• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2017
Редакция Naked Science
1
1 434

Низкие школьные оценки повысили риск суицида во взрослом возрасте

Исследование с использованием данных о здоровье 26 315 шведов показало, что низкий средний балл в школе связан с повышенным риском развития психических расстройств.

170421-13-reasons-why-02-ew-240p_49a831ede26249164efdb618e87fb73e
©Wikipedia

Ученые Каролинского института в Швеции провели когортное исследование с использованием данных о психическом здоровье 26 315 шведов. Авторы работы установили: низкий средний балл школьных оценок оказался связан с более высоким риском психических расстройств, суицидальных мыслей и попыток суицида. Эта связь не зависела от пола, социально-экономического положения родителей и истории психических заболеваний в семье.

 

Комментирует одна из авторов работы, психолог Альма Сорберг-Уоллин (Alma Sörberg Wallin): «Мы выяснили, что чем ниже средний балл при выпуске из школы, тем выше риск попытки самоубийства. Для учеников с самыми низкими оценками риск оказался в пять раз выше, чем для школьников с самыми высокими результатами».

 

Ученые использовали данные о среднем балле участников исследования и соотнесли их с дальнейшей историей психических расстройств этих людей. В работе использовали сведения, зафиксированные в течение десятилетий после окончания обязательного образования в 16 лет. Минимальный период наблюдения составил 15 лет, максимальный — 30 лет. Исследователи обнаружили стойкую зависимость между низким средним баллом и риском развития расстройств, в том числе тех, что привели к попытке самоубийства.

 

Также ученые заявили, что опровергли более раннюю гипотезу о связи низкого интеллекта с более высокой вероятностью суицида. Они сопоставили результаты IQ-тестов участников и пришли к выводу: высокий коэффициент интеллекта у женщин был связан с незначительно повышенным риском, у мужчин зависимость отсутствовала.

 

Психологи высказали несколько гипотез о том, что может вызывать подобную зависимость. Возможно, низкие школьные оценки не дают ученикам получить хорошее образование, снижая уровень жизни во взрослом возрасте. Еще одна версия — низкие баллы указывают на уже существующие расстройства поведения или высокий уровень стресса, и в дальнейшем эти проблемы сохраняются. По словам исследователей, вне зависимости от причин низкие оценки могут служить маркером высокого риска развития психических расстройств. Эту связь следует учитывать преподавателям и школьным психологам.

 

Исследование опубликовано в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica.

Ранее ученые из Университета Карнеги — Меллон разработали искусственный интеллект, способный выявлять склонность человека к суициду, используя данные МРТ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Статья потрясающая Только вот девушка, которая находится на фото (Ханна) , покончила жизнь самоубийством по другой причине)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: