Оказалось, что обезьяны обладают «теорией разума» — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Оказалось, что обезьяны обладают «теорией разума»

Ученые получили еще одно доказательство того, что обезьяны могут представить себя на месте другой особи и «вообразить» ее мысли.

s1200_8
©Wikipedia

Теория разума также называется моделью психики человека. Обладающее ею существо способно воспринимать как свои собственные переживания, так и переживания других людей: это позволяет объяснять и прогнозировать их поведение. Иными словами, обладающий теорией разума человек или животное может поставить себя на место другого и понимает, что его переживания отличаются от чувств других особей.

 

До сих пор не было ясно, обладают ли подобными моделями поведения другие животные, помимо человека. Есть много веских причин подозревать, что эти существа могут владеть по крайней мере некоторыми признаками теории разума, не говоря уже о попугаях или воронах. Но подтвердить такую точку зрения очень трудно. Однако ученые из Киотского университета в Японии и Университета Сент-Эндрюс в Великобритании предприняли попытку.

 

В новой работе они усовершенствовали классический эксперимент «очки» с помощью результатов предыдущих исследований. Выборка состояла из 29 шимпанзе, четырех орангутангов и 14 бонобо. Им показывали короткий видеоклип. Прежде чем посмотреть видео, половина обезьян смотрела на прозрачный экран, другой половине демонстрировали похожий экран с меньшей прозрачностью. Теоретически каждая обезьяна должна была предположить, что экран на видео был тем же самым, с которым они сталкивались раньше.

 

На кадрах был человек, наблюдающий, как актер в костюме обезьяны помещает предмет в коробку. Как только объект скрывался из виду, «обезьяна» пряталась за ширмой. Затем человек-«наблюдатель» доставал спрятанный предмет и перекладывал его в другую коробку. После этого на сцену вновь выходил актер в костюме обезьяны и направлялся к ящику, чтобы забрать из него предмет, который туда положил.

 

Во время всего действия ученые следили за реакцией подопытных животных, а именно — за их глазами. Логика ученых была такова: если обезьяны обладают теорией разума, то они бы стали смотреть на тот ящик, в котором реально находится объект, а не на тот, к которому подошел человек в костюме. Оказалось, все испытуемые смотрели именно туда, куда «наблюдатель» спрятал объект. Это, по словам ученых, доказывает, что обезьяны способны поставить себя на место другого существа и «примерить на себе» его переживания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Сегодня, 07:03
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: