также можете почитать о синдроме немогуна: выученной беспомощности, которая на самом деле даже не синдром, а просто особенность характера (ситуативная или постоянная), которую человек приобретает после нескольких неудачных попыток изменить ситуацию к лучшему.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
3 339
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку