Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
08.11.2017
Редакция Naked Science
1

Низкие школьные оценки повысили риск суицида во взрослом возрасте

Исследование с использованием данных о здоровье 26 315 шведов показало, что низкий средний балл в школе связан с повышенным риском развития психических расстройств.

170421-13-reasons-why-02-ew-240p_49a831ede26249164efdb618e87fb73e
©Wikipedia

Ученые Каролинского института в Швеции провели когортное исследование с использованием данных о психическом здоровье 26 315 шведов. Авторы работы установили: низкий средний балл школьных оценок оказался связан с более высоким риском психических расстройств, суицидальных мыслей и попыток суицида. Эта связь не зависела от пола, социально-экономического положения родителей и истории психических заболеваний в семье.

 

Комментирует одна из авторов работы, психолог Альма Сорберг-Уоллин (Alma Sörberg Wallin): «Мы выяснили, что чем ниже средний балл при выпуске из школы, тем выше риск попытки самоубийства. Для учеников с самыми низкими оценками риск оказался в пять раз выше, чем для школьников с самыми высокими результатами».

 

Ученые использовали данные о среднем балле участников исследования и соотнесли их с дальнейшей историей психических расстройств этих людей. В работе использовали сведения, зафиксированные в течение десятилетий после окончания обязательного образования в 16 лет. Минимальный период наблюдения составил 15 лет, максимальный — 30 лет. Исследователи обнаружили стойкую зависимость между низким средним баллом и риском развития расстройств, в том числе тех, что привели к попытке самоубийства.

 

Также ученые заявили, что опровергли более раннюю гипотезу о связи низкого интеллекта с более высокой вероятностью суицида. Они сопоставили результаты IQ-тестов участников и пришли к выводу: высокий коэффициент интеллекта у женщин был связан с незначительно повышенным риском, у мужчин зависимость отсутствовала.

 

Психологи высказали несколько гипотез о том, что может вызывать подобную зависимость. Возможно, низкие школьные оценки не дают ученикам получить хорошее образование, снижая уровень жизни во взрослом возрасте. Еще одна версия — низкие баллы указывают на уже существующие расстройства поведения или высокий уровень стресса, и в дальнейшем эти проблемы сохраняются. По словам исследователей, вне зависимости от причин низкие оценки могут служить маркером высокого риска развития психических расстройств. Эту связь следует учитывать преподавателям и школьным психологам.

 

Исследование опубликовано в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica.

Ранее ученые из Университета Карнеги — Меллон разработали искусственный интеллект, способный выявлять склонность человека к суициду, используя данные МРТ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Статья потрясающая Только вот девушка, которая находится на фото (Ханна) , покончила жизнь самоубийством по другой причине)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: