Низкие школьные оценки повысили риск суицида во взрослом возрасте
08.11.2017
4 минуты
Редакция
1
415

Низкие школьные оценки повысили риск суицида во взрослом возрасте

Исследование с использованием данных о здоровье 26 315 шведов показало, что низкий средний балл в школе связан с повышенным риском развития психических расстройств.

170421-13-reasons-why-02-ew-240p_49a831ede26249164efdb618e87fb73e

Ученые Каролинского института в Швеции провели когортное исследование с использованием данных о психическом здоровье 26 315 шведов. Авторы работы установили: низкий средний балл школьных оценок оказался связан с более высоким риском психических расстройств, суицидальных мыслей и попыток суицида. Эта связь не зависела от пола, социально-экономического положения родителей и истории психических заболеваний в семье.

 

Комментирует одна из авторов работы, психолог Альма Сорберг-Уоллин (Alma Sörberg Wallin): «Мы выяснили, что чем ниже средний балл при выпуске из школы, тем выше риск попытки самоубийства. Для учеников с самыми низкими оценками риск оказался в пять раз выше, чем для школьников с самыми высокими результатами».

 

Ученые использовали данные о среднем балле участников исследования и соотнесли их с дальнейшей историей психических расстройств этих людей. В работе использовали сведения, зафиксированные в течение десятилетий после окончания обязательного образования в 16 лет. Минимальный период наблюдения составил 15 лет, максимальный — 30 лет. Исследователи обнаружили стойкую зависимость между низким средним баллом и риском развития расстройств, в том числе тех, что привели к попытке самоубийства.

 

Также ученые заявили, что опровергли более раннюю гипотезу о связи низкого интеллекта с более высокой вероятностью суицида. Они сопоставили результаты IQ-тестов участников и пришли к выводу: высокий коэффициент интеллекта у женщин был связан с незначительно повышенным риском, у мужчин зависимость отсутствовала.

 

Психологи высказали несколько гипотез о том, что может вызывать подобную зависимость. Возможно, низкие школьные оценки не дают ученикам получить хорошее образование, снижая уровень жизни во взрослом возрасте. Еще одна версия — низкие баллы указывают на уже существующие расстройства поведения или высокий уровень стресса, и в дальнейшем эти проблемы сохраняются. По словам исследователей, вне зависимости от причин низкие оценки могут служить маркером высокого риска развития психических расстройств. Эту связь следует учитывать преподавателям и школьным психологам.

 

Исследование опубликовано в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica.

Ранее ученые из Университета Карнеги — Меллон разработали искусственный интеллект, способный выявлять склонность человека к суициду, используя данные МРТ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_426920217
09.11.2017
-
0
+
Статья потрясающая Только вот девушка, которая находится на фото (Ханна) , покончила жизнь самоубийством по другой причине)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: